❁ ✴︎⚾︎ 難所ヶ滝へ ⚾︎✴︎ ❁

2019.12.27(金) 日帰り

クリスマスの日、すごくお世話になった小学校の恩師が亡くなったとの連絡が。私にソフトボールを教えてくれた少年ソフトの監督で、卒業してからも大人になってからもお世話になった方でした。監督の家族に今の職業を勧められ言語聴覚士という仕事にも就けました。体を動かす楽しさも、仲間を大切にすることも。たくさんのことを教えてくれた方でした! 20年以上振りに会えたメンバーやコーチたちと何を話そうかと思っていたのもつかの間、「おい!マキ!丸いな!」と😟 もー😭久しぶりに会ったのに他に言うことあるやろーもん!くっそー! ということで行ってきました、ダイエット登山😭 いろいろ思い出してしまって、難所ヶ滝に着いた時には、わんわん言いながら泣いていました。一人で良かったー😓そんな淋しさも自然は受け入れてくれて。キレイな景色を見せてくれました!そして、下山するころには前向きにまた明日を頑張ろうという気持ちにしてくれました。 監督はこんな素晴らしく澄んだ空の日に天国へ行けたんだー🌈 感謝の気持ちを忘れずに、何事にも頑張ろうと思います! 下見もできたし、難所ヶ滝が凍ったら見に行くぞー!!今日もよーく歩いた!!帰りは宝満山の湧き水で沸かしたお風呂のつくしの湯にドボン!登山後のお風呂はさいこーでした♨️🧖‍♀️💕

