#123 聖なる夜に(八戸の場合)

2019.12.24(火) 日帰り

今年もあと一週間、 極東の湊町 八戸もクリスマスを迎えました。 いつも以上に雪の少ない今年のイブでしたが 僕はと言えばここ数年、密かに楽しんでいる 仲間内の飲み会に出かけていました。 今回の日記も山歩きではありませんが、 会社の仕事も[ヒトヤマ]越えそうなので 徒然なるいちにちを書いてみた次第です。 【お食事のデパート喜代志】 通称:キヨシ 湊町のなんでも食べられるワンダーランド。 そこで年に一度の聖なる夜の忘年会、 僕らはこれを『キヨシこの夜』と呼びます。 今年は平日でもありましたので 明日に残さないように軽めに仕上げ、 ついでに粉雪チラつく湊町を散歩してみました。 良ければご覧ください。 相変わらず携帯のGPSがポンコツで、 散策ルートをご紹介したくてもログが上手く とれていませんでした。 来年もよい一年であります様に。

八戸市 Merry Xmas!
Merry Xmas!
八戸市 ケーキ店、アルパジョンの【サンタ号】が、
煌びやかに街を駆け回る12月。
ケーキ店、アルパジョンの【サンタ号】が、 煌びやかに街を駆け回る12月。
八戸市 クリスマスらしくケーキを買ったのはいつだろう。
クリスマスらしくケーキを買ったのはいつだろう。
八戸市 白い雪の季節に鮮やかな暖かい灯りが対照的で、
クリスマスのイルミネーションを見ると、
歳を重ねてもどこかワクワクするものです。
白い雪の季節に鮮やかな暖かい灯りが対照的で、 クリスマスのイルミネーションを見ると、 歳を重ねてもどこかワクワクするものです。
八戸市 海外の文化ではハロウィンよりも早く定着して
どんな田舎町でも市民権を得ています。
海外の文化ではハロウィンよりも早く定着して どんな田舎町でも市民権を得ています。
八戸市 だけど今日はそんなキラキラした街角から離れ、
まだシャッターの降りた湊町の市場通りに来ました。
だけど今日はそんなキラキラした街角から離れ、 まだシャッターの降りた湊町の市場通りに来ました。
八戸市 訪れたのは、湊の一角にある『キヨシ』
このお店は湊町の漁師さんから愛されてきた名店。
訪れたのは、湊の一角にある『キヨシ』 このお店は湊町の漁師さんから愛されてきた名店。
八戸市 お食事のデパートというキャッチフレーズは伊達じゃない。
和食、洋食、中華はもちろん、
イタリアンから、ケーキにクリームソーダ、
寿司、居酒屋、バーまで備えたモンスター。
お食事のデパートというキャッチフレーズは伊達じゃない。 和食、洋食、中華はもちろん、 イタリアンから、ケーキにクリームソーダ、 寿司、居酒屋、バーまで備えたモンスター。
八戸市 それは何ヶ月も遠洋に出ていた船乗りたちが
湊に帰ってきたらどこに行きたい?となると、
温かい銭湯とキヨシだと言うのが普通。
それは何ヶ月も遠洋に出ていた船乗りたちが 湊に帰ってきたらどこに行きたい?となると、 温かい銭湯とキヨシだと言うのが普通。
八戸市 食べたかったものが一度にアレコレ揃うのが理由。
食べたかったものが一度にアレコレ揃うのが理由。 暖簾(のれん)をくぐるとまるで会社の部署のように、料理のジャンルごとに『〜部』となっているのもキヨシの特徴のひとつ。
八戸市 僕は『寿司部』のカウンターに座り、
まずはキリンの瓶ビールを頼みます🦒
僕は『寿司部』のカウンターに座り、 まずはキリンの瓶ビールを頼みます🦒
八戸市 オーダー①
八戸のイカ刺し🦑
細かく包丁を入れてあり柔らかくて甘い😋
オーダー① 八戸のイカ刺し🦑 細かく包丁を入れてあり柔らかくて甘い😋
八戸市 オーダー②
八戸の〆鯖(シメサバ)
よく見てください。色が違うでしょ?
オーダー② 八戸の〆鯖(シメサバ) よく見てください。色が違うでしょ?
八戸市 オーダー③
タラの白子ポン酢。
いわゆるタラキク、北海道ではタチと言うみたい。
天ぷらでも美味しい冬の味覚😋
