野一色白山神社から金華山-2019-12-22

2019.12.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

野一色の白山神社から金華山まで縦走出来るようなので、出掛けてみました。 まずは岐阜公園の長良川河川敷駐車場に車を停めました。ここから白山神社まではタクシーだと15分位かな?バスだと岐阜駅を経由することになって3〜40分位でしょう。私の場合は歩くことにしました。ナビを片手に1時間で白山神社に到着です。後で地図を見返してみたら、白山神社の手前からでも登山道に入れたようです。 白山神社の奥の院がある権現山までは急坂が続きます。ほんの20分ほどなのですが、結構汗をかきました。 ここからは尾根道になるのでアップダウンはあるものの、洞山まで歩を進めました。ここでお昼ご飯を食べて、鷹ノ巣山へ。その先、妙見峠へ向かう道を行き過ぎてしまいました。道を戻るとそこにはロープで閉ざされた道が…。しかし、注意書きなどは無く、通れないのか、通ってはダメなのかがよく分からないまま、行ってみることにしました。 ここからは急坂を下ります。道は明瞭なものの足場が滑りやすく、慎重に降りて行くと、妙見峠に。ここでロープの意味が分かりました。出口にもロープが張ってあり、「山が荒れるので、決められた登山道を」の注意書きがありました。通ってはいけない道だったのですね。ごめんなさい。 妙見峠から金華山までは急坂が続きます。途中で休憩しちゃいました。そして、金華山登山道と合流して岐阜城へ。瞑想の小径を下って駐車場に到着です。全行程で4時間半。白山神社からは3時間半かかりました、 何度も登ったことのある金華山ですが、こうして別のルートから登ってみるのも面白いですね。