青春のリグレット。満を持しての「満観峰」。

2019.12.24(火) 日帰り

若い頃10年ほど暮らした静岡県藤枝市。ゴーヤ第二の故郷と言える思い出深い町です。 約22年ぶりに訪れた静岡市・焼津市・藤枝市。還暦の節目に青春リターンズ旅行なのです。 この度のメインは満観峰に登って富士山を拝むこと。静岡にいた頃は富士山は3回登らしていただいたが、近隣低山の情報は全く耳に入らなかった。富士山の眺望抜群なこれほど良い低山があったなんて。歌じゃないけど青春のリグレット。満を持しての満観峰。2週前に行った阿蘇の大観峰からの眺望は素晴らしかったけど、焼津の満観峰はさていかに? 前日に登る予定だったが天候の回復が遅れていたため、日本武尊を辿ると題して日本平、草薙神社、焼津神社と巡った。日程シフトは見事にハマった。翌朝、宿泊地の部屋からも富士山が確認できた。展望デッキに移って大きな富士山を捉えることができて心が躍った。でも油断禁物、急げ急げ。いつお隠れになるかが心配だ。朝食を済ませて花沢の里まで車を走らせた。花沢の里からは1時間少々で満観峰に登頂。嬉しいことに、まだ富士山が待っていてくれた。期待どおり富士山の雄姿が見られてメインイベントは大成功でした。 富士山を堪能した後は、今も昔も藤枝市民憩いのスポット「蓮華寺池公園」にも寄り、また富士山を眺めました。飽波神社参拝も外せません。昼食は「カナキン亭」と迷ったが、「会食よこ多」さんでホイハンを頂きました。懐かしい思い出を振り返る旅となりました。あ~あ~やっぱりいいなー静岡は。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宿泊地の展望デッキから富士山を望む。
宿泊地の展望デッキから富士山を望む。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左は大崩海岸。正面手前は日本平。富士山のなだらかな右裾には愛鷹山系。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日の出。
日の出。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 モルゲンロート。
モルゲンロート。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里臨時観光駐車場から出発。
花沢の里臨時観光駐車場から出発。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 引っかかる名前だ。
引っかかる名前だ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 重要伝統的建造物群保存地区花沢集落を歩く。
重要伝統的建造物群保存地区花沢集落を歩く。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紅葉と南天が漆黒の建物を挟む。
紅葉と南天が漆黒の建物を挟む。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さすがアートだ。
さすがアートだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そう、登山というほどでもないハイキング。
そう、登山というほどでもないハイキング。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 集落を通り抜けたら山道が始まる。
集落を通り抜けたら山道が始まる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道を横切りスロープを登る。
林道を横切りスロープを登る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 渡渉地点。
渡渉地点。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水場あり。
水場あり。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 廃屋。
廃屋。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ケルン。
ケルン。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠に到着。高草山と満観峰の分岐点。
鞍掛峠に到着。高草山と満観峰の分岐点。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰まであと1Km標識。
満観峰まであと1Km標識。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高木も少なくなり頂上は近い。
高木も少なくなり頂上は近い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 緑のトンネル。これを抜けたらすぐ頂上だ。
緑のトンネル。これを抜けたらすぐ頂上だ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「やったー!富士山だー。」山頂標識に目もくれず叫んだよ。
「やったー!富士山だー。」山頂標識に目もくれず叫んだよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっぱり嬉しいな~。
やっぱり嬉しいな~。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな立派な富士山が拝めて。
こんな立派な富士山が拝めて。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 クリスマスリースなのか新年用なのか。
クリスマスリースなのか新年用なのか。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 写真を撮りまくった後、冷静になって山頂標識を撮影した。
写真を撮りまくった後、冷静になって山頂標識を撮影した。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 聖・赤石・悪沢。南アルプスも見えたよ。
聖・赤石・悪沢。南アルプスも見えたよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 七面山・十枚山方面。
七面山・十枚山方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最大ズーム。
最大ズーム。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっぱ貫禄あるねー。
やっぱ貫禄あるねー。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市内もクッキリ。
静岡市内もクッキリ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 相方はこの感動を伝えたいと娘に写真を送っている。
相方はこの感動を伝えたいと娘に写真を送っている。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんなかわいいお地蔵様の標識もありました。
こんなかわいいお地蔵様の標識もありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 忘れてはいけません、高草山です。
忘れてはいけません、高草山です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 広々とした山頂。
広々とした山頂。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 舞い上がって記念撮影。
