イブに退院します🎅

2019.12.23(月) 日帰り

明日退院を決め、リハビリもあと残すところ少しとなった。 がんばるぞーー!! と思ったけど、朝から部長回診あり、別病棟の私はスポーツ整形ではラスボス最年長😅 何事もなく回診終わり! そこからリハビリ室いくも、ベッド満床…… そして、先生超忙しそう。小走りであれはテンパってるなー。実業団も来てるし、患者多すぎ。 なので、あえて横を通っても一切挨拶などせず、待ってるオーラを出すとプレッシャーなので、無視状態で電気やったり、バイク漕いだり、ひたすらスローなバランス歩行や片脚立ち、階段昇降をもくもくと行う。 他患者がリハビリ室に入ってきても、出直すように言ってるくらい。なので私もベッドに空きがでても敢えてとらず、ベッドでできる筋トレは後回しにすることにした。 11:50頃にやっと空きベッドが何個かあり、それそれと筋トレをこなす。 と、ベッド横に先生来訪、ヤバい、顔疲れすぎ。 忙しすぎて、たぶん不完全燃焼! 先生「あかんわ、1人反省会やわ……」 何故か、私の横来て疲れ切ってグチを漏らす先生、しゃーないなー。 まだ膝曲げてもらってないけど、もう昼からグイグイやってくださいって言うのに、曲げると。そう思って、ちゃんとベース上げときました、140度は自分でもいっている、はず。 チョチョイとマッサージあり、いざっ!!大腿、膝、脛骨の3点に角度計を先生があてたのを目視し、精一杯息を吸う。 そして、ゆっくり吐きながら脚の力を抜いて先生に委ねる。 くぅーーーー、痛いが、吐き続ける……… 今までで最も息のあった無駄のない膝曲げやった!!やっとここでわかりあえたような。師弟の共同作業って感じ😆 先生「155°行ってるわ」 ほんまですかーー、ありがとうございます💖本日午前の部の目標達成❢ そこからの膝伸ばし、痛いが、短時間でレスポンスできている。 そして私には密かな午後の部の目標がある。それは… 最終角度である160°曲げる!!!! つまり、お尻に踵がつくほど膝曲げるということ。 だって、明日は退院だから。 そして午後のリハビリ! まずベッド確保し、サクッと筋トレやり切る。 それから他の自主トレ。階段昇降も昨日より7秒速くできている。下りが登りより時間かかってるのは不変。 先生は相変わらず超忙しい。小走りしてるかと思いきや、病棟にあがってるのか不在もあり。 4時を回って、廊下で歩行立位訓練をもくもくとやり、休憩しながら他患者と立ち話。 私「今日、160°行きたいんですよぉ、明日退院やし」 「えー、すごいじゃないですかー」 と話していたら、リハビリ室からあの影が現れる…… 先生「えー、ほんなら行っとく?グイグイーーっと160°」とグリグリお目々を見開き、両手を擦り合わせている。 (焦る)「いやぁ、先生の余裕ができてからでいいですよっ」ホンマにタイミングよく現れる、病棟に上がってていないと思ってたのに。 先生「いやぁ、今ちょうど空いてるんやわぁ、いっとこか、グイグイ✨」 はははは、はぁ……😰 ヤバい、今歩行立位やってたから、曲がらん。他患者と話してはる間に、自分でベース140曲げる。 来たっ!!曲げとこ曲げとこ! 先生「こんなこと、患者さん(私のこと)に言うのはなんやねんけど」 プロのバレエで主役級の人が、引退公演前に2度目の前十字靭帯断裂、テーピングで本番なんとかやると、なんでこんなことに…、高橋大輔も引退やし…… みたいな話で先生落ち込む⤵という感じらしい。神様、なんで前十字靭帯ってこんなにすぐ切れるんでしょうか? そんなこんなで仰向け終わり 「うつ伏せ!」 来たか、ゴクッ、御意!! 既に仲間たちは誰もいない。 一対一の160°への挑戦! いざっ!! 息できん!!決意したのに、痛みヤバい、膝砕けるかも、うぅ!!! 叫ぶ、先生の膝?小刻みに叩く、👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏 しかし、先生の手は緩まない。 意思を感じる。 先生は、私が退院前に160度行きたいという想いを完全に理解してくれている!! 私も👏を止める! 耐える!!! お尻に布が触れた感触をわずかに感じる!! 耐えろ、耐えろ 先生は解ってくれている!!! それから何秒経ったんだろうか、踵が、ついにお尻についたのを感じた。 くぅぅーーー、しかし、まだまだ先生の手は押し続ける。 ずーーっと叫んでいる、息できん。ついにベッドを叩き込む👏👏👏👏 しばらくして先生の手は緩んだ。 痛くて泣いてるけど、それよりも達成感の方が込み上げてくる😭 ありがとう先生、私の想いを解ってくれて、耐えられずヒヨッた私に鬼と化して辞めずに、目標達成させてくれて。 私は一度決めた目標は諦められないっていう性格を重々、先生は把握しているから。 術後6-7週で半月板もとってんのに160°達成とは、なかなかのものやなっ?先生じゃなかったら、私頑張れへんかった。先生との出会いに感謝😭しかない。 夜8時半、古巣の病棟のデイルームで皆で最後のカードゲームをする。はい、最年長です🤣 と、こんな時間に、エレベーターから先生が……今まで仕事ですか、ホンマにヤバい忙しすぎる。 実は退院後のリハビリ、年内はいっぱいやから年始にと言われ、他患者たちは週5とか来てはる人もいて、自分たちの希望を押している。 私も自分の膝のことを考えると、あまり長いことあくと、不安やけど… リハビリは自分でするもの、今まで充分先生にはやってもらった。また膝がおかしくなったら、診てもらうとして。 次の目標!! 年始リハビリまで、なるべく今の状態を維持すること!! 普通に歩けるようになること!! 必ずやってやるっ!! 明日は最後のリハビリ、再度160度、達成なるか!! 頑張れ、私💪!!!