外泊!オペ前ジョグコース歩く

2019.12.22(日) 日帰り

自宅に外泊。 いつものジョグコースの途中まで 🐶ととりあえず歩いてみました。 まずいつもの公園で膝伸ばし、曲げ、あんまりできないけど 片脚立ち、 いつもリハビリ室の外の廊下でやってる怪しい動きのメニューをする。 この時、🐶が遊んでもらってると勘違いし、噛んでくる🤣 が、これをやると普通に歩けるので頑張ってやる。 先生曰く、これやると、即時的に歩行できるようになるけど、その時だけの効果だから、何回もやって、そのイメージを定着させていく方法だと。 昨日も京都駅付近を徘徊していたとき、膝伸びなくなり、この怪しい動きをやりたくなったけど、他の人から見ると、明らかに怪しい。 なんせ、リハビリ室の外の廊下でやってたときでさえ、少し恥ずかしく、さらに、リハビリ室から先生近づいてきて、「相撲取りのおっさんみたい」と、ツッコんできたくらいやから🤣 公園のコンクリ広場で、ささっと怪しい動きを行い、歩くイメージを叩き込む。スケボーのあんちゃん達が来たので、笑われる前にウォーキング開始。 近江大橋入口までいき、ピストン。 時間はかかっているがなんとか激しい痛みなく往復できた。 ほんの少しの下り坂でも、カックンカックンとなるのが、一番気になった。筋力がないのと、下りで曲った角度から、膝を伸ばして次の着地までの動きがスムーズに行ってないのかなぁ。 たったこんだけの距離でこんなに時間かかるとは情けないけど でも歩けている!!脚がもうちょい伸びたらなぁ、 まだまだ不格好、くの字😅 今日の晩にはまた病院戻ります。 リハビリ頑張ろっ✊ オペ後6週、ライトな装具になるらしく、装具屋さんが型を採ってくれる。少しずつ、前進!かな。