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社はお正月の準備万端です!
竈門神社はお正月の準備万端です!
宝満山・三郡山・若杉山 今日はウサギ道から行きます🐇✨
今日はウサギ道から行きます🐇✨
宝満山・三郡山・若杉山 鬱蒼としてるのは最初だけ😄
鬱蒼としてるのは最初だけ😄
宝満山・三郡山・若杉山 昨夜は大雨だったけど増水してません⚠︎
昨夜は大雨だったけど増水してません⚠︎
宝満山・三郡山・若杉山 丸太を慎重に通って・・
丸太を慎重に通って・・
宝満山・三郡山・若杉山 丸い私も通れますよ、ウサギ道🐰
丸い私も通れますよ、ウサギ道🐰
宝満山・三郡山・若杉山 ここから河原谷に向けて降りていきます
ここから河原谷に向けて降りていきます
宝満山・三郡山・若杉山 木の根っこが登山道に(゚o゚;;
木の根っこが登山道に(゚o゚;;
宝満山・三郡山・若杉山 しろーい!冬仕様のきのこ🍄
しろーい!冬仕様のきのこ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 ツバキの道に
ツバキの道に
宝満山・三郡山・若杉山 ツバキを集めて集めて
ツバキを集めて集めて
宝満山・三郡山・若杉山 監督に捧げるツバキアート⚾︎笑 ボールに見えるかなぁ??
監督に捧げるツバキアート⚾︎笑 ボールに見えるかなぁ??
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷へ降りてきました
河原谷へ降りてきました
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝までの案内はたくさん見かけます!
難所ヶ滝までの案内はたくさん見かけます!
宝満山・三郡山・若杉山 沢が現れる
沢が現れる
宝満山・三郡山・若杉山 水はキレーイ、つめたーい!
水はキレーイ、つめたーい!
宝満山・三郡山・若杉山 谷の底から、登っていきます!
谷の底から、登っていきます!
宝満山・三郡山・若杉山 ずっとこんな景色でキレイです✨
ずっとこんな景色でキレイです✨
宝満山・三郡山・若杉山 冬なのに緑が豊かやなー
冬なのに緑が豊かやなー
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ登りますよー🥾
まだまだ登りますよー🥾
宝満山・三郡山・若杉山 出来上がったらこんな氷瀑になります!まだ見たことがない😟
出来上がったらこんな氷瀑になります!まだ見たことがない😟
宝満山・三郡山・若杉山 もちろんまーだまーだです!!
もちろんまーだまーだです!!
宝満山・三郡山・若杉山 でも足元はツララがー💕
でも足元はツララがー💕
宝満山・三郡山・若杉山 キラキラ✨
キラキラ✨
宝満山・三郡山・若杉山 キラキラキララ✨✨
キラキラキララ✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 今年の1-2月もこのくらいしか凍らなくて😞
今年の1-2月もこのくらいしか凍らなくて😞
宝満山・三郡山・若杉山 来年の寒気に期待したい❄️
来年の寒気に期待したい❄️
宝満山・三郡山・若杉山 急に青空が広がって涙がダダーッて。誰かきたら難所ヶ滝ヶ凍ってなくて泣いてる登山客みたいに思われるかも(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 涙をふいて、三郡山へ登り返す!!
涙をふいて、三郡山へ登り返す!!
宝満山・三郡山・若杉山 急登やーん
急登やーん
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山からの眺め💕
三郡山からの眺め💕
宝満山・三郡山・若杉山 すごく空気が澄んでて気持ちがいいです!
すごく空気が澄んでて気持ちがいいです!
宝満山・三郡山・若杉山 空から光りが差し込んでてキレイ✨
空から光りが差し込んでてキレイ✨
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山からの眺めは大好きな場所の一つ!
三郡山からの眺めは大好きな場所の一つ!
宝満山・三郡山・若杉山 痩せたいけどチョコはやめられない🙅‍♀️
痩せたいけどチョコはやめられない🙅‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山だけ霜柱があったり。
三郡山だけ霜柱があったり。
宝満山・三郡山・若杉山 少し雪?霜?があったり。
少し雪?霜?があったり。
宝満山・三郡山・若杉山 良い眺めです!
良い眺めです!
宝満山・三郡山・若杉山 向こうに輝く有明海が!
向こうに輝く有明海が!
宝満山・三郡山・若杉山 この登山道からの眺めもお気に入り✨
この登山道からの眺めもお気に入り✨
宝満山・三郡山・若杉山 とっきんに寄って⛰
とっきんに寄って⛰
宝満山・三郡山・若杉山 マイナス1度だー寒いはず❄️
マイナス1度だー寒いはず❄️
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山の足元はピンクに染まってたー💕
仏頂山の足元はピンクに染まってたー💕
宝満山・三郡山・若杉山 ここのツバキはピンク色💕
ここのツバキはピンク色💕
宝満山・三郡山・若杉山 花の少ない冬に彩りを添えてくれるなぁ
花の少ない冬に彩りを添えてくれるなぁ
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山最後の登り!
宝満山最後の登り!
宝満山・三郡山・若杉山 ここにもツララ発見!
ここにもツララ発見!
宝満山・三郡山・若杉山 景色がキレイに見える✨
景色がキレイに見える✨
宝満山・三郡山・若杉山 今年は8回登った宝満山!
今年は8回登った宝満山!
宝満山・三郡山・若杉山 新しく「むすびの木」とやらが立っていました
新しく「むすびの木」とやらが立っていました
宝満山・三郡山・若杉山 今年の初日の出もここで見たんだったなー
今年の初日の出もここで見たんだったなー
宝満山・三郡山・若杉山 さぁー下山です!
さぁー下山です!
宝満山・三郡山・若杉山 キレイな空を見上げて。
たくさんの思い出と感謝で胸がいっぱい😭
キレイな空を見上げて。 たくさんの思い出と感謝で胸がいっぱい😭
宝満山・三郡山・若杉山 ここの水が飲めるらしいから飲んでみた!美味しい💕大丈夫かどーかはじきに分かるでしょう🏥
宝満山・三郡山・若杉山 いつもこの切り株には誰かがツバキを飾ってる!今日はおまけにどんぐりも😄
宝満山・三郡山・若杉山 西日が当たる中、降りてきました
西日が当たる中、降りてきました
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に一礼して。
竈門神社に一礼して。
宝満山・三郡山・若杉山 ひっつきむし!こんな丸くて可愛いの!?知らなかったよ!
ひっつきむし!こんな丸くて可愛いの!?知らなかったよ!
宝満山・三郡山・若杉山 たくさんの感謝をこめて。監督の育てた後輩たちに会いに小学校へいこうかな😄
宝満山・三郡山・若杉山 また明日をしっかりと前向きに生きよう!
また明日をしっかりと前向きに生きよう!
宝満山・三郡山・若杉山 痩せたいけど、ゆずスムージー🍊笑笑 こりゃ痩せんわなー🤣
痩せたいけど、ゆずスムージー🍊笑笑 こりゃ痩せんわなー🤣