2019の〆@硫黄岳

2019.12.21(土) 2 DAYS

新入社員のうめ君が、実は山男であることが判明。 ただ雪山はやったことがないとのこと。 「雪山やりたいっす」ということで、山行を計画。 うめ君の雪山デビュー戦です。 彼のために ・軽装備で行けるところ、 ・簡単すぎず/難しすぎずのルート、 ・しっかりした山小屋があるところ、 等々考慮し、八ヶ岳の“赤岳鉱泉→硫黄岳”としました。 また、保護者?として、山友さんにも参加要請。 まるで”家族登山”のようなメンバーになりました(^^) ////////////////////////////////////////////////////////// 年の瀬ですね。 皆様、今年も沢山のいいねやコメント、 ありがとうございました。 山行において、ヤマップの存在が 大きな励みになったことは紛れもない事実です。 この場をお借りして、お礼申し上げます。 来年もまた、宜しくお願いいたします。 ありがとう! 良いお年を!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼前、赤岳山荘に駐車して出発。北沢を進みます。写真の通り雪は全く無し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍りついてる冬芽。
来年の春にはきちんと吹くんだからすごなぁ・・・。
凍りついてる冬芽。 来年の春にはきちんと吹くんだからすごなぁ・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うめ君に雪山の装備を持ってるか確認したところ、「スノボのやつならあるっす」とのこと。ズボン、ぶかぶかすぎ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチは山友さんが持ってきてくれた"やわらかシロコッペ"
ランチは山友さんが持ってきてくれた"やわらかシロコッペ" ホント柔らかくて美味しい!間に挟む具材はいろいろな種類があるようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回ザックはバルトロ65。なんだかんだ、一番背負いやすく、使い勝手がいいかな。ピッケルカバーは"オガワンド"のそれです。クールでしょ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢は所々アイスバーンあり。目の前で”ステーン”ってコケてる人も見かけました。
途中アイゼンを装着。
北沢は所々アイスバーンあり。目の前で”ステーン”ってコケてる人も見かけました。 途中アイゼンを装着。 因みに、先日買ったグリベルのチェーンスパイクをうちに忘れてきてしまうという失態。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難なく赤岳鉱泉着。アイスキャンディーもまだ未完成でしたが、既に楽しんでいるかた多数。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手拭い買い忘れた(TДT )
手拭い買い忘れた(TДT )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山友さんとうめ君は小屋泊で自分はテント泊。

山友さんとうめ君は小屋泊で自分はテント泊。 テントを張り終え、小屋にお邪魔してcoffee break。マッタリtimeを楽しみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の食事、設備、スタッフの対応は完璧、文句のつけようがありません。暖かい室内、寛げる談話室、充実した本棚、調理場まであります。トイレが綺麗なのもありがたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食までちょっと一杯。うめ君の彼女話しで盛り上がり。

「JKの彼女とは別れました」
「今の彼女はJDっす」
「マッチングアプリで知り合うっす」
「効率的っす」

おい、うめ君よ、
恋愛とはそんなものなのか!?
軽すぎやしないか!?
もっと、こう、熱いものじゃないのか!?

