GPSロガーを使って、鹿児島本線の記録

2019.12.26(木) 日帰り

だほんさんがGPSロガーで6秒毎に取ってみては…と言う アドバイスを戴き以下のアプリで試しました。 GPSロガーAndroid https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mendhak.gpslogger&hl=ja ※ YAMAPへのログの掲載にはパソコンが必要となります。 多少軌跡のズレはあるにせよ、比較的綺麗に取れました。(^o^) GPSの性能に差が出ますがこれなら問題無しです。 高度に関しては、ズレていますのでアップロード前に高度補正をしています。 これで端末性能には問題無しだと分かりましたのでこれ以上の検証は しなくて良さそうって思いました(^o^) さて、以下は私が最近掲示板を見ながら思っている事を述べさせて下さい。 一部は、YAMAPの忘年会でヤマッパーさん同士で意識合せしましたが…^^; 掲示板でYAMAPアプリ上からGPXファイルをアップロード出来る機能を実装して 欲しいとの要望出てますが、そんな機能を求める人ってITリテラシーが 高い人だけで95%のユーザーさんが使わない機能かと思っています。 ※ これが実装されていたらYAMAPアプリ単体で出来ますが…。 それよりも行程計画をパソコンでも出来る様に実装して欲しいものです。 これは、登山で登る時は行程計画を立てて登るのが非常に重要だからです。 この行程計画機能の改善をYAMAPで8月に行っており、 パソコン側での行程計画が出来る様にする事は検討事項に入っている筈です。 いつ実現出来るかは、お約束出来ないですがそんなに遠い未来では無いかと 思っています。 YAMAPにどんな機能を実装したら良いの案を挙げる際は、 多くのヤマッパーさんが実現したら喜ばしい機能が大事では無いかと考えています。 こう言う機能は、プレミアム会員だろうが無料会員だろうが関係無く 使えて欲しいなと。 一部のユーザーだけに享受出来る様な機能実装は、開発リソースに余裕が 出来てからでも遅くないかと思っています。 YAMAPの考えに10人中10人のヤマッパーさんが理解出来るとは思っていません。 ただ8割のヤマッパーさんが納得行く考えで十分と思っています。 そして特にYAMAPに物申したい人は、それなりの対価を支払い、 YAMAPに対しての貢献をしようとしているならばまだしも、 無料会員でサポート担当さんの対応に注文を付ける方は、私はいらっ💢とします。 文字ベースでのやり取りなので行き違いもあるのが当然で、そこを加味にて 要望を挙げる側も丁寧な書き方が大事って思っています。 YAMAPのサポート担当さんも人間ですから感情もあります。 内心は嫌だろうなって思いながら回答している時もある筈です。 そんな中でよくぞまぁ丁寧に回答しているなぁ…っていつも感心しています。 YAMAPの益々の成長がより楽しみです。