今シーズン初の遭難救助に出動

2019.12.27(金) 日帰り
隊長
隊長

昨夜遭難発生の一報入る❗男女二人 がスノーシューでロープウェイ山頂駅を出発、宮さまルートで酸ヶ湯に入る予定。今年は雪❄が少ないので沢が深く、ブッシュが多い。どうやら鳥滝沢に掴まりそのまま沢を下って城ケ倉の夏道沿いに降りたようだ。山頂で私のスタッフが止めるように言った人らしい。朝7時城ケ倉集合、ガイド3人、機動隊、消防の救助チームを編成し出発。GPSのポイントを目指してヤマップを起動する。ガイドが先頭で、まづは3方向に巾を取って進む、鳥滝沢の中に降りて居るトレースを発見。大分雪を被って居る。ここからは合流してトレースを追って沢の中へ。雪が少ないので危険である。沢が深くもう進めない❗😵おかしい?引き返して沢の右と左のどちらに上がったかを再度遭難者に確認する。どうやら右に上がったとの事、かなり近づいてきたようだ😃叫びながら登れる場所を探して登り返して進む。声が聞こえて来た🙌沢の中から上に人影👤を確認、後は下ろすだけで有る🎵何とか登れそうなルートを見つける☺それでもかなり急斜面だ😅二人で連携しながら一人が何とか登り切った🙌後は固めて下ろすだけ、無事合流、消防に身体の確認、暖かいお茶を上げる☺元気なので、天候が崩れる前に先を急ぐ、沢から上がり、最後の急斜面を降りる迄は油断が出来ない❗雪❄も濡れ雪で強くなって来た😅安全を確保しながら無事生還、🙇山に入る時はくれぐれも地元のガイドさんの情報を聞いて安全を守ってほしいものです☺