オーダー③ タラの白子ポン酢。 いわゆるタラキク、北海道ではタチと言うみたい。 天ぷらでも美味しい冬の味覚😋
八戸市 オーダー④
鷄の唐揚げ
キヨシの名物で大きくて柔らかい😋
オーダー④ 鷄の唐揚げ キヨシの名物で大きくて柔らかい😋
八戸市 オーダー⑤
八戸ラーメン
八戸の煮干し出汁の支那そば😋
オーダー⑤ 八戸ラーメン 八戸の煮干し出汁の支那そば😋
八戸市 よし! ご馳走さま。
散歩して帰ろう🎶
よし! ご馳走さま。 散歩して帰ろう🎶
八戸市 キヨシをでて、海に向かって歩きます。
キヨシをでて、海に向かって歩きます。
八戸市 海に向かう新井田川沿いには造り酒屋の
八戸酒造があります。
海に向かう新井田川沿いには造り酒屋の 八戸酒造があります。
八戸市 八戸酒造での銘柄は結構知られてきた陸奥八仙
美味しいお酒です。
八戸酒造での銘柄は結構知られてきた陸奥八仙 美味しいお酒です。
八戸市 八戸酒造を過ぎて、銭湯跡の細い小径を右に。
八戸酒造を過ぎて、銭湯跡の細い小径を右に。
八戸市 緩い坂道を登っていくとあるのが漁師の神様、
大祐神社(だいすけじんじゃ)
緩い坂道を登っていくとあるのが漁師の神様、 大祐神社(だいすけじんじゃ)
八戸市 数年前に八戸を舞台にした映画で、大祐神社は主演の鈴木杏樹さんの下宿先という設定になっていました。
八戸市 さらに丘を登りたどり着いたのが館鼻公園。
さらに丘を登りたどり着いたのが館鼻公園。
八戸市 八戸の桜の標本木があったり、
初夏には紫陽花が見事に咲くところでもあります。
八戸の桜の標本木があったり、 初夏には紫陽花が見事に咲くところでもあります。
八戸市 酔った勢いで歩いて来たのには理由があって、
この時期には沖合のイカ釣り船の漁火が見れるからです。
酔った勢いで歩いて来たのには理由があって、 この時期には沖合のイカ釣り船の漁火が見れるからです。
八戸市 館鼻の高台から港の様子を見てみましょう。
館鼻の高台から港の様子を見てみましょう。
八戸市 カメラセットok
カメラセットok
八戸市 八戸大橋(夢の大橋)
八戸大橋(夢の大橋)
八戸市 大橋の向こう側は八戸ポートアイランド
休日は魚釣で賑わう。
大橋の向こう側は八戸ポートアイランド 休日は魚釣で賑わう。
八戸市 大橋の東側に広がるエリアは、
日曜日の館鼻岸壁朝市が行われます。
大橋の東側に広がるエリアは、 日曜日の館鼻岸壁朝市が行われます。
八戸市 振り返って新井田川の上流を向く。
夕方は川のリフレクションがキレイなんですよ。
振り返って新井田川の上流を向く。 夕方は川のリフレクションがキレイなんですよ。
八戸市 向こう側の灯りは工業団地のコンビナート。
向こう側の灯りは工業団地のコンビナート。
八戸市 数ヶ月前、この新井田川をマグロが遡ったなぁ。。
数ヶ月前、この新井田川をマグロが遡ったなぁ。。
八戸市 ひとしきり夜景を楽しんだら、
また元来た小径を湊町へ戻っていく。
ひとしきり夜景を楽しんだら、 また元来た小径を湊町へ戻っていく。
八戸市 ふと、住宅の庭から手を振るスノーマン。
ふと、住宅の庭から手を振るスノーマン。
八戸市 新井田川沿いの波止場を歩く。
屋形船の待合い場と八戸酒造のイルミネーション。
新井田川沿いの波止場を歩く。 屋形船の待合い場と八戸酒造のイルミネーション。
八戸市 屋形船クルーズもなかなか楽しいですよ。
久しぶりに乗ってみたくなる。
屋形船クルーズもなかなか楽しいですよ。 久しぶりに乗ってみたくなる。
八戸市 漆喰の酒蔵とイルミネーションは少し寂しそうに波止場を照らしていました。
八戸市 あぁ、あと先日こんな事ありました。
あぁ、あと先日こんな事ありました。
八戸市 10月のボランティアセンターから
嬉しいお葉書をいただきました😂
10月のボランティアセンターから 嬉しいお葉書をいただきました😂
八戸市 うれしくて、おしっこ漏れそうなくらいでした。
うれしくて、おしっこ漏れそうなくらいでした。

動画