…今度そのアプリを教えてもらうことになりました♥️
夕食までちょっと一杯。うめ君の彼女話しで盛り上がり。 「JKの彼女とは別れました」 「今の彼女はJDっす」 「マッチングアプリで知り合うっす」 「効率的っす」 おい、うめ君よ、 恋愛とはそんなものなのか!? 軽すぎやしないか!? もっと、こう、熱いものじゃないのか!? …今度そのアプリを教えてもらうことになりました♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂に聞くステーキ!
思っていた以上のボリュームでしかもうまい。
具だくさんのあつあつポトフも美味しかった。
噂に聞くステーキ! 思っていた以上のボリュームでしかもうまい。 具だくさんのあつあつポトフも美味しかった。 この日はおまけでシュークリームのサービスあり。夕食2000円(テン泊者)の価値ありです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後MAMMUTナイト。講義を聞いてクイズ&ジャンケン大会。
何とMAMMUTのシャツをゲットしましたよ。
もってる男は違うでしょ( ̄ー+ ̄)
夕食後MAMMUTナイト。講義を聞いてクイズ&ジャンケン大会。 何とMAMMUTのシャツをゲットしましたよ。 もってる男は違うでしょ( ̄ー+ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントに戻り、湯タンポ作り。少し読書して就寝。明け方、氷点下8℃まで下がりましたが風もなく無問題。
なんかツマラナイ。
テントに戻り、湯タンポ作り。少し読書して就寝。明け方、氷点下8℃まで下がりましたが風もなく無問題。 なんかツマラナイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真夜中、静かになったころ外に出ると満天の星空。ダウンジャケットを着て、ひとり天体観測。静寂・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長時間露光中、ヘッデンでアイスキャンディー照らしながらパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝、ゆっくりめにスタート。
昨日は寝れた?の質問に、
山友さん、「あまり眠れなかった…」
うめ君、「ぐっすりっす!」
朝、ゆっくりめにスタート。 昨日は寝れた?の質問に、 山友さん、「あまり眠れなかった…」 うめ君、「ぐっすりっす!」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭(かしら)から硫黄岳山頂を望む。
雪よもっと降れー!
赤岩の頭(かしら)から硫黄岳山頂を望む。 雪よもっと降れー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂付近になってやっと雪が現れました。
うめ君にあれが赤岳、
あっちが阿弥陀岳だよ、と
教えてあげます。
帰りに抜き打ちテストしたら
ちゃんと覚えてました。
うめ君偉い。
山頂付近になってやっと雪が現れました。 うめ君にあれが赤岳、 あっちが阿弥陀岳だよ、と 教えてあげます。 帰りに抜き打ちテストしたら ちゃんと覚えてました。 うめ君偉い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ雪のない蓼科山の向こうに
北アルプス。
はぁー、行きたい!
雪の北アルプスに行きたい!
まだ雪のない蓼科山の向こうに 北アルプス。 はぁー、行きたい! 雪の北アルプスに行きたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂、到着。
うめ君、渾身のガッツポーズ。
いい笑顔、若いって素晴らしい。
自分もうれしいよ。

山友さん曰く「偽装家族だね」との
こと。
確かに( *´艸`)
硫黄岳山頂、到着。 うめ君、渾身のガッツポーズ。 いい笑顔、若いって素晴らしい。 自分もうれしいよ。 山友さん曰く「偽装家族だね」との こと。 確かに( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口も雪景色。火口の長さは直径1㌔、深さは550㍍なんだって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を眺めながら、
今年一年を振り返り。

なんかね、楽しかったことしか浮かんでこない。
赤岳を眺めながら、 今年一年を振り返り。 なんかね、楽しかったことしか浮かんでこない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年も楽しむぞ~!
お~!
来年も楽しむぞ~! お~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海老の尻尾もまだまだ小さい。
が、この日の夕方から雪が降った模様。
八ヶ岳もいよいよ本格的な雪山かな。
海老の尻尾もまだまだ小さい。 が、この日の夕方から雪が降った模様。 八ヶ岳もいよいよ本格的な雪山かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りにもう一度赤岳鉱泉に寄り道。
ランチはカルボナーラを頂きました。
帰りにもう一度赤岳鉱泉に寄り道。 ランチはカルボナーラを頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回テントで読んだのは真保裕一さんの”灰色の北壁”。3つの短編集ですが、

さて、2019年は自分にとって特別な年になりました。

来年も良い年になりますように(^^)
今回テントで読んだのは真保裕一さんの”灰色の北壁”。3つの短編集ですが、 ん?あれ?なに?あー!って感じです。手前は持っていくのを忘れたグリベルのチェーンスパイク。 さて、2019年は自分にとって特別な年になりました。 来年も良い年になりますように(^^)