舞い上がって記念撮影。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山のつもりです。
富士山のつもりです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 名残惜しくて何度も撮影する。
名残惜しくて何度も撮影する。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 帰りは道を変えて、日本坂峠経由で。
帰りは道を変えて、日本坂峠経由で。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 テカテカの濃緑の葉っぱはお茶です。
テカテカの濃緑の葉っぱはお茶です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お茶の木の間に道が付いているなんて静岡らしい。
お茶の木の間に道が付いているなんて静岡らしい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山。無線中継所鉄塔も見える。
高草山。無線中継所鉄塔も見える。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小坂分岐。
小坂分岐。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 収穫されなくなったお茶収穫用のレール。
収穫されなくなったお茶収穫用のレール。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市内を走る東名高速と日本平。
静岡市内を走る東名高速と日本平。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本平ズーム。夢テラスには昨日行ったヨ。
日本平ズーム。夢テラスには昨日行ったヨ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雲が上がって、右手の浜石岳は見えなくなった。
雲が上がって、右手の浜石岳は見えなくなった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 434m三角点。
434m三角点。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 わづ?か、、励ましの言葉なのか。
わづ?か、、励ましの言葉なのか。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 暖かいところだから所々紅葉が残っている。
暖かいところだから所々紅葉が残っている。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 長い階段道。
長い階段道。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家康ベンチに着きました。
家康ベンチに着きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿府城も日本平もワシのもの。
駿府城も日本平もワシのもの。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 天下も富士の山も手に取るように、
天下も富士の山も手に取るように、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 余は満足じゃ。、、なんてね(笑)
余は満足じゃ。、、なんてね(笑)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石碑には水分大神と彫ってあった。
石碑には水分大神と彫ってあった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 真新しいよだれかけ。大事にされてますね。
真新しいよだれかけ。大事にされてますね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 真っすぐ行けば花沢山。右に下れば花沢集落。
真っすぐ行けば花沢山。右に下れば花沢集落。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「わな」は怖い。
「わな」は怖い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おじさんが気持ちよく寝ていたので自重しました。
おじさんが気持ちよく寝ていたので自重しました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道からこの矢印箇所を降りる。
林道からこの矢印箇所を降りる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大きなお耳と優しいお顔。こうゆう姿勢でないと言う気がしないもの。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これほど紅葉が残ってるなんて、さすが温暖地。
これほど紅葉が残ってるなんて、さすが温暖地。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 六地蔵様。
六地蔵様。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なるほど。
なるほど。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢集落の無人販売。
花沢集落の無人販売。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歴史あるたたずまいを歩くのも楽しい。
歴史あるたたずまいを歩くのも楽しい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかん2袋買いました。
みかん2袋買いました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかんの木。
みかんの木。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらは柿の木。
こちらは柿の木。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場に戻りました。結構満車状態ですね。
駐車場に戻りました。結構満車状態ですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山後、蓮華寺池公園にやってきました。
下山後、蓮華寺池公園にやってきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 市民も鳥たちも大好きな公園です。
市民も鳥たちも大好きな公園です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 名前の通りハスがいっぱい。
名前の通りハスがいっぱい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藤枝市内の向こうに、まだ富士山が見えました。
藤枝市内の向こうに、まだ富士山が見えました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 子どもたちとよく遊んだジャンボ滑り台は改修中でした。
子どもたちとよく遊んだジャンボ滑り台は改修中でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今も昔も変わらぬ憩いの場所。
今も昔も変わらぬ憩いの場所。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 昔の店舗から通っていた藤枝の名店「会食よこ多」さん。じゃがいも会食とキャベツ会食はお気に入り。