黒森山-2019-12-25

2019.12.25(水) 日帰り

YAMAPに黒森山を山頂登録申請しましたが、『周知されていない山のため反映を見送りました。』とのことです。 地元では、100人に聞けば2~3人は知ってるかもしれない名峰なのに‼️😠💨(笑) コース紹介 ①『超ショート』 山頂まで車(倒木あり) ②『ショート』 受配水池から (3分) ③『ミドル 』林道拡幅から(10分) ④『ロング 』県道横から(15分) ⑤『超ロング 』家からひたすら県道歩き(50分) ⑥『バリエーション』 好きな所から藪の中を登る。たぶん遭難しない。 というわけで、夕方の富士山の写真を撮りに黒森山へ行ってきました‼️ ちなみに、三角点ではチェックポイントにもなりませんでした😢(地図は再ダウンロード済) またもや≪おまけ≫あります(笑)

甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) YAMAPからのメッセージです。
三角点として追加されることになりました😢
YAMAPからのメッセージです。 三角点として追加されることになりました😢
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 再ダウンロードした地図です。山ではありません😢
再ダウンロードした地図です。山ではありません😢
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 日没間際に登り始めました。
今日は『ミドルコース(笑)』
日没間際に登り始めました。 今日は『ミドルコース(笑)』
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 受配水池です。藪階段は使わず迂回します。
受配水池です。藪階段は使わず迂回します。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 山頂の祠。
夕暮れ時の祠は神聖な感じがします。
山頂の祠。 夕暮れ時の祠は神聖な感じがします。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 富士山がよく見えます。色が変わるまで待ってみます。
富士山がよく見えます。色が変わるまで待ってみます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 毎度お馴染み栄養補給(笑)
毎度お馴染み栄養補給(笑) 寒いので、行動食を取ることにより『食事誘発性熱産生』を促して体温を上げます✨
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 貨物列車が走って行きます。のどかです😃
貨物列車が走って行きます。のどかです😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 待ってる間に三角点に寄ります。
待ってる間に三角点に寄ります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 取りあえずコンパスを置きます。やはりずれています。
前回はコンパスが狂っていたかと思いましたが違いました。
取りあえずコンパスを置きます。やはりずれています。 前回はコンパスが狂っていたかと思いましたが違いました。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 再度、倒木を撤去する努力をします。
はい、やっぱり無理でした😢
再度、倒木を撤去する努力をします。 はい、やっぱり無理でした😢
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 飛行機雲が風に流されていきます。
飛行機雲が風に流されていきます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) そうこうしているうちに富士山が色づいてきました😃💕
そうこうしているうちに富士山が色づいてきました😃💕
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 映画の最初とかに出てきそうな富士山です😆
映画の最初とかに出てきそうな富士山です😆
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 反対側に回ると八ヶ岳も色づいてきました🎵
反対側に回ると八ヶ岳も色づいてきました🎵
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 夕焼けに染まる赤岳です😃数年以内には登ってみたいです。
夕焼けに染まる赤岳です😃数年以内には登ってみたいです。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 鳳凰三山の地蔵ヶ岳です😃
鳳凰三山の地蔵ヶ岳です😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 影に染まる甲斐駒ヶ岳です😃
影に染まる甲斐駒ヶ岳です😃
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 寒くなってきたから帰ります。
寒くなってきたから帰ります。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ≪おまけ①≫
これなら山で鍋料理が可能…かも?
近々試してみます。
≪おまけ①≫ 火力不足を改善するプラン。パウケ型で防風アップ❕さらに固形燃料×4で火力アップ❕ これなら山で鍋料理が可能…かも? 近々試してみます。
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) 100均で蓋とお玉も揃えました❗️
ここまでくるとパッキングとかは無視です(笑)
2~3人前の鍋をできればいいなぁ~、なんて思っています☺️
100均で蓋とお玉も揃えました❗️ ここまでくるとパッキングとかは無視です(笑) 2~3人前の鍋をできればいいなぁ~、なんて思っています☺️
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ≪おまけ②≫
アルコールストーブの量産中(笑)
≪おまけ②≫ アルコールストーブの量産中(笑)
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ≪おまけ③≫
ミニテーブルの補強。
32mmのダブルクリップを使います❗️
たる師匠に教えていただきました😃💕
≪おまけ③≫ ミニテーブルの補強。 32mmのダブルクリップを使います❗️ たる師匠に教えていただきました😃💕
甲州街道(韮崎宿~台ヶ原宿) ≪おまけ④≫
先日の雪に残っていたフィールドサイン😃
≪おまけ④≫ 先日の雪に残っていたフィールドサイン😃 歩き方と、足の大きさから見てハタネズミかヒメネズミあたりでしょうか? 女の子に『あれはニホンリスの🐾だよ🎵』とか、『あれはイノシシの💩だよ🎵』とか言えればモテますかね?(笑)