福島市の🎯信夫山

2019.12.23(月) 日帰り

福島市の真ん中にぽっかり浮かんでいるような福島市のシンボル信夫山は、羽黒・月山・湯殿の三神社がまつられて、古来から信仰の山とされ御山と呼ばれてきました。 福島県人となって一度も訪れていないのは申し訳ないと言うことで馳せ参じたのであります🙋数々の史跡を全て巡ることは出来ませんでしたが、見どころ満載のお山であります😙 YAMAPを始めて丸二年、あれよあれよと気が付けばこのレポで100座を超えてました😀 🛶と🚴は納めてしまいましたが、【登り納め2019】バッジゲットすべく、どこのお山にすべきか思案中であります🤔

福島市 護国神社をスタート、初詣に向けての準備も進んでるようであります🎌
福島市 お浄めもハイテクであります 😓
お浄めもハイテクであります 😓
福島市 祖国のために尊い命を捧げた御霊に感謝を捧げましょう🙏🏼
祖国のために尊い命を捧げた御霊に感謝を捧げましょう🙏🏼
福島市 空気大神って💦
福島中心部を一望👀
福島市 信夫山のジオラマ
信夫山のジオラマ
福島市 山伏ももりん🐰
吾妻の雪うさぎをモチーフにしたらしい
山伏ももりん🐰 吾妻の雪うさぎをモチーフにしたらしい
福島市 山伏ブラックももりん😎
ももりんのライバルらしい
山伏ブラックももりん😎 ももりんのライバルらしい
福島市 信夫山わらじい👴
本名:羽黒護左衛門藁助(はぐろごんざえもんわらすけ)
信夫山わらじい👴 本名:羽黒護左衛門藁助(はぐろごんざえもんわらすけ) 歳は約300歳、奉納された大わらじから生まれたという。身体はワラらしい。もとは羽黒大権現仁王様の守番だった。 性格は、足の悪い人や恋人同士を見ると放っておけなくなる。わらじから生まれたから、ご利益抜群! 羽黒神社にお参りをすれば、たちまち良縁が結ばれる…。と、本人が公言しているらしい
福島市 先を急ぎましょう💨
先を急ぎましょう💨
福島市 史跡に足を止めながら車道を歩く
史跡に足を止めながら車道を歩く
福島市 第二展望台からのfukushima-city
第二展望台からのfukushima-city
福島市 得体の知れないモニュメントが・・
得体の知れないモニュメントが・・
福島市 熊野山へ
熊野山へ
福島市 無線中継所の裏に三角点があるはず
無線中継所の裏に三角点があるはず
福島市 黄金山大神の碑、昔々は金山だったのでしょう🥇
黄金山大神の碑、昔々は金山だったのでしょう🥇
福島市 熊野山三角点で儀式👍
熊野山三角点で儀式👍
福島市 古峰神社の碑、本来は熊野山の北側だが移設したのでしょう
古峰神社の碑、本来は熊野山の北側だが移設したのでしょう
福島市 羽黒神社は絶賛工事中につき、
お札・お守りは元旦から承ります by 社務所
羽黒神社は絶賛工事中につき、 お札・お守りは元旦から承ります by 社務所
福島市 噂に聞いた大わらじ、想像以上に巨大であります😲
噂に聞いた大わらじ、想像以上に巨大であります😲
福島市 修験の山駆けの名残、30年前なら挑戦したかも・・
修験の山駆けの名残、30年前なら挑戦したかも・・
福島市 羽黒神社口に下りる
羽黒神社口に下りる
福島市 大日如来様が祀ってあります
大日如来様が祀ってあります
福島市 ⛩️⛩️⛩️・・
⛩️⛩️⛩️・・
福島市 🐈稲荷であります
🐈稲荷であります
福島市 🐈の幸せを祈りましょう、飼ってませんが・・😅
🐈の幸せを祈りましょう、飼ってませんが・・😅
福島市 信仰の道といわれ、数々の史跡が集中している信夫山の旧表参道「御神坂」であります
福島市 盛り沢山で周れ切れないのであります💦
盛り沢山で周れ切れないのであります💦
福島市 薬王寺梵鐘は一回突くと1歳寿命が延びると言われておりますが・・
福島市 長生き過ぎるのも難儀な御時世、一回だけ突いたのであります🔔
長生き過ぎるのも難儀な御時世、一回だけ突いたのであります🔔
福島市 汚染土☢️のかたまり、まさか人畜無害の芝生だとでも言うのだろうか・・
福島市 薬師の峰展望デッキから・・
薬師の峰展望デッキから・・
福島市 熊野山を望む
熊野山を望む
福島市 羽山に湯殿神社、諸説あるようであります🤔
羽山に湯殿神社、諸説あるようであります🤔
福島市 湯殿神社裏からの眺望
湯殿神社裏からの眺望
福島市 羽山三角点で儀式👍
羽山三角点で儀式👍
福島市 烏ヶ崎展望デッキ
烏ヶ崎展望デッキ
福島市 吾妻連峰と安達太良連峰の雄大な眺めが広がり、福島市の中心市街地が一望できる絶景ポイントであります👀
福島市 線量データを示すことに異論はないが、客観的にこの数値をどれだけの人が理解できるのであろうか・・🤬
福島市 登山口に下りました
登山口に下りました
福島市 さざれ石の巌となりて~🎶
さざれ石の巌となりて~🎶 絶対に隕石ではないと、しつこく念を押しているとでも言うのだろうか・・🤭