🎄✨イヴの糸島四座縦走🎅

2019.12.24(火) 日帰り

たまたま今日が休みになったの😅 久しぶりに糸島四座縦走してみた。 ルートは前回と同じく福吉駅からのスタートで十坊山→浮嶽→女岳→二丈岳と登り、深江駅に下る。 十坊山からの日の出🌄を見ようと朝一番の始発電車で行く計画で4時起床するも、ここ数日の疲れでもの凄く眠い💤。 期待しつつちょいとベランダから空を見てみた。星は出ておらず雲ってるじゃん。今朝は日の出は望めない。 ならば~まだ寝れる😅電車2本遅らせて行くことにした。 7時半頃福吉駅スタート。 十坊山への急登を上がるも、今日は体調が万全でないせいか何処と無くきつく足が重い。 まずは十坊山に登頂。木札を頂く。 坊主岩に上るとこれから登る三座が望める。遠いなぁ~ 頑張って行くか…と坊主岩から下りる。…が、ここでアクシデント。スマホが転げ落ちた。 以前福智山に登った時にも岩に落としてキズ付いたがカバーにヒビが入っただけでこの時はまだ液晶は無事だった。 だが今回はもろに~ヒビも大きく、一部液晶部分が黒くなってた~ 重い。体にGが掛かる。 この先はこのコース一番の長~い急登。何度か立ち止まりながら浮嶽に登頂。 ここでも木札を頂き目指すはあと2座。ラスト二丈岳では木札4枚ぶら下げて記念撮影しよう! 女岳へは浮嶽ほどではないが、ここも急登。 気合いで登り女岳に登頂!…ん、木札が入ってる箱が無いじゃん。 そうなんだ~女岳にはまだ木札を置かれてないのでした。4枚そろわず。 気を取り直して残る一座二丈岳へ向かう。 途中、木の香ランドキャンプ場にて昼食。 今日はトムヤンクン鍋~〆は御飯入れてリゾット。 ん~、トムヤンクンてこんな味だったかな~ 結論、私の口には合わなかった。 重い鍋の材料と道具をここまで持ってきた割には満足出来なかった。 ラスト二丈岳。ここにきての急登はもうキツイのなんの。もう気合いです。 そして登頂。4座達成。 木札は?無い。ただいま製作中で1枚も無かったよ。結局2枚しかゲット出来ず。 岩場の上からはこれまで登ってきた3座が望める。 頑張ったご褒美のデザートを頂く。 下山は深江へ。 最後にきららの湯に立ち寄り帰りました。                            2019-101-149~152座

二丈岳・十坊山 福吉駅よりスタート
福吉駅よりスタート
二丈岳・十坊山 目の前にはこれから登る十坊山
目の前にはこれから登る十坊山
二丈岳・十坊山 ここから
ここから
二丈岳・十坊山 十坊山登頂
十坊山登頂
二丈岳・十坊山 木札をゲットして記念撮影
木札をゲットして記念撮影
二丈岳・十坊山 ここで朝食。
ここで朝食。
二丈岳・十坊山 坊主岩にのぼる。
坊主岩にのぼる。
二丈岳・十坊山 雲ってますが、これから向かう3座は確認出来る。
雲ってますが、これから向かう3座は確認出来る。
二丈岳・十坊山 坊主岩から転げ落ちたスマホ。
坊主岩から転げ落ちたスマホ。
二丈岳・十坊山 下って白木峠へ
下って白木峠へ
二丈岳・十坊山 白木峠。浮嶽登山口
白木峠。浮嶽登山口
二丈岳・十坊山 横はゴルフ場。いざとなったらゴルフ場のトイレ使わせてくれるかな~
二丈岳・十坊山 急登は続く。
急登は続く。
二丈岳・十坊山 まだまだ
まだまだ
二丈岳・十坊山 頑張れ~
頑張れ~
二丈岳・十坊山 山頂直下。ハンカイソウの跡がいっぱい。
山頂直下。ハンカイソウの跡がいっぱい。
二丈岳・十坊山 山頂登頂
山頂登頂
二丈岳・十坊山 木札2枚目ゲット~
木札2枚目ゲット~
二丈岳・十坊山 浮嶽神社上宮
浮嶽神社上宮
二丈岳・十坊山 社殿には亀さん
社殿には亀さん
二丈岳・十坊山 三角点は裏側にある。
次は女岳へ
三角点は裏側にある。 次は女岳へ
二丈岳・十坊山 縦走路途中にある白龍稲荷
縦走路途中にある白龍稲荷
二丈岳・十坊山 分岐。縦走路を進む。
分岐。縦走路を進む。
二丈岳・十坊山 荒谷峠までずっと下りではない。ここは尾根縦走路でアップダウンある。
二丈岳・十坊山 長い
長い
二丈岳・十坊山 荒谷峠側浮嶽登山口
荒谷峠側浮嶽登山口
二丈岳・十坊山 荒谷峠女岳登山口
荒谷峠女岳登山口
二丈岳・十坊山 振り返ると立派な山容の浮嶽
振り返ると立派な山容の浮嶽
二丈岳・十坊山 ここも急登
ここも急登
二丈岳・十坊山 見えてきた。
見えてきた。
二丈岳・十坊山 ラスト急登
ラスト急登
二丈岳・十坊山 女岳登頂。残念ながらここには木札はありません。
女岳登頂。残念ながらここには木札はありません。
二丈岳・十坊山 大岩の石舞台?
大岩の石舞台?
二丈岳・十坊山 縦走路から分かれて下る。
縦走路から分かれて下る。
二丈岳・十坊山 女岳北側登山口。すぐ近くに水場あり。今日は木の香ランドキャンプ場で給水。
二丈岳・十坊山 木の香ランドキャンプ場へ
木の香ランドキャンプ場へ
二丈岳・十坊山 前回4座縦走した時もここでもつ鍋作って食べましたが、中途半端に座ってたので足がつった。今回はちゃんとベンチに座って食う。
二丈岳・十坊山 今日は無印良品のトムヤンクン鍋。
今日は無印良品のトムヤンクン鍋。
二丈岳・十坊山 出来上がり。
出来上がり。
二丈岳・十坊山 〆はリゾット
〆はリゾット
二丈岳・十坊山 木の香ランドキャンプ場から林道を進み二丈岳登山口へ
木の香ランドキャンプ場から林道を進み二丈岳登山口へ
二丈岳・十坊山 ここも急登
ここも急登
二丈岳・十坊山 あと少しよ~
あと少しよ~
二丈岳・十坊山 二丈岳登頂。箱はあるが、まさかの木札なし。
二丈岳登頂。箱はあるが、まさかの木札なし。
二丈岳・十坊山 岩場に上がる。
岩場に上がる。
二丈岳・十坊山 振り返る。よく登った~
振り返る。よく登った~
二丈岳・十坊山 下ります。
下ります。
二丈岳・十坊山 深江へ
深江へ
二丈岳・十坊山 林道を横断して近道
林道を横断して近道
二丈岳・十坊山 ここから林道を下る。
ここから林道を下る。
二丈岳・十坊山 下界が見えてきた。
下界が見えてきた。
二丈岳・十坊山 きららの湯に寄る。帰り道二丈岳を見て帰る。あそこから下りてきたんだ~
二丈岳・十坊山 深江駅から電車乗って帰る。
深江駅から電車乗って帰る。