竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場~山頂~湖畔登山道周回

2019.12.27(金) 日帰り

富士山を見ながら年越しそばを食べる回 今年最後の休みは富士山をじっくり眺めて過ごしたい。 いつもは鈴鹿山脈の竜ヶ岳ですが、今回は山梨県の竜ヶ岳に来ました♪ (*´▽`*)✨ このお山は3年ぶりです。 https://yamap.com/activities/629793 前回は氷点下で極寒の山行でしたが、今日は日差しの暖かい穏やかな日になりそうです。 登り始めると登山道には雪が残ってますが、アイゼンが必要なレベルではないです。 所々、景色のよいポイントで富士山の素敵な姿を見て高まりまくりです! (´▽`)ノ~♥️ 山頂でも雲のない富士山が見たい! 足元はドロドロで歩きにくいですが、どんどん進みます🚶💨 遂に竜ヶ岳山頂に到着~♪ 富士山は・・・お隠れになりました。 ち~ん ( ´△`)⤵️⤵️ 仕方ありません、ヤマメシ食べながら様子をみましょう。 本日は鴨南蛮そばで年越しそばを頂きました♪ 富士山はずっと雲隠れのままなので下山します。 帰りは湖畔登山道を使いました。 こっちのルートは雪解けしておらず、ドロドロ感はほとんどなくてとても歩きやすいです。 サクサクと下山して本栖湖で黄昏たら、本日の山行を終了します。 また来年も安全で楽しい山登りをしていきましょう☆ ありがとうございました。 ✨(*´▽`*)✨

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新しく冬靴買っちゃいました。
ローバー アルパインエキスパートGTX
今日は慣らしも兼ねて登ります♪
新しく冬靴買っちゃいました。 ローバー アルパインエキスパートGTX 今日は慣らしも兼ねて登ります♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場からスタート。
お天気は良さそう🙆
本栖湖キャンプ場からスタート。 お天気は良さそう🙆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あまり寒くなくて拍子抜け。
あまり寒くなくて拍子抜け。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖を見下ろして気分ヨシ♪
本栖湖を見下ろして気分ヨシ♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本日の第一富士山を見上げます♥️
カッコいいわー!
本日の第一富士山を見上げます♥️ カッコいいわー!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望台からリモート撮影してパチリ📷
アガルね♪♪
展望台からリモート撮影してパチリ📷 アガルね♪♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日イチの富士山でした!
(´▽`)ノ~♥️♥️
(つまり、この後は崩れていくばかり)
今日イチの富士山でした! (´▽`)ノ~♥️♥️ (つまり、この後は崩れていくばかり)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さぁ、竜ヶ岳山頂を目指そう!
ドロドロゾーンは続きます。
さぁ、竜ヶ岳山頂を目指そう! ドロドロゾーンは続きます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りは本栖湖を見下ろす湖畔登山道を使います。
ドロドロ登山道を回避できるハズ。
帰りは本栖湖を見下ろす湖畔登山道を使います。 ドロドロ登山道を回避できるハズ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だいぶ雪が増えてきました、山頂はもうすぐだ。
だいぶ雪が増えてきました、山頂はもうすぐだ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂!
しかし、富士山にはがっつり雲がぁ!
(ノ´Д`)ノ
竜ヶ岳山頂! しかし、富士山にはがっつり雲がぁ! (ノ´Д`)ノ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマメシ食べて時間を過ごしましょう。
ヤマメシ食べて時間を過ごしましょう。 本日のラインナップは、合鴨のロースと焼きネギを使って、鴨南蛮そばをいただきます🍴
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まずはこんがり焼き目が付くまでネギを焼きます。
めちゃいい香り!
お腹がグ~って鳴ってます。
まずはこんがり焼き目が付くまでネギを焼きます。 めちゃいい香り! お腹がグ~って鳴ってます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 自宅で合わせてきた蕎麦つゆを温めます。
醤油・酒・みりん・塩・砂糖・だし汁
自宅で合わせてきた蕎麦つゆを温めます。 醤油・酒・みりん・塩・砂糖・だし汁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 沸騰したらそばを投入。
沸騰したらそばを投入。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湯気で視界を遮られながら、そばをどんぶりに移したら・・
湯気で視界を遮られながら、そばをどんぶりに移したら・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鴨南蛮そばの完成✨
焼きネギのいい香りが漂います。
(〃´ω`〃)
鴨南蛮そばの完成✨ 焼きネギのいい香りが漂います。 (〃´ω`〃)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少しだけ姿を現した富士山にチアーズ♪
(^_^)/□☆
少しだけ姿を現した富士山にチアーズ♪ (^_^)/□☆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駿河湾と富士山を暫し眺めたら、下山しましょう。
駿河湾と富士山を暫し眺めたら、下山しましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふぅ💨って、雲を吹き飛ばしたい気分でした。
(´ω`*)
ふぅ💨って、雲を吹き飛ばしたい気分でした。 (´ω`*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖畔登山道は大変歩きやすくて快適です♪
木を避けるのも楽しい💃
湖畔登山道は大変歩きやすくて快適です♪ 木を避けるのも楽しい💃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あっという間に麓まで下山しました。
あっという間に麓まで下山しました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 冬の本栖湖にて少し黄昏たら、本日の山行を終了します。

また来年も楽しく山登りをしたいです🤗
ありがとうございました~
ヾ(*´ー`*)ノ゛~✨
冬の本栖湖にて少し黄昏たら、本日の山行を終了します。 また来年も楽しく山登りをしたいです🤗 ありがとうございました~ ヾ(*´ー`*)ノ゛~✨

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • マムート(MAMMUT)
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • モンベル(mont-bell)
    ライニング トレッキングパンツ Women's
  • ローバー(LOWA)
    アルパイン エクスパートGT
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL