小野アルプス縦走-2019-12-27

2019.12.27(金) 日帰り

神鉄粟生行きは乗り遅れると小一時間待つ羽目になるので注意。 今日から一足はやく冬休みに突入。温浴施設「ゆぴか」もリニューアルしたとのことで、少し気になっていた小野アルプス縦走へ行ってきた。 山の間隔が30分以内程度なので、ピークを探しながら登っているとあっという間という感じ。起伏に富んでて道も変化があり、看板が至るところに丁寧に付いててわかりやすい。 核心部は紅山の岩場。思っていたより傾斜がきつくて程よいスリルが味わえる。岩場の下りは慣れている人でないと怖いかも。登りはスゴく楽しい。 縦走後はリニューアルしたゆぴかへ。平日昼間でも結構混雑してたので、休日夕方は相当混みそう。中はキレイでお風呂もサウナもゆったり入った。 道もしっかりしてるし、温浴施設もあるし、縦走ビギナーにはお勧めできる場所だと思う。

小野アルプス(紅山・惣山) 一時間弱の電車待ち時間があったのでスタート遅め。
一時間弱の電車待ち時間があったのでスタート遅め。
小野アルプス(紅山・惣山) 丁寧な看板。標準時間は5時間程度とのこと。
丁寧な看板。標準時間は5時間程度とのこと。
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池。カモの飛来があるからこの名前らしい。
鴨池。カモの飛来があるからこの名前らしい。
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨大杉w
鴨大杉w
小野アルプス(紅山・惣山) 西の登山口。ここから縦走スタート。
西の登山口。ここから縦走スタート。
小野アルプス(紅山・惣山) シダで覆われた踏跡をたどる。道ははっきりしてる。
シダで覆われた踏跡をたどる。道ははっきりしてる。
小野アルプス(紅山・惣山) 開始3分で1座目、南野山。
開始3分で1座目、南野山。
小野アルプス(紅山・惣山) 5分後には2座目、宮山。
5分後には2座目、宮山。
小野アルプス(紅山・惣山) この辺りから岩が露出している地帯が増えてくる。
この辺りから岩が露出している地帯が増えてくる。
小野アルプス(紅山・惣山) 3座目、そのまんまの岩山。
3座目、そのまんまの岩山。
小野アルプス(紅山・惣山) 楽しい岩尾根。
楽しい岩尾根。
小野アルプス(紅山・惣山) 4座目、西紅山。夫婦石が鎮座している。こちらは男岩。
4座目、西紅山。夫婦石が鎮座している。こちらは男岩。
小野アルプス(紅山・惣山) 向かい側に女岩。
向かい側に女岩。
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山の名物岩尾根が見えた。思ってたより急勾配😲
紅山の名物岩尾根が見えた。思ってたより急勾配😲
小野アルプス(紅山・惣山) 5座目、紅山。おじいさんが一人岩尾根を登ってきてるのが見えた。
小野アルプス(紅山・惣山) 岩尾根を登りたいので、おじいさんが過ぎてから一回降りて登り返すことにする。
小野アルプス(紅山・惣山) 降りてきた。下りは中間点辺りがなかなかスリルあった。
降りてきた。下りは中間点辺りがなかなかスリルあった。
小野アルプス(紅山・惣山) 登り返し。登る方が恐怖感無く、ビギナーでもいけそう。
登り返し。登る方が恐怖感無く、ビギナーでもいけそう。
小野アルプス(紅山・惣山) 懇切丁寧な看板があちこちにある。
懇切丁寧な看板があちこちにある。
小野アルプス(紅山・惣山) 6座目、惣山。ややきつい登りだった。
6座目、惣山。ややきつい登りだった。
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山は小野富士ともいうらしい。眺望あり。
惣山は小野富士ともいうらしい。眺望あり。
小野アルプス(紅山・惣山) 7座目、アンテナ山。その名の通り隣にアンテナが立っている。
7座目、アンテナ山。その名の通り隣にアンテナが立っている。
小野アルプス(紅山・惣山) 視界が開ける場所もあり、気持ちよい。
視界が開ける場所もあり、気持ちよい。
小野アルプス(紅山・惣山) 8座目、総山。
8座目、総山。
小野アルプス(紅山・惣山) 一旦車道に出て、ここから東縦走路。
一旦車道に出て、ここから東縦走路。
小野アルプス(紅山・惣山) 9座目、安場山。眺望なし。
9座目、安場山。眺望なし。
小野アルプス(紅山・惣山) 次のピーク地点、だけど山頂看板が見当たらない。
次のピーク地点、だけど山頂看板が見当たらない。
小野アルプス(紅山・惣山) 10座目、愛宕山。ピークを少し過ぎたところにあった。
10座目、愛宕山。ピークを少し過ぎたところにあった。
小野アルプス(紅山・惣山) 11座目、前山。大きな無線鉄塔が立っている。
11座目、前山。大きな無線鉄塔が立っている。
小野アルプス(紅山・惣山) YAMAP地図ではトイレマークがあったけど、見当たらなかった。
小野アルプス(紅山・惣山) 12座目、高山。ラストワン。
12座目、高山。ラストワン。
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴか方面の景色。
ゆぴか方面の景色。
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかの駐車場に降りてきた。
ゆぴかの駐車場に降りてきた。
小野アルプス(紅山・惣山) 平日のこの時間なのにたくさんの車!出会ったハイカーはおじいさん一人だが。
小野アルプス(紅山・惣山) 大人600円。年明け以降は700円になるそうで。のんびり入ろ。
小野アルプス(紅山・惣山) 神鉄市場でフィニッシュ。おつかれ山!
神鉄市場でフィニッシュ。おつかれ山!