雪の西穂独標 テント泊山行

2019.12.21(土) 2 DAYS

雪山訓練もいよいよアルプスに進出である。しかも嬉し恥ずかしのテント泊山行! そう、テント泊には夢がある。それが雪山となれば、ドリーム💓無限大! 一例(筆者の場合)を挙げますと... ・「ストーブで靴下を乾かしていて焦がす。」 ・「持ってきた予備の五本指ソックスが両方右足用になっている。」 ・「すっかり酔っ払って怪しいメールを打ってしまう(打ってはいけない相手に...)。」 ・「バラクラバの端が凍って氷の首輪になる。」 ・「帰りの温泉でミレーの網シャツ姿になるのが恥ずかしくて、ちょっと快感になる。」 等々、夢が一杯♪ドリームがてんこ盛り♥ さあ、君も僕と一緒に雪山テン泊に行かないか?(いかねーよ!) この冬、君は刻(とき)の涙をみる...

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます!
新穂高ロープウエイの始発便に乗ります♪
おはようございます! 新穂高ロープウエイの始発便に乗ります♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウエイを降りると、そこは雪景色だった♥
ロープウエイを降りると、そこは雪景色だった♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、はりきって参りましょう!
さあ、はりきって参りましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 例年に比べると雪が少ないようですが...
例年に比べると雪が少ないようですが...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗ですね♥
綺麗ですね♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に到着~。
西穂山荘に到着~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スカイブルー♥
サンキュウ!
スカイブルー♥ サンキュウ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜は小屋泊の人はクリスマスパーティがあるらしいです。
今夜は小屋泊の人はクリスマスパーティがあるらしいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊の我々は地面ならしから...
テント泊の我々は地面ならしから...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 整地できたらテントを張りましょう。
整地できたらテントを張りましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は、沢山のテントが張られていました。
この日は、沢山のテントが張られていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、準備を整えたら西穂独標へ向かいましょう!
さあ、準備を整えたら西穂独標へ向かいましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の感触を楽しみながら登ります。
周りは素敵な景色が拡がります。
雪の感触を楽しみながら登ります。 周りは素敵な景色が拡がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に霞沢岳。
右に霞沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に笠ヶ岳。
左に笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると焼岳。
ああ、プリティ♥
振り返ると焼岳。 ああ、プリティ♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂 丸山に到着。
西穂 丸山に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メンバーも喜んで撮影タイム♪
メンバーも喜んで撮影タイム♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標へ進行再開!
独標へ進行再開!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当クラブの”若大将”と笠ヶ岳。絵になるな(笑)
当クラブの”若大将”と笠ヶ岳。絵になるな(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標への取り付きあたりから斜度が増してきます。
独標への取り付きあたりから斜度が増してきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一歩一歩確実に登って...
一歩一歩確実に登って...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標は、もうスグそこだ。
独標は、もうスグそこだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標登頂です!
西穂独標登頂です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から見る西穂は、やっぱりイカスね♪
独標から見る西穂は、やっぱりイカスね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クラブのNo.2(副会長)は、登頂の疲れを全身で表しながら西穂にご挨拶(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「私を置いて一人で先に行くんじゃない!」
No.2の若大将への指導が入ります(笑)
「私を置いて一人で先に行くんじゃない!」 No.2の若大将への指導が入ります(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「そんなに体力余ってるなら私の荷物を持ちなさいよ!」
「そんなに体力余ってるなら私の荷物を持ちなさいよ!」 (注:決してパワハラではありません。ちょっと歪んだ愛情表現♥)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メンバーそろって記念撮影♪
メンバーそろって記念撮影♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さよなら西穂!
また来るよ♪
さよなら西穂! また来るよ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下の下りは慎重に
独標直下の下りは慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事帰還して、お待ちかねの夕食タイム♪
無事帰還して、お待ちかねの夕食タイム♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜はシチュー♥
今夜はシチュー♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おいしゅうございます。
ありがとうございます。
おいしゅうございます。 ありがとうございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お酒も入って楽しい夜は更けていきます。
お酒も入って楽しい夜は更けていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明けて二日目。
明けて二日目。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場近くの斜面で雪山での確保訓練を行います。
テント場近くの斜面で雪山での確保訓練を行います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 埋めたピッケルをアンカーにします。アンカーにスリングとカラビナを繋いでロープを通してボディビレイします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って落ちてを繰り返して練習します。
登って落ちてを繰り返して練習します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って...
登って...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちる!
さすが我らがクラブのNo.2!
迫真の演技デス♪
え?マジで転けた?(爆)
落ちる! さすが我らがクラブのNo.2! 迫真の演技デス♪ え?マジで転けた?(爆)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、襟から雪がしこたま入って、取ってもらうNo.2...
僕たちのためにそこまでして頂き有り難う御座います!(笑)
そして、襟から雪がしこたま入って、取ってもらうNo.2... 僕たちのためにそこまでして頂き有り難う御座います!(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッケルを横向きに埋めてアンカーにしたり...
ピッケルを横向きに埋めてアンカーにしたり...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブッシュや灌木をアンカーにしたりして訓練を続けます。
ブッシュや灌木をアンカーにしたりして訓練を続けます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貴重な経験が出来ました。
有り難う御座いました。
そろそろテントを撤収して帰りますか。
貴重な経験が出来ました。 有り難う御座いました。 そろそろテントを撤収して帰りますか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きに入っていた荷物が、帰りはザックに入りきらないという雪山イリュージョンに戸惑うメンバー(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪山テント泊訓練、とても楽しめました♪
メンバーの皆さん、有り難う御座いました。

おしまい
雪山テント泊訓練、とても楽しめました♪ メンバーの皆さん、有り難う御座いました。 おしまい