駅to駅、宝満山~若杉山-2019-12-25

2019.12.25(水) 日帰り

今年最後の縦走と思い、年末とクリスマスの日に宝満・若杉を歩かせて頂きました🙇 宝満山は朝早くても、常連さんが多いですね😄 私は宝満3回目、正面からチャレンジ❗️ 噂の百段雁木😞💦 ツライ😵💦 指先は冷たいのに、汗だく💦💦💦 山頂で着替えと朝食を済ませて、縦走スタート❗️ 誰とも遭いません😢 前砥石山で1人、時期的に仕方ないですね。 それと、砥石山で珍客とばったり‼️ 20分ほど観察しましたが、完全無視されました😅 なんとか、雨が降る前に若杉山とうちゃこ😄 少し足を伸ばして米之山まで、少し福岡の街を眺めて、後は篠栗駅へ下りるだけと思いましたが・・・ なにか私を呼んでる気が⁉️ おへん道、篠栗四国八十八ヶ所に吸い寄せられて遠回り😁 沢山のお地蔵さまに挨拶🙏をしながら、民家の横を横切りながら(すみません🙇) 無事下山、ありがとうございました。 これで、西山に繋がります😁

宝満山・三郡山・若杉山 スタート地点撮るの忘れた❗(大宰府駅😭)
今日は今年最後の宝満、正面から登らせて頂きます🙇
(3回目ですが😅)
スタート地点撮るの忘れた❗(大宰府駅😭) 今日は今年最後の宝満、正面から登らせて頂きます🙇 (3回目ですが😅)
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社にお参りして🙏
竈門神社にお参りして🙏
宝満山・三郡山・若杉山 正面はやっぱりキツイ😞💦💦💦
正面はやっぱりキツイ😞💦💦💦
宝満山・三郡山・若杉山 はい、二回目です。
お久しぶりです😄
はい、二回目です。 お久しぶりです😄
宝満山・三郡山・若杉山 フムフム・・・
フムフム・・・
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山や~い❗️(誰かのフレーズ)
本当に英彦山かな~😅
英彦山や~い❗️(誰かのフレーズ) 本当に英彦山かな~😅
宝満山・三郡山・若杉山 かわりなく😄
かわりなく😄
宝満山・三郡山・若杉山 雲行きは怪しいです☁️
雲行きは怪しいです☁️
宝満山・三郡山・若杉山 ちょと寄り道、頭巾山
ここからも、昭和の森に行けるんですね❗
ちょと寄り道、頭巾山 ここからも、昭和の森に行けるんですね❗
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山とうちゃこ❗️
宝満からダレとも会いません😅
三郡山とうちゃこ❗️ 宝満からダレとも会いません😅
宝満山・三郡山・若杉山 20日の雪がまだ残ってました❗
20日の雪がまだ残ってました❗
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山とうちゃこ😄
ここまで、遭ったのはおじさん1人❗️
寂しいですね😭
年末だし、クリスマスだし、仕方ないか~😅
砥石山とうちゃこ😄 ここまで、遭ったのはおじさん1人❗️ 寂しいですね😭 年末だし、クリスマスだし、仕方ないか~😅
宝満山・三郡山・若杉山 ん~❔
なにか居ます❗
落ち葉が、ガサガサ👀
ん~❔ なにか居ます❗ 落ち葉が、ガサガサ👀
宝満山・三郡山・若杉山 タヌキ❔
アナグマ🦡ですね❗
20分くらいガサガサしてました👀
タヌキ❔ アナグマ🦡ですね❗ 20分くらいガサガサしてました👀
宝満山・三郡山・若杉山 近付いてきました。
警戒心0
近付いてきました。 警戒心0
宝満山・三郡山・若杉山 2mくらいまで近付いて来ましたが、無視❗️
目が悪いのか、どんくさいのか❔
2mくらいまで近付いて来ましたが、無視❗️ 目が悪いのか、どんくさいのか❔
宝満山・三郡山・若杉山 けっこう時間がかかってしまいました😵💦
けっこう時間がかかってしまいました😵💦
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山とうちゃこ😄
若杉山とうちゃこ😄
宝満山・三郡山・若杉山 ちょと寄り道、米之山😄
ちょと寄り道、米之山😄
宝満山・三郡山・若杉山 なんとか、天気もちました😄
ここからの福岡の夜景はきれいなんでしょうね🌃✨
なんとか、天気もちました😄 ここからの福岡の夜景はきれいなんでしょうね🌃✨
宝満山・三郡山・若杉山 駅to駅、宝満~若杉の縦走の定番は大宰府駅、篠栗駅ですが、コース変更します。
へんろ道‼️
駅to駅、宝満~若杉の縦走の定番は大宰府駅、篠栗駅ですが、コース変更します。 へんろ道‼️
宝満山・三郡山・若杉山 お地蔵さまがあちこちに❗️
毘沙門天様と鯖さげ○○様、
鯖さげます~😅
お地蔵さまがあちこちに❗️ 毘沙門天様と鯖さげ○○様、 鯖さげます~😅
宝満山・三郡山・若杉山 睨まれてます😱
下の穴の中にもお地蔵さまがいらっしゃいます🙏
睨まれてます😱 下の穴の中にもお地蔵さまがいらっしゃいます🙏
宝満山・三郡山・若杉山 右目から涙😢
右目から涙😢
宝満山・三郡山・若杉山 こちらへ降ります。
こちらへ降ります。
宝満山・三郡山・若杉山 鳴淵ダム
次は、西山方面へ‼️
鳴淵ダム 次は、西山方面へ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗四国八十八箇所霊場の1つ、26番霊場
篠栗四国八十八箇所霊場の1つ、26番霊場
宝満山・三郡山・若杉山 😱❗️
了解しました👮
明るい服を着て気を付けます。
😱❗️ 了解しました👮 明るい服を着て気を付けます。
宝満山・三郡山・若杉山 筑前山手駅とうちゃこ😵💦
ん~❔
電車止まってますが・・・
えェッ❗️
出発している~
筑前山手駅とうちゃこ😵💦 ん~❔ 電車止まってますが・・・ えェッ❗️ 出発している~ 急いで💨時刻表を見に行くと、次の電車は1時間後、残念😣💦⤵️
宝満山・三郡山・若杉山 お疲れ様でした👮
お疲れ様でした👮