金剛山 高天彦神社から マツバカケ尾を上り下り

2019.12.27(金) 日帰り

年末年始休暇スタート ちょっと三重県まで遠出を。。。。と 思ったいたが いろいろ私用が溜まっていて(-_-;) で 久しぶりに御所高天から登ることに(^.^)/~~~ いつもの様に マツバカケ尾道を歩く。 マツバカケ尾道は植林がほとんどで 自然林は少ない。でも 歩く人が少なく 静かな道だ。 郵便道が崩落の為 迂回路として利用されているが 途中に文化十一戌年と台座に刻まれた不動明王像があり 古くから金剛山への道だった痕跡がある。 高天から金剛山山頂まで 郵便を届けていた 郵便屋さんもたぶん 今の郵便道ではなく この道を利用していたのではなかろうか?? 不動明王像を過ぎて丸太ベンチのところから 尾根道(中道)と裏道にベル滑るかれる。 裏道を進むと 途中で ヒロセ道の分岐がある。ヒロセ道はイワゴノ谷の源頭部につながりダイトレに合流する。 ヒロセ道は2017年12月3日の活動日記にあります。不明瞭な道ですので 歩いたことのある方と歩いてください。 湧出岳手前で 湧出岳への道 ダイトレへ道の分岐点がある。 いつもの様に湧出岳に登り 一等三角点による。小鳥の餌場から 転法輪寺本堂にお参り。 境内には氷が張っていて 滑る滑る。。。残雪の所を歩て寺務所による。 寺務所の方の話では 朝から数人滑って転倒されたとか・・・ 山頂広場からは 大阪の街 大阪湾をまたいで 神戸の街も見えた。 北風が強く 枯草に霧氷が着きはじめ 白くなったいた。 明日は霧氷が見られる???かも 帰路は一の鳥居からダイトレを少し歩き 郵便道入口からマツバカケ尾道に入る。 途中から尾根道を歩き いー2からは郵便道を歩いて 高天滝に寄ってスタート地点に無事戻る。

金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社
高天彦神社
金剛山・二上山・大和葛城山 鴬宿梅の説明板
鴬宿梅の説明板
金剛山・二上山・大和葛城山 いー1分岐
直進 郵便道
左 マツバカケ尾道
いー1分岐 直進 郵便道 左 マツバカケ尾道
金剛山・二上山・大和葛城山 不動明王分岐 右の階段を登ります
不動明王分岐 右の階段を登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 不動明王さんがまつられています。
たぶん 道標だったのでは?
不動明王さんがまつられています。 たぶん 道標だったのでは?
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチ 右 尾根道(中道)
直進 裏道
ベンチ 右 尾根道(中道) 直進 裏道
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチから少し行った場所にも尾根道(中道)分岐があります
ベンチから少し行った場所にも尾根道(中道)分岐があります
金剛山・二上山・大和葛城山 あおいの実
あおいの実
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒロセ道分岐
ヒロセ道は倒木の道を直進。
今日は 行きません。
右に進みます
ヒロセ道分岐 ヒロセ道は倒木の道を直進。 今日は 行きません。 右に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 数年前にはここにベンチがありました
数年前にはここにベンチがありました
金剛山・二上山・大和葛城山 右手は自然林
落葉が積っています
右手は自然林 落葉が積っています
金剛山・二上山・大和葛城山 雷に撃たれて木
雷に撃たれて木
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスがたちこめて
雲の中に入ったのか
ガスがたちこめて 雲の中に入ったのか
金剛山・二上山・大和葛城山 左 湧出岳
電波塔
金剛山・二上山・大和葛城山 二十一番 経塚
二十一番 経塚
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山展望塔
登れません(-_-;)
金剛山展望塔 登れません(-_-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 一等三角点
一等三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居
一の鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 小鳥の餌場からの道
雪が残っています
小鳥の餌場からの道 雪が残っています
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺境内
凍っています
転法輪寺境内 凍っています
金剛山・二上山・大和葛城山 気温は-0℃
気温は-0℃
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくら
かまくら
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場
山頂広場
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪の街が見えます
大阪の街が見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 泉北工業地帯 大阪湾をはさんで神戸がうっすらと見えます
泉北工業地帯 大阪湾をはさんで神戸がうっすらと見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 霧氷が着き始めています
霧氷が着き始めています
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山
左手後ろ 生駒山 雲がかかっています
大和葛城山 左手後ろ 生駒山 雲がかかっています
金剛山・二上山・大和葛城山 マツバカケ尾道
マツバカケ尾道
金剛山・二上山・大和葛城山 途中からの眺め
畝傍山 後に耳成山が見えます
京奈和道路が蛇のように(^_-)-☆
途中からの眺め 畝傍山 後に耳成山が見えます 京奈和道路が蛇のように(^_-)-☆
金剛山・二上山・大和葛城山 落葉でフカフカの道です
落葉でフカフカの道です
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道にありました(^_-)-☆
郵便道にありました(^_-)-☆
金剛山・二上山・大和葛城山 右 迂回路
直進 高天滝
右 迂回路 直進 高天滝
金剛山・二上山・大和葛城山 高天滝
高天滝
金剛山・二上山・大和葛城山 不動明王像 新しく建てられました
不動明王像 新しく建てられました
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉箇所
渡渉箇所