高砂城山にいる石仏様達に、沢山願い事して来たよ。【Xmas Trekking 2019】

2019.12.24(火) 日帰り

みやざき犬のリーダー格、ひぃくんが挑んだ「高砂城山」は、戦国時代に「伊東氏」が「島津氏」との攻防の際、山頂周辺に「高佐砦」を築城。「飫肥城」との連絡時に使われた狼煙(のろし)場があり、現在も「飫肥城下まつり」の時に、開始の合図となる狼煙を揚げています。 開始からいきなり急勾配の道でしたが、登山道はしっかりと整備されてあり、途中で出会った石仏群にあいさつしながら、徐々に足を進めました。30分かけて到着した頂上から、美しい日南の景観を堪能し、改めてその素晴らしさを実感しました。 No.136……たかさじょうやま(〈高佐山(たかさやま)、高佐砦(たかさとりで)〉宮崎県日南市益安 202m) HP(体力消耗度)……★★★☆☆ 短距離に反して、登山道はほぼ全線、急坂の連続だった。時季と気温によっては、もっと体力消耗してるよ。 MP(気力消耗度)……★★★☆☆ 道は整備されてるけど、落ち葉だらけで滑り易い。実際下山時に、尻餅着いてしまった。行き帰りとも、ロープを存分に使ったね。 AP(交通利便度)……★★★★☆ R220「平山」信号交差点から「宮崎県道435号 益安平山線」に入り、そのまま進むと左手に「山脇商店」が見えてくる。すぐ先に右手に細い道があるから、そこを曲がるんだ。200メートル進むと「益安地区構造改善センター」という建物があるので、そこに駐車出来るよ。自動販売機もあるよ。 RP(登山快適度)……★★★☆☆ 非常に厳しい坂だったけど、登山道の至る所に石仏様が迎えてくれた。其れを励みに登って行けた。後で知ったけど「飫肥城下まつり」で、ここから狼煙を揚げてたんだね。毎年まつりに行ってるから、来年もう一度皆んなを連れて、登りたいね。 SP(展望壮観度)……★★★★☆ 山頂に着くと、日南市街地を一望出来たよ。とくに「王子製紙株式会社 日南工場」が目立ってたね。あと「男鈴山」や「小松山」も見えたよ。

高砂城山 「ファミリーマート 日南東郷店」付近から撮影しました。
「ファミリーマート 日南東郷店」付近から撮影しました。
高砂城山 「宮崎県道28号 日南高岡線」を南に進み「益安」信号交差点から、左に曲がります。
高砂城山 直後に橋を渡り、すぐ先を左折します。
直後に橋を渡り、すぐ先を左折します。
高砂城山 益安地区構造改善センターで駐車できます。5台くらい駐められます。ここからスタートです。
高砂城山 ひぃ「前から登りたいと思った山だから、興奮してるよ。いきなり急坂みたいだけど、頑張って登り着こう!」
高砂城山 かなり段差があります。地面がすべるので、一歩一歩確実に登りました。
高砂城山 ひぃ「意外にキツい……。ロープがあるから助かったよ。」
ひぃ「意外にキツい……。ロープがあるから助かったよ。」
高砂城山 半分くらい登ったころから、だいぶゆるやかになりました。また石仏群を、ここからお目にかけました。

半分くらい登ったころから、だいぶゆるやかになりました。また石仏群を、ここからお目にかけました。 ひぃ「仏様……。来年はむぅちゃんと、もっともっと濃密な仲に……。」
高砂城山 一体ずつあいさつしてます。ひぃく〜ん、お気持ちは伝わりましたから、早く進みましょう!

一体ずつあいさつしてます。ひぃく〜ん、お気持ちは伝わりましたから、早く進みましょう! ひぃ「…………さんと一緒に居る時間が長過ぎるから、半分くらい削って……。」
高砂城山 山頂に近づくと、一気に超急坂となります。やや足場が悪いので、ロープをしっかりつかんで登りました。
高砂城山 山頂は休憩広場になっていました。「南那珂山地」の山が見られました。……あれ?ひぃくんは?
高砂城山 ひぃ「クリスマスプレゼントは、むぅちゃんのぬいぐるみとキーホルダーと、後は……。」

ひぃ「クリスマスプレゼントは、むぅちゃんのぬいぐるみとキーホルダーと、後は……。」 しつこいですね貴方はぁッ!なんでもかんでも、仏だのみするのはよしなさいッ!
高砂城山 どうにか説きふせて、高沙城三等三角点の上に立たせました。

煩悩事で周りを巻きこむクセ、修正しないといけませんね。
どうにか説きふせて、高沙城三等三角点の上に立たせました。 ひぃ「ごめん。神社仏閣に関する物を見ると、一点集中して御参りしちゃうんだ。」 煩悩事で周りを巻きこむクセ、修正しないといけませんね。
高砂城山 山頂の真ん中に、大きな石仏さまがありました。両手に手を合わせてから、記念撮影しました。明らかにひぃくんは願い事したがってました。そうはいきません。
高砂城山 西側から、日南市の街並みが見渡せました。とても良い景観で、見入ってしまいました。15分で下山し、ひぃくんは「虚空蔵山」へ向かいました。
高砂城山 ひぃ「電車で『南郷駅』まで行って、その辺のお店でお昼ご飯食べて来るよ。じゃあ後でね!」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus