令和元年登り納め⛰️👧

2019.12.23(月) 日帰り

今朝、相棒さんを送り出して外を見るとまだ真っ暗。昨日1日降り続いた☔もあがり空には三日月と星が見える👍 今日は☀️るみたい。 じゃー行っちゃう😁たぶん、今日が今年の登り納めになるんだろうなぁ⛰️ 行くならやっぱり愛してやまない黒髪山だよね😃 よし❗行こう。ソロ😅 今回は 竜門ダム→青牧峠→青螺山→青螺御前→見返り峠→黒髪山→見返り峠→竜門ダムコース🚶 雨上がりだから滑るよ~😞🌀7月に雨上がりの黒髪山に行って滑って転んでしりもちついて尾てい骨骨折して2か月間体操座り出来なかった事が頭をよぎる😱 師匠から、岩や木の根っこに足を置くな❗と指導受けたのを思いだし慎重に下り滑ることは無かったよ😃✌️山中で 山友さん3人と出会いお話をして(良いお年を~😆)とご挨拶して別れました。 1年間きぬちゃんレポを拝見してくださり、いいね👍やコメントをくださった皆様ありがとうございました。\(^_^)/令和2年もどうぞ宜しくお願いします🙇⤵️ 幸せいっぱいの素敵な年始をお迎えくださいませ。🙌

黒髪山・青螺山 キャンプ場からスタート🚶
キャンプ場からスタート🚶
黒髪山・青螺山 綺麗な苔でーす
綺麗な苔でーす
黒髪山・青螺山 青牧峠を目指します
青牧峠を目指します
黒髪山・青螺山 緩やかだけど地味にきつい登りです
緩やかだけど地味にきつい登りです
黒髪山・青螺山 暫くは、ずーとロープに助けられながら、必死に登ります
暫くは、ずーとロープに助けられながら、必死に登ります
黒髪山・青螺山 この木、…、確か根っこはひとつのはずだけど
この木、…、確か根っこはひとつのはずだけど
黒髪山・青螺山 青牧峠を目指します
青牧峠を目指します
黒髪山・青螺山 壊れてるけど一応青牧峠みたいです。
壊れてるけど一応青牧峠みたいです。
黒髪山・青螺山 苔きれいだよね~😆
苔きれいだよね~😆
黒髪山・青螺山 分岐点。青螺山は左手へ。右手は国体縦走コースですよ。
分岐点。青螺山は左手へ。右手は国体縦走コースですよ。
黒髪山・青螺山 伝わらないかも、、…、かなり慎重に登らんば怖いです((( ;゚Д゚)))
黒髪山・青螺山 登りきったらデッカイ岩がドデ~ン(*^^*)
登りきったらデッカイ岩がドデ~ン(*^^*)
黒髪山・青螺山 青螺山に続く断崖絶壁((( ;゚Д゚)))
青螺山に続く断崖絶壁((( ;゚Д゚)))
黒髪山・青螺山 断崖絶壁からの眺望①虚空蔵山が見える
断崖絶壁からの眺望①虚空蔵山が見える
黒髪山・青螺山 断崖絶壁からの眺望②竜門ダムが見える
断崖絶壁からの眺望②竜門ダムが見える
黒髪山・青螺山 断崖絶壁からの眺望③後ろ黒髪山だったかな?
断崖絶壁からの眺望③後ろ黒髪山だったかな?
黒髪山・青螺山 はい。伊万里市内一望で伊万里大橋も見えたよ
はい。伊万里市内一望で伊万里大橋も見えたよ
黒髪山・青螺山 8回目の青螺山でーす
8回目の青螺山でーす
黒髪山・青螺山 自撮りに挑戦してまーす
自撮りに挑戦してまーす
黒髪山・青螺山 さぁ~次は青螺御前を目指します
さぁ~次は青螺御前を目指します
黒髪山・青螺山 お決まりのプレートを持って自撮りでーす
お決まりのプレートを持って自撮りでーす
黒髪山・青螺山 歩きやすい尾根に見えるけどかなり下りです。見返り峠を目指して滑らないようにGo
黒髪山・青螺山 出ました。鎖場。びしょ濡れです。((( ;゚Д゚)))
出ました。鎖場。びしょ濡れです。((( ;゚Д゚)))
黒髪山・青螺山 からの梯子。しっかり握って登ります
からの梯子。しっかり握って登ります
黒髪山・青螺山 もうすぐ山頂だよ。がんばれ
もうすぐ山頂だよ。がんばれ
黒髪山・青螺山 オー\(^_^)/天童岩が見えてきたが残念です逆光
オー\(^_^)/天童岩が見えてきたが残念です逆光
黒髪山・青螺山 最後の鎖場登ったら(^.^)
最後の鎖場登ったら(^.^)
黒髪山・青螺山 山頂には有田焼で作られた山案内板がありますよ
山頂には有田焼で作られた山案内板がありますよ
黒髪山・青螺山 21回目の黒髪山に到着(^.^)飲まず食わずひたすら歩いてきたぁ
黒髪山・青螺山 お地蔵様。今年も見守りくださりありがとうございました。
お地蔵様。今年も見守りくださりありがとうございました。
黒髪山・青螺山 最後に皆さんからのリクエストに応えて🎵きぬちゃんからのクリスマスプレゼントだよ(笑)