医王山

2019.12.25(水) 日帰り

用事があり有給を取っていたところ用事は午前で済み、お天気が良かったので、遅い出発になりましたが、医王山へ行ってきました。 時間的に医王山からの夕日も見られたらいいなと思い、夕霧峠(白兀平ヒュッテ)に車を停めて、白兀山と奥医王山へピストンしてきました。 朝から快晴でしたが、夕日が沈む頃には薄曇りとなり、期待する夕焼けが見られなかったのは少し残念でしたが、今日も山を歩けて幸せなひと時を過ごせました。

医王山・白兀山・箱屋谷山 用事がひと段落して、この景色を見たら、やっぱり🏔へ行くしかないでしょ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 昼になっても日陰は凍ってました。
昼になっても日陰は凍ってました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 定点観察中の植物。まだ葉っぱ残ってる(^^♪
定点観察中の植物。まだ葉っぱ残ってる(^^♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 苔とうっすら積もった雪✨
苔とうっすら積もった雪✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテから
国見ヒュッテから
医王山・白兀山・箱屋谷山 📸ズーム
📸ズーム
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテ方面から百万石道路を🚙車で夕霧峠まで。
一部、雪が残ってました。
国見ヒュッテ方面から百万石道路を🚙車で夕霧峠まで。 一部、雪が残ってました。 この前歩いた時は、スノーシュー欲しいくらい積もってたのに…(-_-;)
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠(白兀平ヒュッテ)に車を停めて、出発。
夕霧峠(白兀平ヒュッテ)に車を停めて、出発。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ✈
医王山・白兀山・箱屋谷山 陀尾山通過
陀尾山通過
医王山・白兀山・箱屋谷山 「けもの道 白兀へ通過できます」と看板。
雪道は人のトレース👣あると安心^^
「けもの道 白兀へ通過できます」と看板。 雪道は人のトレース👣あると安心^^
医王山・白兀山・箱屋谷山 こちらは獣(ウサギ🐇)の足跡🐾^^
こちらは獣(ウサギ🐇)の足跡🐾^^
医王山・白兀山・箱屋谷山 今日のDAO terraceはお客さま無し。
今日のDAO terraceはお客さま無し。
医王山・白兀山・箱屋谷山 枯れたセンブリ。咲いていた時の姿を思い出すと、枯れた姿も可愛く見える^^
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山到着。
皆考えることは同じ(^^♪
白兀山到着。 山頂には、お天気見て思い立ってやってきたというソロの女性が二人^^ 皆考えることは同じ(^^♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 展望台の山名方位盤は冬仕舞い^^
展望台の山名方位盤は冬仕舞い^^
医王山・白兀山・箱屋谷山 「ナカオ新道(初心者不向き)」にはやっぱりトレース無いですね(^^;
医王山・白兀山・箱屋谷山 霧氷の欠片?
早朝だと霧氷が見れたのかな?
霧氷の欠片? 早朝だと霧氷が見れたのかな?
医王山・白兀山・箱屋谷山 気になる葉っぱなんだけど…
気になる葉っぱなんだけど…
医王山・白兀山・箱屋谷山 「タカノツメ」だったかな?
「タカノツメ」だったかな?
医王山・白兀山・箱屋谷山 戻ってきました。
戻ってきました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀平ヒュッテを通過して、奥医王山へ
白兀平ヒュッテを通過して、奥医王山へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 イオックスアローザスキー場、ゲレンデオープンできませんね(^^;
医王山・白兀山・箱屋谷山 浄土坂の階段288段も余裕で登れるようになりました(^^♪
浄土坂の階段288段も余裕で登れるようになりました(^^♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 でもここらで必ず一休みして振り返る。
でもここらで必ず一休みして振り返る。
医王山・白兀山・箱屋谷山 「見返り杉到着!がんばったね」
「ありがと!(^o^)!」
「見返り杉到着!がんばったね」 「ありがと!(^o^)!」
医王山・白兀山・箱屋谷山 見返り杉からの眺めが一番いいかな。
見返り杉からの眺めが一番いいかな。
医王山・白兀山・箱屋谷山 📸ズーム。
今日も槍ヶ岳まで見えました♪
📸ズーム。 今日も槍ヶ岳まで見えました♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 見返りの大杉は、表からみるとあんまりパッとしません。
裏側にまわって見ましょう^^
見返りの大杉は、表からみるとあんまりパッとしません。 裏側にまわって見ましょう^^
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山山頂到着!
奥医王山山頂到着!
医王山・白兀山・箱屋谷山 一等三角点「医王山」939.1m
一等三角点「医王山」939.1m
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山、展望台からの眺め。
奥医王山、展望台からの眺め。
医王山・白兀山・箱屋谷山 📸ズーム
📸ズーム
医王山・白兀山・箱屋谷山 少し先にある、縁結びの二本杉へ。締め縄は大分疲れてしまってた(^^;
医王山・白兀山・箱屋谷山 縁結びの二本杉とペアの雪だるま♡

我ながらクオリティー低いけど^^;
雪だるまはほっこりして好きなんだな♡^^♡
縁結びの二本杉とペアの雪だるま♡ 我ながらクオリティー低いけど^^; 雪だるまはほっこりして好きなんだな♡^^♡
医王山・白兀山・箱屋谷山 下りは楽ちんだけど、少し慎重に。
下りは楽ちんだけど、少し慎重に。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大分、夕暮れの雰囲気になってきた。
大分、夕暮れの雰囲気になってきた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 少し霞んできたかな。
でもこれだけのビューポイントは貴重だよね。
少し霞んできたかな。 でもこれだけのビューポイントは貴重だよね。
医王山・白兀山・箱屋谷山 毛勝三山と剱岳
毛勝三山と剱岳
医王山・白兀山・箱屋谷山 剱岳、立山連峰
剱岳、立山連峰
医王山・白兀山・箱屋谷山 薬師岳~槍ヶ岳までも見えました。(槍ヶ岳は写ってません(^^;)
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀平ヒュッテの山名方位盤で山の名前確認。
白兀平ヒュッテの山名方位盤で山の名前確認。
医王山・白兀山・箱屋谷山 南側は全くわかりません(^^;
南側は全くわかりません(^^;
医王山・白兀山・箱屋谷山 もうすぐ、日が沈む。
雲が出てきた💦
もうすぐ、日が沈む。 雲が出てきた💦
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕日は薄曇りに隠れてしまったようで、今日のアーベントロートはこれが限界でしたが、医王山からの立山連峰~北アルプスの眺め、堪能しました♡