八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)-2019-12-21

2019.12.21(土) 2 DAYS
ミサト
ミサト

阿弥陀岳テント泊山行企画に参加 🏔:八ヶ岳(阿弥陀岳、中岳) ⛺️:赤岳鉱泉 🅿️:美濃戸口 ルート:北沢〜赤岳鉱泉〜中岳道〜阿弥陀岳〜中岳〜文三郎道〜赤岳鉱泉〜北沢 ☃️:行者小屋〜 2年越しの念願の阿弥陀岳🏔 ちょうど「行きたい」と思った時の年に、アンザイレンで滑落事故がありました。 私の師匠の目の前での事故。 救助連絡も師匠のパーティーが行っていました。 恐怖感もありましたが、やはり行ってみたかった。 遂に今回そのチャンスが到来。 一泊二日で久々のテン泊⛺️ みんなザックが2〜3階建くらいの背の高さ😂 想定20kg🎒 しっかり歩荷で登ります😁 北沢の林道は、全く雪がありません。 登山口からは、凍結❄️が所々あり、チェーンアイゼンが必要です。 赤岳鉱泉までは、チェーンアイゼンだけで十分でした。(あくまでも12/21の時点での状況です。) 赤岳鉱泉でテント⛺️準備(4張) かなり早いですが、お酒🍷を嗜む方も見えるので、おつまみを作りながら、夕食の準備です。 みんな持ち寄り品を振る舞い、テント泊とは思えない豪華な食事に舌鼓🍽 お腹が満たされて、テント場⛺️へ戻れば、睡魔がやってきた。 同じく他の人も🥱 マムートナイト参加予定でしたが、睡魔に負けて〜早い時間から爆睡💤 起きたら深夜でした。 AM3時に起きて、用意して出発。 本来なら雪深くて時間がかかる行者小屋へもサクッと行けました。 この雪の量なら大丈夫🙆‍♀️ とリーダーの判断から、中岳道から行く事になりました。 食い込みが深い沢ルート 「サラサラ」 と時折、雪崩れる雪の音に❄️ビクビクしました。 このルートは、雪崩の巣ルート。 今回は、雪が少なかったからいけましたが、多い時に行くのはかなり危険です。 トレースはありましたが、急勾配で〜ピッケル⛏とアイゼンをフル活用します。 稜線に出れば、富士山🗻が目の前にドーンと素晴らしい。 思わず叫びました😆 稜線からもまた急勾配ルート。 時折、危険な箇所を緊張しながら通過します。 阿弥陀岳の山頂に到着時は、みんなで喜びを分かち合います。 今回は風がなく、穏やかです。 少し☁️気味でしたが、次第に晴れ渡る空は☀️、格別な景色のご褒美🥰 南、中央、北アルプス、乗鞍、御嶽山と勢揃いの眺望に、暫し堪能😊 ただ稀な雪の少なさに、驚きでした。やはり今年は暖冬なのでしょうか😓 ゆっくり寛ぐと、やはり氷点下🏔 身体が冷え切ってきたので、中岳に向かう事にします。 阿弥陀岳〜中岳の間の稜線は、下山の方が危ない箇所があります。 誤って滑ったり、踏み外す事が絶対出来ない緊張箇所です。 ここではリーダーが、ザイルを出してくれて、半マストや補助で使う等、各自の合った方法で、抜けます。 コルまでは、緊張の連続。 アンザイレン程ではありませんでしたが、リーダーの的確な判断で、無事に皆さん通過。 中岳まで登り返し、文三郎尾根の分岐点まで来ました。 見上げれば、さすが人気の赤岳🏔 山頂には、人だかり👬 ずっと稜線では、富士山🗻を眺めて歩きましたが、ここでお別れ。 名残惜しい眺め。 毎回ですが、帰りたくない景色を目に焼き付けて後にします。 文三郎尾根では、まだ赤岳を目指す登山者が見えました。 雪は緩み、厳冬期ではなく、春先くらい陽気でした。 文三郎尾根では、サクサク歩きます。 主領尾根のクライマー🧗‍♂️を横目で羨ましく観ながら、「いつか私も登る。」と決意しながら〜樹林帯へと下山しました。 行者小屋までサクッと下山し、赤岳鉱泉へ向かいテント撤収⛺️ 何とか午前中に終わらせて、少し寛ぎ下山します。 仲間に体調不良の方が見えて、皆んなでその方の荷物を分担して更に歩荷訓練😆 中々の重量級🎒荷物を背負います。 最後まで鍛えられて、良い感じの負荷です。 いつもより慎重に歩き、無事に駐車場まで辿り着きました。 体調不良の方も、空身で歩ききり、少し顔色も戻りました。 リーダーをはじめ、皆さんの積極的な協力🤝と行動で無事に帰ってこれました。 下山後は、「もみの湯」で汗を流し、帰路につきました。 本当に楽しく、今回も大変勉強になりました。 やっぱり山岳会の山行は、とても良い経験と勉強になります。 ご一緒して頂いた皆様、至らぬ点が多い私でしたが、大変お世話になりました。 また次回も、宜しくお願いします🤲

