シラモトテッパンと三日月山(長谷コース)

2019.12.23(月) 日帰り

11月2日、老いの山→城の越山を経て長谷コースから三日月山に登った時は、前半のキツさからこのコースが地獄のようなルートに思えました。 そのルートが本当に地獄なのかを確認したくて、そして、シラモトテッパンお試ししたくて、再びやって来ました。悪夢の再来なるか⁈ と思いきや、素晴らしい山道でした。 シラモトテッパンは、小さくて私のゴトクに乗せると不安定なことが判明(*´Д`*) 無理やり乗せたけどね! それでも今後は快適に使いたいので、山を下りたその足で、久山のモンベルストアに行って対策グッズを手に入れました(*´꒳`*) 年末も近まる中、朝から山遊びをしていていいのか⁈という気持ちもありましたが、午後からはちゃんと仕事しようと思います。

立花山・三日月山・城ノ越山 三日月湖は幻想的な様相
三日月湖は幻想的な様相
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダムからも水面は見えず
長谷ダムからも水面は見えず
立花山・三日月山・城ノ越山 ダムコースA Bはダムのほとりを歩くコース。
長谷ルートは三日月山を目指します。
ダムコースA Bはダムのほとりを歩くコース。 長谷ルートは三日月山を目指します。
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷コース入口から少し登ってダム方面を見下ろします。このルートから三日月山まで、視界が開けるのは数カ所しかないので貴重な展望。
立花山・三日月山・城ノ越山 入口から九十九折の山道を登り切ると気持ちのいい道になります
入口から九十九折の山道を登り切ると気持ちのいい道になります
立花山・三日月山・城ノ越山 坂道。木の根の階段。朝陽がさして暖かい^ ^
坂道。木の根の階段。朝陽がさして暖かい^ ^
立花山・三日月山・城ノ越山 掛山着。
掛山着。
立花山・三日月山・城ノ越山 九九山着。
九九山着。
立花山・三日月山・城ノ越山 この前通行止になって上がれなかった我們岳へ。
鉄塔目指して行きます
この前通行止になって上がれなかった我們岳へ。 鉄塔目指して行きます
立花山・三日月山・城ノ越山 朝露に濡れたスミレ可愛い♡
踏まれないようにね。
朝露に濡れたスミレ可愛い♡ 踏まれないようにね。
立花山・三日月山・城ノ越山 我們岳から三日月湖方面。
雲海みたいだね。
我們岳から三日月湖方面。 雲海みたいだね。
立花山・三日月山・城ノ越山 尾根道を進んでいきます
尾根道を進んでいきます
立花山・三日月山・城ノ越山 四方八方に枝を伸ばす美しい樹木
空も青い
四方八方に枝を伸ばす美しい樹木 空も青い
立花山・三日月山・城ノ越山 分岐です
分岐です
立花山・三日月山・城ノ越山 落ち葉の道に影落とし
落ち葉の道に影落とし
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月橋方面は急坂注意らしい
三日月橋方面は急坂注意らしい
立花山・三日月山・城ノ越山 少し開ける視界
少し開ける視界
立花山・三日月山・城ノ越山 アップダウンを繰り返しながら進んでいきます
アップダウンを繰り返しながら進んでいきます
立花山・三日月山・城ノ越山 急な坂道の後に素敵な道があるから進んでいける
急な坂道の後に素敵な道があるから進んでいける
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂直下
青空
山頂直下  青空
立花山・三日月山・城ノ越山 パーゴラのない三日月山だけど
ミカヅキはいます
パーゴラのない三日月山だけど ミカヅキはいます
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月湖からの水蒸気まだ消えない
向こうの山から歩いてきました
山頂気温11度。無風で暖かい朝
三日月湖からの水蒸気まだ消えない 向こうの山から歩いてきました 山頂気温11度。無風で暖かい朝
立花山・三日月山・城ノ越山 シラモトテッパン初おろし
両面シーズニングしてます!
シラモトテッパン初おろし 両面シーズニングしてます!
立花山・三日月山・城ノ越山 今日はお試しなので
今日はお試しなので
立花山・三日月山・城ノ越山 お肉を少し焼いてみましたヨ🥩
iPhone6sサイズなので2枚載せたらもう満席(〃ω〃)
お肉を少し焼いてみましたヨ🥩 iPhone6sサイズなので2枚載せたらもう満席(〃ω〃)
立花山・三日月山・城ノ越山 おにぎりとお味噌汁で朝ごはん
おにぎりとお味噌汁で朝ごはん
立花山・三日月山・城ノ越山 下ります
三日月山ありがとう
下ります 三日月山ありがとう
立花山・三日月山・城ノ越山 ふかふかの落ち葉道
ふかふかの落ち葉道
立花山・三日月山・城ノ越山 木の根の美術館も通って
木の根の美術館も通って
立花山・三日月山・城ノ越山 野苺かわいい
野苺かわいい
立花山・三日月山・城ノ越山 ずっと奥まで続いていそうな道もあるけど
ずっと奥まで続いていそうな道もあるけど
立花山・三日月山・城ノ越山 登りも下りもアップダウンを繰り返して
登りも下りもアップダウンを繰り返して
立花山・三日月山・城ノ越山 九十九折の道を下ると
九十九折の道を下ると