古の道をたどって鬼岩谷へ 2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

今年最後の山歩き、背振に行こうかとも思ったがやっぱりホームグランドの山を選んだ。 久しぶりに、今屋敷コースを歩いてみることにした。 このコースは、古い登山道で昔は多くの登山者や峠越えの人が行きかっていたと思われますが、今は通る人はまれで荒れ放題になっている。 私も滅多に来ることもないが(3回目かな?) 久しぶりなので歩きながら思い出しながらの登山となった。 下山は、砥石山直登尾根から西に分岐する尾根を下って今屋敷に戻った(ここも古い登山道) こちらでは中腹の尾根が分かれている地点でコースを外れ、再び戻って正しいコースを探すが、結構不明瞭なので尾根を忠実に下って開けたところに出たら、登山口の近くだった。 もし参考にされる方がいたら後半の部分はちょっと違っていますので、ご注意ください。 何はともあれ、今年も三郡山系にはお世話になりました。 来年も通うことになりそうです。 今年もご訪問いただいた皆様、有難うございました。 来年も、よい山歩きができますよう!!

宝満山・三郡山・若杉山 粕谷南病院そばの林道に駐車してスタート
粕谷南病院そばの林道に駐車してスタート
宝満山・三郡山・若杉山 この大岩の交差点から入る
この大岩の交差点から入る
宝満山・三郡山・若杉山 小さなお宮があるので、御参りして行こう
小さなお宮があるので、御参りして行こう
宝満山・三郡山・若杉山 少し登ると電柱に、ミネルバ山荘と書いた案内がくくってある。
ここを左手に
少し登ると電柱に、ミネルバ山荘と書いた案内がくくってある。 ここを左手に
宝満山・三郡山・若杉山 古い林道に入る
ここは左手へ(マークあり)
古い林道に入る コンクリ舗装してあったようだが崩れてしまっている。歩きにくい ここは左手へ(マークあり)
宝満山・三郡山・若杉山 林道を詰めると左手に砂防ダム
直進する
林道を詰めると左手に砂防ダム 直進する
宝満山・三郡山・若杉山 少し登ると先ほどの砂防ダムの上流の沢を横切る
少し登ると先ほどの砂防ダムの上流の沢を横切る
宝満山・三郡山・若杉山 サツマイナモリが咲いていた
サツマイナモリが咲いていた
宝満山・三郡山・若杉山 ここから先は踏み跡もはっきりと着てきてえぐれた登山道をたどっていく
宝満山・三郡山・若杉山 急登になり登りきると、宇美林道終点だ
ここでちょっと休憩
急登になり登りきると、宇美林道終点だ ここでちょっと休憩
宝満山・三郡山・若杉山 ここから、再び尾根の急登
ここから、再び尾根の急登
宝満山・三郡山・若杉山 頑張って登ると、鬼岩谷直下に広がる落葉広葉樹の林に出る。
勾配も緩やかで、素晴らしい森だ
皆さんにも見てほしい場所
頑張って登ると、鬼岩谷直下に広がる落葉広葉樹の林に出る。 勾配も緩やかで、素晴らしい森だ 皆さんにも見てほしい場所
宝満山・三郡山・若杉山 昇り詰めると古い標識
昇り詰めると古い標識
宝満山・三郡山・若杉山 すぐ右手に山頂だ
ココアとクッキーで軽くおなかを満たし、砥石山へ
すぐ右手に山頂だ ココアとクッキーで軽くおなかを満たし、砥石山へ
宝満山・三郡山・若杉山 好きな縦走路
好きな縦走路
宝満山・三郡山・若杉山 標識の裏手から直登尾根コースを下る。鬼岩方面(右)に行かないよう注意
宝満山・三郡山・若杉山 再び宇美林道へ合流
再び宇美林道へ合流
宝満山・三郡山・若杉山 このカーブの奥から再び下る
このカーブの奥から再び下る
宝満山・三郡山・若杉山 ここが今屋敷方面への分岐
右手にとる。地図の西側に伸びる破線の尾根
南に延びる尾根は昭和の森へ
ここが今屋敷方面への分岐 右手にとる。地図の西側に伸びる破線の尾根 南に延びる尾根は昭和の森へ
宝満山・三郡山・若杉山 古い標識がテープで括り付けられている
古い標識がテープで括り付けられている
宝満山・三郡山・若杉山 今屋敷分岐
今屋敷分岐
宝満山・三郡山・若杉山 しばらくははっきりとした踏み跡があり迷うことはないが
しばらくははっきりとした踏み跡があり迷うことはないが
宝満山・三郡山・若杉山 軌跡の廻っているところで右の尾根に間違ってしまい上り返して復帰したが、ここらが一番踏み跡がわかりずらかった。最後にまたコースを外してしまった。登山口の100mほど西にランディング
宝満山・三郡山・若杉山 高圧線の真下なので結構わかりやすい場所
ここから右手の登山道を下っていく
高圧線の真下なので結構わかりやすい場所 ここから右手の登山道を下っていく
宝満山・三郡山・若杉山 九電の管理道を下って
九電の管理道を下って
宝満山・三郡山・若杉山 ここへ出てくる
ここへ出てくる
宝満山・三郡山・若杉山 車道を5分ほど戻れば粕谷南病院だ。
車道を5分ほど戻れば粕谷南病院だ。