「ししこフィーバー」?!の獅子戸岳-2019-12-23

2019.12.23(月) 日帰り

世の中は「しぶこフィーバー」だが、私の気持ちは「ししこフィーバー」。 2週チョイ前に高千穂峰に登った際に「峰さん」に霧島の鎮静をお願いしたが、あっという間に霊験あらたか。獅子戸岳が登山解禁になった。ありがたいことです。 ということで、今日はたまたまお休みを取っており、他に選択肢は無い。獅子戸岳に行ってきました。 久しぶりにひなもり台から大幡山経由で獅子戸岳へ。天気も☀️で、雄大なジオパークを堪能できました😊 獅子戸岳へは1時間半くらいで到着。新燃岳の展望を独り占めしながらひと休み。贅沢な時間。 帰路は、マイナールートの大幡前山経由。大幡山側のコースを選択。上部は斜度がキツイところもあるが、マーカーはしっかりしており、それほど迷うことは無い。なかなか楽しめました。 林道出合からは、林道を使ってひなもり台へ戻った。途中、伐採作業中で、通過の際作業を止めてもらった。申し訳無い!m(_ _)m ひなもり台に近づくと、何と有害鳥獣避けネットが延々と張り巡らされていて、ひなもり台へ入れない。人間用の扉も無い❢ (げっ!  映画「大脱走」かぁ?)と思ったが、なんとかしなければ。 イノ🐗シカ🦌以上サル🐒並みの知恵を使い、何とか脱出! 最後はクロカンラストの芝生広場を走ってゴール! 帰りに湯之元温泉♨に寄って身体のケア。 風呂上りの牛乳は、何故にこんなにうまいのか? 今日も楽しい山遊びでした。