安達太良雪山満喫ツアー2019-12-23

2019.12.23(月) 日帰り

ayuさんacoさんと丁度都合が合ったので、雪の安達太良山へ。 満喫1 朝方雪が降って、15センチぐらいの新雪で、登山口から白銀の世界を楽しみました。 中腹あたりからガスってしまいましたが、しばらく雪が降っていなくて、この日の朝に雪が降ったのはラッキーでした。 満喫2 お二人が、まだ岳温泉、成駒のソースカツ丼を食べたこが無いということで・・ソースカツ丼のランチも予定に・・成駒は午後3時までです。2時30分に到着で、バッチリ。いつ食べても旨さとボリュームは凄い。モンベルカードを持参すると温泉たまごをつけてもらえるとのことです。残念ながらこの日は温泉たまごは品切れ('◇')ゞ 満喫3 お腹がいっぱいになったところで、岳温泉の湯につかります。 最初は、名前がおしゃれな「空の庭リゾート」へ行ったら・・ http://www.soranoniwa-resort.jp/ 入れるのは、2時まで💦 次に行ったのが 温泉名が地元名のベタな「あだたらふれあいのセンター」 http://www.adatarafureai-c.jp/ この日に限って、メンテナンスにより臨時休業💦 気を取り直して 第三の候補 mt. inn(マウント イン) https://mt-inn.jp/ 旅館をリニューアルしてアウトドア基地にしたユニークな施設。ここは入れました(#^.^#)。硫黄温泉。日によって温泉の色が透明になったり乳濁色に変わるそうです。この日は入れ替え最初の日だったので湯花が浮いてました。 日帰りだけど、雪山、ソースカツ丼、岳温泉ととても満喫した雪山の旅でした・・・ちゃんちゃん mt. inn(マウント イン)のホームページから引用↓ ❝岳温泉の魅力はなんといっても「100%源泉かけ流し」の泉質の良さ。安達太良山中腹にある湯元から約8kmの距離を引き湯しています。自然落下を利用したこの長い引き湯が天然の湯もみとなり、まろやかな湯ざわりが実現。“美肌の湯”として古来より親しまれています。 また週に一度、湯守(ゆもり)による湯花流しが行われ、湯花の濃い「ミルクデー」となります。通常は薄い緑色のお湯が乳白色に変わります。週に一度の大変貴重なお湯をぜひお楽しみください。❞