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口付近から阿弥陀岳up
登山口付近から阿弥陀岳up
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな〜頭が見えないくらい⁉️積み上げた荷物を背負って🎒出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天🌞透き通る青空
晴天🌞透き通る青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの登山口⛰
雪が無いのは☃️初めて😅
いつもの登山口⛰ 雪が無いのは☃️初めて😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ雪景色☃️
少しずつ雪景色☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のアイスキャンディ🧊が😅
氷柱のみ🙄
あれで登れる⁉️
赤岳鉱泉のアイスキャンディ🧊が😅 氷柱のみ🙄 あれで登れる⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天🌞すぎて、暑い💦
晴天🌞すぎて、暑い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏側はバイルがバイルみたい
裏側はバイルがバイルみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場
テント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営中
テント設営中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食準備中
夕食準備中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  Xmasらしいメニューで〜
Xmasらしいメニューで〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タンドリーチキンとスープ仕込み中
タンドリーチキンとスープ仕込み中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4時出発で歩きます
4時出発で歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなってきました。
明るくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン装着
アイゼン装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静まり返る雪道☃️
ヘッデンを照らし、黙々と歩きます
静まり返る雪道☃️ ヘッデンを照らし、黙々と歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケル⛏使って登る箇所があります。
これ見極めや経験がないと、滑落事故につながります。
ピッケル⛏使って登る箇所があります。 これ見極めや経験がないと、滑落事故につながります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ振り替えると八ヶ岳連峰の絶景
後ろ振り替えると八ヶ岳連峰の絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サラサラ〜
少しずつ雪崩現象が常に起きてる⁉️沢を登ります。
雪崩の音が聞こえる度に、ドキッとします。
サラサラ〜 少しずつ雪崩現象が常に起きてる⁉️沢を登ります。 雪崩の音が聞こえる度に、ドキッとします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪崩の巣😱
切れたった沢。
急勾配だから、雪崩たら絶対out😓
雪崩の巣😱 切れたった沢。 急勾配だから、雪崩たら絶対out😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線から見える赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻up
富士山🗻up
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳へ
振り替えると稜線と赤岳
阿弥陀岳へ 振り替えると稜線と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 独特な山容の権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  Xmas tree
Xmas tree
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喜び合う
喜び合う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様〜
お疲れ様〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喜びに浸っている姿がカッコいい🥰
奥に富士山🗻が際立つ
喜びに浸っている姿がカッコいい🥰 奥に富士山🗻が際立つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎度の八ヶ岳連峰は、今年は違う顔でお出迎え
雪が少ないけど❄️この山容&稜線-好きだな🥰
毎度の八ヶ岳連峰は、今年は違う顔でお出迎え 雪が少ないけど❄️この山容&稜線-好きだな🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに見えるのは、北アルプス山脈
遠くに見えるのは、北アルプス山脈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳と御嶽山も雪化粧
乗鞍岳と御嶽山も雪化粧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでザイル
ここでザイル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 半マストか補助で安全に降ります
半マストか補助で安全に降ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ渡る瞬間
晴れ渡る瞬間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳からコルまで、無事に戻りました。
阿弥陀岳からコルまで、無事に戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ渡る🌞
晴れ渡る🌞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上手にコケる訓練中?
上手にコケる訓練中?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先程までいた阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) gentlemanリーダー
gentlemanリーダー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ続く稜線
赤岳へ続く稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の分岐点まで〜もう少し
文三郎尾根の分岐点まで〜もう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り替えると
中岳〜阿弥陀岳🥰
振り替えると 中岳〜阿弥陀岳🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下山中
文三郎尾根を下山中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝アイゼン装着した分岐点に戻りました。
朝アイゼン装着した分岐点に戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゾロゾロ〜
ゾロゾロ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場⛺️撤収完了
暫し休憩
テント場⛺️撤収完了 暫し休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な世界と時間を
ありがとう😊
またくるね😅
幻想的な世界と時間を ありがとう😊 またくるね😅