びわ1ラン(大津港周辺)と三上山

2019.12.25(水) 日帰り

びわ1ラン④は近江大橋から大津プリンスホテル前。⑤ではその続きで大津港を経て唐崎までをランandウォーク😚 このあたり、少し場所が変わると比叡山や琵琶湖の見え方が変わって面白いです。 浜大津から北は湖岸にマンションや商業施設が立ち並び、湖岸ギリギリを歩けるところが減り、交通量のある湖岸道路を進みます。 唐崎神社では近江八景の一つ「唐崎の夜雨」とされる霊松が大事に守られていました。この巨大松の兄弟が石川県の兼六園にあるんや、とお会いした地元の方に教えていただきました。こうしたちょっとした出会い、旅好きな自分には嬉しい😊 クリスマスの今日、冬休みで家に篭りがちの娘と三上山へ。体力不足傾向の娘、連れ出したらんとあかんなーと思う父なのでありました😅 多分これで今年最後の山行きとなります。 皆さま今年一年ありがとうございました😊 楽しみながら登山を続けられましたし、体調も維持できて心身共に元気一杯に働けた一年となりました。これもYAMAPでやりとりさせていただいた皆様の存在があるからです。感謝✨来年もよろしくお願いします😊皆様、良いお年をお迎えください✨

三上山・鏡山 近江大橋付近。
近江大橋付近。 サンシャインビーチと呼ばれるこの浜は、ランニングや散歩の人で一杯
三上山・鏡山 大津プリンスホテル
大津プリンスホテル
三上山・鏡山 滋賀県立アリーナ横の公園に機関車。このアリーナはプロバスケリーグのびわこレイクスターズの本拠地です
三上山・鏡山 びわこホール周辺
びわこホール周辺
三上山・鏡山 琵琶湖ホテル(左)と大津港
琵琶湖ホテル(左)と大津港
三上山・鏡山 左:ビアンカ  右:うみのこ
左:ビアンカ  右:うみのこ 滋賀県民全員が5年生の時に乗る学習船「うみのこ」は昨年、娘の代にリニューアル。古い船には自分も5年生の時に乗りました
三上山・鏡山 大津港もクリスマスムード。奥は観光船ミシガン
大津港もクリスマスムード。奥は観光船ミシガン
三上山・鏡山 夜には「びわこ花噴水」というのもやってますよー✨
夜には「びわこ花噴水」というのもやってますよー✨
三上山・鏡山 琵琶湖の至るとこりにある外来魚回収BOX。琵琶湖で釣りをすると、やたらとブルーギル、というかブルーギルしか釣れません💦
三上山・鏡山 琵琶湖大津館。この時期はイルミネーションやってますよー🎄
琵琶湖大津館。この時期はイルミネーションやってますよー🎄
三上山・鏡山 ✨✨
✨✨
三上山・鏡山 こんなきれいな砂浜の所もあるんやなあ✨水もきれいや✨
対岸には三上山⛰
こんなきれいな砂浜の所もあるんやなあ✨水もきれいや✨ 対岸には三上山⛰
三上山・鏡山 自衛隊 大津駐屯地
自衛隊 大津駐屯地
三上山・鏡山 国道沿い、車が一杯。天一にソソラレル😋
国道沿い、車が一杯。天一にソソラレル😋
三上山・鏡山 唐崎神社⛩❓初めて来る
唐崎神社⛩❓初めて来る
三上山・鏡山 唐崎神社
唐崎神社
三上山・鏡山 南側。大津プリンスホテルからここまで約10キロですが、だいぶ離れた感じがします
三上山・鏡山 霊松
霊松
三上山・鏡山 京阪電車。石坂線(石山寺、坂本間)にはラッピング電車が走っています。これはビール電車(夏に車内でビアガーデンやってる)。アニメ「ちはやふる」の車両はよくカメラマンが狙ってます😁
三上山・鏡山 今回は京阪電車穴太駅で終了。軌跡はこんな感じ
今回は京阪電車穴太駅で終了。軌跡はこんな感じ
三上山・鏡山 そして、今日は運動不足気味の長女を連れて三上山へ
そして、今日は運動不足気味の長女を連れて三上山へ
三上山・鏡山 割岩には登りたい娘
割岩には登りたい娘
三上山・鏡山 この場所だけ苔がありました🌱🌱
この場所だけ苔がありました🌱🌱
三上山・鏡山 山頂到着!
山頂到着!
三上山・鏡山 天気は良く風もなくて温かいですが、霞んでいます
天気は良く風もなくて温かいですが、霞んでいます
三上山・鏡山 野洲川と向こう側には金勝アルプス
野洲川と向こう側には金勝アルプス
三上山・鏡山 比叡山
比叡山
三上山・鏡山 今日は煮込みウドン(鶏肉、しめじ、えのき、油揚げ、卵)😊
今日は煮込みウドン(鶏肉、しめじ、えのき、油揚げ、卵)😊
三上山・鏡山 展望台に咲いているこれはツツジでよいのかな?
展望台に咲いているこれはツツジでよいのかな?
三上山・鏡山 ススキとツツジ。うーん、季節感が😅
ススキとツツジ。うーん、季節感が😅
三上山・鏡山 うどんの後はコーヒーとバームクーヘン☕️
うどんの後はコーヒーとバームクーヘン☕️
三上山・鏡山 途中の展望岩から比良山系(多分中央が武奈ヶ岳)
途中の展望岩から比良山系(多分中央が武奈ヶ岳)
三上山・鏡山 おまけ 大津プリンスホテルでのイルミネーション
おまけ 大津プリンスホテルでのイルミネーション
三上山・鏡山 「戦国ワンダーランド滋賀琵琶湖」というイベントの一環のようです