八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)-2019-12-25

2019.12.25(水) 日帰り

最近のぽんたとぽんきちの山行は行きたいホテルが決まってから山が決まる⛰傾向が。 直前に予約してクリスマス🎄を満喫しようと八ヶ岳までやって来ました😊 フルコース、飲み放題、ケーキバイキング🎂付きじゃちょっと動いてお腹を減らさないと美味しく食べられないと思い赤岳に⛰😄 途中高速を走りながら12本アイゼンはGWに鳥海山のBCで使ったのが最後だな〜などと思って、え❗️ その時はスキーブーツだからワンタッチ式12本アイゼンだった❗️ ストラップ式12本のつもりがアイゼン袋に入ったまま、間違えてワンタッチ式の方を持って来てしまった❗️ 今日はまだ冬靴じゃ無く3シーズンの靴❗️ ワンタッチ式12本アイゼンが付かない😫❗️困った😢やっても〜た‼️ 昨夜遅く仕事を終えてからバタバタ用意したので、アイゼンケースの中を確認せずに持ってきてしましました😭 今日はコンディションは良さそう! 仕事で2日前にこの近くに来て積雪の状態は把握しているので、悩んだ末に天狗岳に変更しました😅 西尾根から登り黒百合ヒュッテ周りで唐沢鉱泉へ戻るコースで登って来ましたが、寒さのせいでスマホがさぼって東天狗岳から黒百合ヒュッテまでが直線の軌跡になってしまってます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉からスタート🐾
唐沢鉱泉からスタート🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を超えるとそこには絶景が広がっていました😃✌️
森林限界を超えるとそこには絶景が広がっていました😃✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す天狗岳👺東と西が見える
目指す天狗岳👺東と西が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台到着👍
中央アルプス⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗👺
西天狗👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと行くと第2展望台
ちょっと行くと第2展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこに行く予定だった赤岳
あそこに行く予定だった赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス⛰
南アルプス⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の最後の登りから後ろを振り返る、さっき通った第2展望台と第1展望台の後ろに御嶽山、乗鞍岳、北アルプス⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し急登を登ると
あと少し急登を登ると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着👍
到着👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳
今回残念ながら行けなかった赤岳を指差すぽんたさん👆
西天狗岳 今回残念ながら行けなかった赤岳を指差すぽんたさん👆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) &ぽんきち
&ぽんきち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根道では強風に煽られたけど西天狗岳の山頂は風が無かったのでゆっくりランチタイム🌭🍴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗山頂
東天狗山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時期にしては比較的穏やかな山頂でした😄
この時期にしては比較的穏やかな山頂でした😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠へ下る途中東天狗岳を振り返る😊
中山峠へ下る途中東天狗岳を振り返る😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東と西の👺の真ん中に🌞
今日は終日🌞に恵まれた絶好の雪山日和です🏔
東と西の👺の真ん中に🌞 今日は終日🌞に恵まれた絶好の雪山日和です🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテで今日2回目のランチタイムと☕️
ぽんきちは何をしてるんだろう?
黒百合ヒュッテで今日2回目のランチタイムと☕️ ぽんきちは何をしてるんだろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご馳走さまでした😊コーヒーとても美味しかったです👍
ご馳走さまでした😊コーヒーとても美味しかったです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪はまだ少なく岩が埋もれきれず歩きにくい所も多少ありましたが、天候にも恵まれそんなに難しく無く楽しい登山でした👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹も減らして後はお楽しみのフレンチフルコースディナー🍽へ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🚗を止めた唐沢鉱泉を後にお約束の♨️&🍰へgo ✊
🚗を止めた唐沢鉱泉を後にお約束の♨️&🍰へgo ✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しい食事🍽の後は当然お約束の🎂
美味しい食事🍽の後は当然お約束の🎂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなのも🧁😋🍴
こんなのも🧁😋🍴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じででデザート×2皿で終わってしまったのは、黒毛和牛のシャトーブリアンが美味しすぎてかフォアグラが美味でパンのおかわりが進んでしまったせいなのか、また食べ過ぎてしまったぽんきちでした🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜と朝食バイキングを食べ過ぎてしまったぽんきちですが、気を取り直してスイーツマジックに出ていた気になっていたケーキ屋さんでテイクアウト、再度🧁で締めくくりました😋