玄倉・秦野峠林道界隈 2019-12/22

2019.12.22(日) 日帰り
七目
七目

今日は「西丹沢登山詳細図」踏査メンバーに入れて貰いお手伝い。台風19号の影響は当然あり、小菅沢の左岸、日影山北面の大規模な崩落はすごかった。 玄倉バス停から山神(さんじん)峠まで、林道建設以前の山道を辿り、様子を窺うという行程だったが、途中で激甚崩壊箇所に行き当たり、高捲きの痕跡もあるが、あまりにも危険なのでここで撤退。 久しぶりにリーダーMD氏の踏査隊。ウィリアムKR氏(雪山装備懊悩時は本当にお世話になりました)、ロングトレイラーTN嬢(一日で50km歩く才媛。クレッタルムーセンザックユーザー)、そして私という面々。年の瀬だし無理せず下山(?)となった。 忘年会を挙行する町田までの移動時間を勘案しても、約一時間余裕があるので山北駅で下車し、「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内)に立ち寄る。料金400円はすこぶる良心的。 約五年ぶりに西丹沢を訪れたが、まさかの林道検分のみという結果に。今度来れるのはいつのことだろうか…。

高松山(松田町・山北町)・大野山 玄倉(くろくら)バス停午前九時。本日の天気予報は昼前から雨。新松田駅始発のバスにハイカー客は我々だけだった。
高松山(松田町・山北町)・大野山 玄倉の集落を歩く。奥に見えるのが伊勢沢ノ頭と山神(さんじん)峠。
高松山(松田町・山北町)・大野山 振り返ると富士山。曇天で雨予報だったが明瞭に見えて一同喜ぶ。
高松山(松田町・山北町)・大野山 小菅沢に併行する尾根のトラバース道に入る。西丹沢の山腹トラバースはいつもながらひやひやする。
高松山(松田町・山北町)・大野山 沢筋の崩壊箇所は至るところにあり、慎重に通過する。山腹の古道は怪しい雲行きに。
高松山(松田町・山北町)・大野山 塔ノ平を経て山神峠に至る、林道建設以前に歩かれていた道を辿る予定だったが、決定的に激甚な崩壊箇所にぶつかる。高捲きの踏み跡があり、赤テープもあるが、かなり危険。ここで撤退する。
高松山(松田町・山北町)・大野山 降下できそうな尾根を探して、ガレ状の崩壊沢に下り立つ。落石する恐れがあるので、メンバーは距離をとって順々に下山。
高松山(松田町・山北町)・大野山 秦野峠林道に降りる。崩落箇所に落石注意標識。
秦野峠林道に降りる。崩落箇所に落石注意標識。
高松山(松田町・山北町)・大野山 丹沢湖と富士山のカップリング。この風景を眺めたことで満足することにする。
高松山(松田町・山北町)・大野山 塔ノ平は支尾根の小平地。まだ蕾のミツマタが群生。秦野峠林道を蕗平(ふきだいら)橋まで歩き、廃道化した山神峠への踏路を確認して引き返した。
高松山(松田町・山北町)・大野山 日影山北面の大規模な崩落箇所を見に行き、そのあと、玄倉からのバス時刻まで間があるので、標高862m点のある尾根筋の取り付きを確認する。玄倉八幡神社の裏手から、やや急だが踏路がある。
日影山北面の大規模な崩落箇所を見に行き、そのあと、玄倉からのバス時刻まで間があるので、標高862m点のある尾根筋の取り付きを確認する。玄倉八幡神社の裏手から、やや急だが踏路がある。 天候は幸いにも曇りのままで、気温だけは徐々に下がっていった。