登り納め 筑波山

2019.12.25(水) 日帰り

4 時間

世間はクリスマス一色。 そんなん知らんがな!! 良いご縁をもらいに行くんじゃい!ってな感じで行ったこと無い筑波山に行きました。 天気と年末の予定を考えると今日が登り納めになります。 バス停近くの縁むすびさんで燃料補給してから登ります。 御幸ヶ原コースで登って、自然研究路を周って、白雲橋コースで下山です。 晴れてなかったので景色はイマイチでしたが、弁慶七戻りのインパクトは凄かった! やはり写真で見るのと、実物見るのでは違いますね。 頂上付近では雪解け水が凍ってた所がありました。アイゼン等は必要なかったですが滑りやすいので注意が必要です。 行かれる方は気をつけてください。 下山後は青木屋さんで日帰り温泉。 登山後の温泉はやはりいいですね。 最近全く温泉行ってなかったので癒やされました。 バス待ちで時間があったし、お腹空いたのでバス停近くのcafe日升庵さんで遅めのお昼。と言うよりはもうおやつの時間でしたが…。 チーズバーガーとジオコロッケのセットと筑波山神社コーラを注文。 神社?? 神社=ジンジャーでした。 バーガーは結構大きいのでどこから食べればいいのか悩むくらい笑 結局かぶりついてペロリです! バンズもパティも神社コーラもうまうまでした! 店員さんは話しやすいし、バーガーも美味しかったので筑波山に行く際はまた寄りたいと思います! 日本百名山3座目達成!! 来年も頑張ります。