山形市『大森山』→『いのは山』 2019-12-22

2019.12.22(日) 日帰り

山形市『大森山』 367m 山形市『いのは山』  343m 電波塔のある「大森山」経由の「いのは山」です 登山口を探しましたが、たぶんここだろうと入山 「大森山」は登山口は合っていましたが、「いのは山」の登山口はここではないかも でも、自分が信じた道が登山道になります 「いのは山」は面白かった (=゚ω゚)ノ 追伸 「いのは山」登山道あったみたいです。私が勝手に変なところを登っていました ( ゚Д゚)

山形市 大森山の登山口
大森山の登山口
山形市 登りやすい登山道ですが、落ち葉を踏むと滑る個所があります
登りやすい登山道ですが、落ち葉を踏むと滑る個所があります
山形市 大森山山頂の電波塔
大森山山頂の電波塔
山形市 大森山の三角点です
大森山の三角点です
山形市 大森山から見た「大岡山」です。
今日も「大岡山」に登っている登山者がいるんだろううな~。
見えないかな。
大森山から見た「大岡山」です。 今日も「大岡山」に登っている登山者がいるんだろううな~。 見えないかな。
山形市 電柱が下まで並んでいる個所を降りようと思いましたが、斜面がキツイのでやめました
山形市 「大森山」を下って、前に見える「いのは山」へ
「大森山」を下って、前に見える「いのは山」へ
山形市 途中、仙山線の踏切を渡ります
だんだん「いのは山」が近づきます
途中、仙山線の踏切を渡ります だんだん「いのは山」が近づきます
山形市 振り向くとさっき登った「大森山」
振り向くとさっき登った「大森山」
山形市 「いのは山」登山口と思われる個所
バリケードは、左側から開けれます
※ここから入ると登山道はありません。

(#^.^#)
「いのは山」登山口と思われる個所 バリケードは、左側から開けれます ※ここから入ると登山道はありません。 入ると段々畑跡がここから100Mほど続きますが、その上は登山道は無く、藪漕ぎになります。注意! 追伸 登山道ありました。私が勝手に変なところを登っていました。ごめんなさい。 (#^.^#)
山形市 「いのは山」の看板
ずっと「イロハ」と勘違いしていました
「いのは山」の看板 ずっと「イロハ」と勘違いしていました
山形市 登山道は無く、稜線にまず上がりました。持って行ったストックが邪魔でした。
ここまで、汗が止まりません。
登山道は無く、稜線にまず上がりました。持って行ったストックが邪魔でした。 ここまで、汗が止まりません。
山形市 やったー!
「いのは山」山頂
つかれたー
やったー! 「いのは山」山頂 つかれたー
山形市 「いのは山」山頂
「いのは山」山頂
山形市 「いのは山」山頂から「大岡山」を望む
「いのは山」山頂から「大岡山」を望む
山形市 登山道発見!
でも、藪が邪魔でなかなか大変
登山道発見! でも、藪が邪魔でなかなか大変
山形市 ほこら発見
ようやく安心しました
ほこら発見 ようやく安心しました
山形市 安心したら、キノコもうまそうに見えます。
サルノコシカケ?
安心したら、キノコもうまそうに見えます。 サルノコシカケ?
山形市 登山道だと思いますが、よくわからないけど、下ります
登山道だと思いますが、よくわからないけど、下ります
山形市 神社の横に出て来ました
神社の横に出て来ました
山形市 神社
神社
山形市 鳥居が本日のゴール。
「いのは山」の登山道は、ここからだと思います。
まずは、おつかれヤマ!
鳥居が本日のゴール。 「いのは山」の登山道は、ここからだと思います。 まずは、おつかれヤマ!