金剛山 高天彦神社から マツバカケ尾を上り下り

2019.12.27(金) 日帰り Osaka, Nara, Wakayama
sho
sho

年末年始休暇スタート ちょっと三重県まで遠出を。。。。と 思ったいたが いろいろ私用が溜まっていて(-_-;) で 久しぶりに御所高天から登ることに(^.^)/~~~ いつもの様に マツバカケ尾道を歩く。 マツバカケ尾道は植林がほとんどで 自然林は少ない。でも 歩く人が少なく 静かな道だ。 郵便道が崩落の為 迂回路として利用されているが 途中に文化十一戌年と台座に刻まれた不動明王像があり 古くから金剛山への道だった痕跡がある。 高天から金剛山山頂まで 郵便を届けていた 郵便屋さんもたぶん 今の郵便道ではなく この道を利用していたのではなかろうか?? 不動明王像を過ぎて丸太ベンチのところから 尾根道(中道)と裏道にベル滑るかれる。 裏道を進むと 途中で ヒロセ道の分岐がある。ヒロセ道はイワゴノ谷の源頭部につながりダイトレに合流する。 ヒロセ道は2017年12月3日の活動日記にあります。不明瞭な道ですので 歩いたことのある方と歩いてください。 湧出岳手前で 湧出岳への道 ダイトレへ道の分岐点がある。 いつもの様に湧出岳に登り 一等三角点による。小鳥の餌場から 転法輪寺本堂にお参り。 境内には氷が張っていて 滑る滑る。。。残雪の所を歩て寺務所による。 寺務所の方の話では 朝から数人滑って転倒されたとか・・・ 山頂広場からは 大阪の街 大阪湾をまたいで 神戸の街も見えた。 北風が強く 枯草に霧氷が着きはじめ 白くなったいた。 明日は霧氷が見られる???かも 帰路は一の鳥居からダイトレを少し歩き 郵便道入口からマツバカケ尾道に入る。 途中から尾根道を歩き いー2からは郵便道を歩いて 高天滝に寄ってスタート地点に無事戻る。

Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 高天彦神社
高天彦神社
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 鴬宿梅の説明板
鴬宿梅の説明板
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan いー1分岐
直進 郵便道
左 マツバカケ尾道
いー1分岐 直進 郵便道 左 マツバカケ尾道
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 不動明王分岐 右の階段を登ります
不動明王分岐 右の階段を登ります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 不動明王さんがまつられています。
たぶん 道標だったのでは?
不動明王さんがまつられています。 たぶん 道標だったのでは?
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ベンチ 右 尾根道(中道)
直進 裏道
ベンチ 右 尾根道(中道) 直進 裏道
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ベンチから少し行った場所にも尾根道(中道)分岐があります
ベンチから少し行った場所にも尾根道(中道)分岐があります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan あおいの実
あおいの実
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ヒロセ道分岐
ヒロセ道は倒木の道を直進。
今日は 行きません。
右に進みます
ヒロセ道分岐 ヒロセ道は倒木の道を直進。 今日は 行きません。 右に進みます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 数年前にはここにベンチがありました
数年前にはここにベンチがありました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 右手は自然林
落葉が積っています
右手は自然林 落葉が積っています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 雷に撃たれて木
雷に撃たれて木
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ガスがたちこめて
雲の中に入ったのか
ガスがたちこめて 雲の中に入ったのか
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 左 湧出岳
直進 ダイトレへ
左 湧出岳 直進 ダイトレへ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 雪が残っています
雪が残っています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 湧出岳への道と合流箇所
湧出岳への道と合流箇所
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 電波塔
電波塔
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 二十一番 経塚
二十一番 経塚
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 金剛山展望塔
登れません(-_-;)
金剛山展望塔 登れません(-_-;)
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 一等三角点
一等三角点
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 一の鳥居
一の鳥居
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 小鳥の餌場からの道
雪が残っています
小鳥の餌場からの道 雪が残っています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 転法輪寺境内
凍っています
転法輪寺境内 凍っています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 気温は-0℃
気温は-0℃
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan かまくら
かまくら
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 山頂広場
山頂広場
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大阪の街が見えます
大阪の街が見えます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 泉北工業地帯 大阪湾をはさんで神戸がうっすらと見えます
泉北工業地帯 大阪湾をはさんで神戸がうっすらと見えます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 霧氷が着き始めています
霧氷が着き始めています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大和葛城山
左手後ろ 生駒山 雲がかかっています
大和葛城山 左手後ろ 生駒山 雲がかかっています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan マツバカケ尾道
マツバカケ尾道
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 途中からの眺め
畝傍山 後に耳成山が見えます
京奈和道路が蛇のように(^_-)-☆
途中からの眺め 畝傍山 後に耳成山が見えます 京奈和道路が蛇のように(^_-)-☆
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 落葉でフカフカの道です
落葉でフカフカの道です
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 郵便道にありました(^_-)-☆
郵便道にありました(^_-)-☆
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 右 迂回路
直進 高天滝
右 迂回路 直進 高天滝
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 高天滝
高天滝
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 不動明王像 新しく建てられました
不動明王像 新しく建てられました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 渡渉箇所
渡渉箇所