冬の大山、今シーズン初登山!!

2019.12.22(日) 日帰り

前日の出雲の北山縦走を終え、松江に移動、ここで夜景撮影。宍道湖に映る松江の町の明かりが綺麗だった。次に以前CMに取り上げられた江島大橋、通称「べたぶみ坂」も撮影。これもなかなか面白かった。  スタッドレスに換えていなかったことに気づいたのだが、行けるかもしれないと思い、大山の博労座駐車場を目指す。結果的には、まったく雪が積もっておらず、ノーマルで問題なかった。ここで、車中泊。久々の大山登山、わくわくしながら眠りにつく。  次の日の朝、青空ではないものの、山頂までしっかりと見えた。山頂からの展望はよさそう。準備をして、早速登山開始。昨年の今頃は、雪が積もっていたような場所にも全然雪がなく、結局6合目の避難小屋があるところで、アイゼンを装着した。避難小屋が新しくなっていて、これなら宿泊もできそう。  6合目から先は、雪があり(昨年よりは随分少ない)霧氷などもあり、とても綺麗。山頂に到着。ここの山小屋も改修中ではあるが、トイレは利用できるように、一部開放された状態だった。完成が楽しみだ。  工事の関係で立ち入り禁止の場所はいろいろなところにあったが、標識がないところを進み、三角点まで行ってみた。ここからの景色はさすが!大山に来た~という実感がわく。  山頂は無風状態で、とても過ごしやすく、景色もばっちり。これで、青空だったら本当に満点だったのだが、空は曇り。まあ、贅沢は言うまい。山頂で昼食などを食べていると、なんと、めずらしい。大山の山頂で一人だけになった。大山の山頂を独り占め。これはこれで貴重な経験。  下山。昨日の北山縦走で、痛くなっていた膝をかばいながら下る。(登りでは痛くない)  6合目まで来たところで、若い女性が2名休憩中だった。行者谷コースで下山するのは初めてのようで、不安だったらしく、一緒に下山することになった。なんと、ラッキーな。  一人は出雲の方、もう一人は東京の方で、山のことを話しながら下山。あっという間に下山完了。  今シーズン初の冬山大山登山。めちゃ、充実。  温泉に入って上がったころになんと、雨が降り始めた。下山途中に雨にならなくてよかった。  大山ブルーを求めて、近いうちにまた登ろう。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 松江の夜景。
松江の夜景。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クリスマスが近い。
クリスマスが近い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 べたぶみ坂の夜景。江島大橋。
べたぶみ坂の夜景。江島大橋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 博労座の駐車場。
博労座の駐車場。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山開始!
登山開始!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最初は全く雪がない。
最初は全く雪がない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1000mでもまだ雪はない。
標高1000mでもまだ雪はない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ところどころに雪が見え始めた。
ところどころに雪が見え始めた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4合目がこんな感じ。
4合目がこんな感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 枝にも雪はついておらず。
枝にも雪はついておらず。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷がついた枝がちらほら。
霧氷がついた枝がちらほら。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目で、やっとこんな感じ。
5合目で、やっとこんな感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰!
三鈷峰!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道
登山道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜が見える。この景色がいい。
弓ヶ浜が見える。この景色がいい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋。
6合目避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新しくなって中も綺麗。
新しくなって中も綺麗。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2階もある。
2階もある。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目で自撮り。
6合目で自撮り。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで、アイゼン装着。
ここで、アイゼン装着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁が美しい。
北壁が美しい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷と弓ヶ浜。
霧氷と弓ヶ浜。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7合目。
7合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何度見ても綺麗。
何度見ても綺麗。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目。
8合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本当に空を飛べそうな景色。
本当に空を飛べそうな景色。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線が美しい。
稜線が美しい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道に入る。
木道に入る。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷がたくさん。
霧氷がたくさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 独特の雰囲気。
独特の雰囲気。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あと少し。
あと少し。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷ロード。
霧氷ロード。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗!!
綺麗!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山者も絵になる。
下山者も絵になる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ロープに霧氷が付くとこんな感じになる。
ロープに霧氷が付くとこんな感じになる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かっこいい!!
かっこいい!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂避難小屋。
山頂避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トイレの部分が開放されている。他はまだ工事中。
トイレの部分が開放されている。他はまだ工事中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の昼食。
本日の昼食。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点でおれを撮れ!
三角点でおれを撮れ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年は雪が少ないが、それでも美しい!!
今年は雪が少ないが、それでも美しい!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かっこいい~
かっこいい~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷コースで下山。北壁をバックにいつものポーズ。
行者谷コースで下山。北壁をバックにいつものポーズ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目から一緒に下山した二人組。
6合目から一緒に下山した二人組。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 到着。ここで、お土産ゲット。
到着。ここで、お土産ゲット。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんと、スパッツがアイゼンで破れていた・・・使用2回目なのに( ;∀;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場に到着。
駐車場に到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉入浴後のソフトクリーム。これがうまい。
温泉入浴後のソフトクリーム。これがうまい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の軌跡
本日の軌跡