小舎上山 札幌150峰の106

2019.12.22(日) 日帰り

札幌100峰と150峰を細々と目指しています。 今回のお山は100峰に含まれ、 100峰では78峰、150峰では106峰となります。 内訳は 50峰の50 100峰の28 150峰の28 私の登りたい山リストに載っていましたが、 雪がしっかり降ってからと思っていました。 まだ、笹が少しでていて、 倒木も完全に隠れておらず、 時折、ズボリますが、 さらに雪が降るともうすこし登りやすいようです。 ピンテはありますが、沢山あるわけではないので、 コースはわかりづらいです。 あまり登る人はいないお山なので、ラッセルを覚悟していましたが、 偶然、駐車場で山スキーさんが準備中。股下山ですか、と尋ねると偶然このマイナー峰とのこと。 先行されたのはヤマッパーfujisunさんで、下りはそのコースをトレースしました。 下りに使ったコースが、最短距離で登り返しもありません。 尾根をたどるほうにはピンテがあり迷いにくいです。 覚え スライド:1名

迷沢山 駐車場には先行者1台、
山スキーを準備していたので、
股下山ですかと尋ねると、
同じ山とのこと。
お初のお山ですので、先行者はありがたいです。
駐車場には先行者1台、 山スキーを準備していたので、 股下山ですかと尋ねると、 同じ山とのこと。 お初のお山ですので、先行者はありがたいです。
迷沢山 山スキーの軌跡をついて行きましたが、尾根に取り付かない軌跡だったので、私は尾根を選びました。
新雪の急登はキツイです💦。
山スキーの軌跡をついて行きましたが、尾根に取り付かない軌跡だったので、私は尾根を選びました。 新雪の急登はキツイです💦。
迷沢山 今シーズン初のスノーシューです。
今シーズン初のスノーシューです。
迷沢山 青空が出てくるといい感じです。
青空が出てくるといい感じです。
迷沢山 尾根をたどりましたが、まだ雪が少なく、倒木や枝で歩きづらいです。
途中で分かれた山スキー軌跡と合流します。
尾根をたどりましたが、まだ雪が少なく、倒木や枝で歩きづらいです。 途中で分かれた山スキー軌跡と合流します。
迷沢山 尾根コースでも、ルートはわかりづらかったのですが、山スキーの軌跡は効率的なルートのようで、助かります。
迷沢山 青空と雪景色はいいですね。
青空と雪景色はいいですね。
迷沢山 山頂です。
いつもの一番乗りではありません(^^ゞ。
標識はかなり高いところにあります。
山頂です。 いつもの一番乗りではありません(^^ゞ。 標識はかなり高いところにあります。 先行者さんが下山時すれ違った時に、標識がかなり高いところにあったとの情報を頂いていました。
迷沢山 標識に雪がかぶり、払って撮りたいところですが、3m以上上にあり、届きません。
ズーム撮影(^_^;)
標識に雪がかぶり、払って撮りたいところですが、3m以上上にあり、届きません。 ズーム撮影(^_^;)
迷沢山 山頂眺望
山頂眺望
迷沢山 山頂眺望
山頂眺望
迷沢山 山頂眺望、ぐちゃぐちゃ
山頂眺望、ぐちゃぐちゃ
迷沢山 標識は登頂方向から反対側に向いていてわかりづらかったのですが、このピンテが目印です。
迷沢山 まだ笹がかなり出ていて、ときおりずぼります。
まだ笹がかなり出ていて、ときおりずぼります。
迷沢山 青空の下、新雪をシューで歩くのは爽快です。
青空の下、新雪をシューで歩くのは爽快です。
迷沢山 下山時、山スキーと合流した地点で、スキーの軌跡で降りてみます。
迷沢山 小さな沢がいくつかありなんとか超えられます。
小さな沢がいくつかありなんとか超えられます。
迷沢山 ぴょんと飛び跳ねます。
ぴょんと飛び跳ねます。
迷沢山 尾根取り付きで分岐した地点。
尾根取り付きで分岐した地点。
迷沢山 下山しました。
ありがとうございます。
下山しました。 ありがとうございます。
迷沢山 おまけ
ながまるチビ