締めは初朝駆け正面道の宝満山-2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

今日はいよいよ今年の締めと云うことで正面道から宝満山❗どうせなら日の出🌄が見たいと言う事で初の朝駆け❗道中はさほど寒さも感じず途中振り返りながら夜景🌉を眺めつつのノンビリやがて山頂🎶七人組の男子高校生が賑やか‼️上宮に今年の登山の無事のお礼をして日の出待ち30分程かなり冷えて来たので持参のお湯でカップ麺を食べて暖を取る🥶やがて真正面からの日の出🌄を拝み仏頂山から初のウサギ道で下山❗静かな山行かと思いきや帰りに30人程とお会いしました👀‼️早めに下山で正解だったかな🎵レポをご覧頂いた皆様ありがとうございました😉👍🎶よいお年をお迎え下さいませ✨

宝満山・三郡山・若杉山 今日は此処からスタートです🎶
今日は此処からスタートです🎶
宝満山・三郡山・若杉山 いままでこの梯子使った事が無いので登って見ましょう🎵
いままでこの梯子使った事が無いので登って見ましょう🎵
宝満山・三郡山・若杉山 途中振り返ると福岡方面の夜景が🌛🌉✨
途中振り返ると福岡方面の夜景が🌛🌉✨
宝満山・三郡山・若杉山 もう少し上がると視界が開けた🎵
もう少し上がると視界が開けた🎵
宝満山・三郡山・若杉山 キラキラ✴️してます🎶
キラキラ✴️してます🎶
宝満山・三郡山・若杉山 来ました😖💦100段ガンギ❗暗いので足元だけを見るので短く感じます✨
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡通過、まだ暗いですね🎵
中宮跡通過、まだ暗いですね🎵
宝満山・三郡山・若杉山 後500メートル‼️
後500メートル‼️
宝満山・三郡山・若杉山 最後の石段これを上がると山頂です🎶
最後の石段これを上がると山頂です🎶
宝満山・三郡山・若杉山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
宝満山・三郡山・若杉山 足元は水溜まりが凍ってますね🎵気温はマイナス1.5℃でしたね😃
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面です🎶
福岡市方面です🎶
宝満山・三郡山・若杉山 東側がほんのり明るくなってます‼️
東側がほんのり明るくなってます‼️
宝満山・三郡山・若杉山 このグラデーションがいいですね🎵
このグラデーションがいいですね🎵
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山のシルエットがいいですね✨
英彦山のシルエットがいいですね✨
宝満山・三郡山・若杉山 龍のような雲が英彦山上空に迫ってます🎵
龍のような雲が英彦山上空に迫ってます🎵
宝満山・三郡山・若杉山 アップにしてみました🎵
アップにしてみました🎵
宝満山・三郡山・若杉山 西側はまだ暗く薄く雲がかかってます🎵
西側はまだ暗く薄く雲がかかってます🎵
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと明るくなって来ました‼️
ちょっと明るくなって来ました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 海と立花山方面が見えて来ました‼️
海と立花山方面が見えて来ました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ昇って来ました‼️
いよいよ昇って来ました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 あっという間にまん丸⁉️
あっという間にまん丸⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 初めてこんなに雲の無い御来光見ました🎶
初めてこんなに雲の無い御来光見ました🎶
宝満山・三郡山・若杉山 もう少し撮って見ましょうかね‼️
もう少し撮って見ましょうかね‼️
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっとアップにしてみましょうかね‼️
ちょっとアップにしてみましょうかね‼️
宝満山・三郡山・若杉山 スマホ📱ではこれくらいが限界ですかね😃
スマホ📱ではこれくらいが限界ですかね😃
宝満山・三郡山・若杉山 最後にもう一枚🎶
最後にもう一枚🎶
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山山頂‼️こちらにも山行の無事のお礼をして直ぐ裏手から初めてのウサギ道で下山します🎵
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山ではあまり経験の無い尾根道っぽいですね🎵
宝満山ではあまり経験の無い尾根道っぽいですね🎵
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく続きます🎶
しばらく続きます🎶
宝満山・三郡山・若杉山 途中正面道に合流するルートだとこの一本橋(地面に着いてます)を通り2.3箇所小さな渡渉が有ります‼️
宝満山・三郡山・若杉山 杉林も通りますね🎵
杉林も通りますね🎵
宝満山・三郡山・若杉山 林道に降りて来ました‼️ここで締めの山行終了です🎶お疲れ様でした🎵😍🎵来年も宜しくお願いいたしますm(_ _)m