六郷満山(国東半島)-2019-12-23

2019.12.23(月) 日帰り

遠征🚙登山今年最後の山です❗前日の雨で岩場のコンディションが気になってましたが、本日は晴天☀。雨なら中止でしたが、決行します❗いざ、岩山の津波戸山に🏃💦

六郷満山(国東半島) 駐車場🅿にあった大きな石ですが、朝の冷え込みで表面が凍ってます❗😰靴を乗せたらつるつる滑ります😭上は大丈夫だろうか❓不安がよぎります❗
六郷満山(国東半島) コース概要です❗
コース概要です❗
六郷満山(国東半島) アスファルト道を🚶てくてく、ようやく登山口到着です❗
アスファルト道を🚶てくてく、ようやく登山口到着です❗
六郷満山(国東半島) 再度、確認します❗
再度、確認します❗
六郷満山(国東半島) かわいい💞
かわいい💞
六郷満山(国東半島) 前日の雨☔で岩場はまだ濡れてます❗慎重に🧎
前日の雨☔で岩場はまだ濡れてます❗慎重に🧎
六郷満山(国東半島) 岩稜と青空🔵がベストマッチしております😄
岩稜と青空🔵がベストマッチしております😄
六郷満山(国東半島) 左京の橋です❗😃真下を見ないように😅1メートルほどのわずかな石橋で繋がってます❗高所恐怖症の人は行かないのがよいかもです😅その先にお地蔵様です❗
六郷満山(国東半島) ここの手前が1番の難所でした❗足元がわかりづらい鎖場の下降がありました😅ここも急下降です❗
六郷満山(国東半島) 目指す頂上付近がだいぶ近づいて来ました❗😀
目指す頂上付近がだいぶ近づいて来ました❗😀
六郷満山(国東半島) かんぼさんのコメントにもありましたがとても休憩するような感じではありませんでした❗お化け👻が出そうな感じ😅ですかね❓覗きもしませんでした❗
六郷満山(国東半島) ⛑アスレチックな山です❗ノコギリ山よりハード🏃でしたが、ノコギリ山が多数の死亡事故発生しているので地元の方はあまりノコギリ山は登らないそうです❗
六郷満山(国東半島) 眺めがよかったです❗
眺めがよかったです❗
六郷満山(国東半島) 下山ルート👣の岩尾根です❗
下山ルート👣の岩尾根です❗
六郷満山(国東半島) あとから行く雲ケ岳と御許山です❗麓は国宝の宇佐神宮があります❗
六郷満山(国東半島) マユミ❓
マユミ❓
六郷満山(国東半島) 傾山のテン場に似てました❗
傾山のテン場に似てました❗
六郷満山(国東半島) この先に😀
この先に😀
六郷満山(国東半島) 弘法大師の像です❗
弘法大師の像です❗
六郷満山(国東半島) 前の写真の説明板です❗
前の写真の説明板です❗
六郷満山(国東半島) 素晴らしい♥
素晴らしい♥
六郷満山(国東半島) 凄い、岩壁です❗ミニ大崩山のような周回ルートでした❗
凄い、岩壁です❗ミニ大崩山のような周回ルートでした❗
六郷満山(国東半島) 岩場に咲く野山の花🌸です❗♥
岩場に咲く野山の花🌸です❗♥
六郷満山(国東半島) ラストの八十八番です❗ありがとうございました❗
ラストの八十八番です❗ありがとうございました❗
六郷満山(国東半島) 下山中に津波戸山の全景を仰ぐ⛰高いだけが山じゃない😁低山を侮るなかれ😄
六郷満山(国東半島) きちんとした駐車場🅿があるので、やはりここからスタートですね❗津波戸山の自然を守る会の方達に感謝です❗トイレ🚻も綺麗でした❗明日は腕の筋肉痛になる
でしょう😭
きちんとした駐車場🅿があるので、やはりここからスタートですね❗津波戸山の自然を守る会の方達に感謝です❗トイレ🚻も綺麗でした❗明日は腕の筋肉痛になる でしょう😭