三度目の正直🎁クリプレ絶景✨谷川岳

2019.12.21(土) 日帰り

雪の谷川岳、年内行きたい!と思い今月いつがいいか天気とにらめっこしてました 過去夏山と厳冬期と2回登ってるけど、どちらも天気予報がハズレ😭土砂降りだったりホワイトアウトだったり...とにかく相性の悪いお山💦1度も景色を見られてません 今回、忘年会の翌日はノープランの日 谷川岳山頂の天気予報はclear=☀️🥺 遠いけど...行くしかない✨ 朝5時半に谷川岳PAに到着 ...小雨...空は曇天 おぃ、大丈夫かよ(笑)と思いながらもう一度天気予報をチェック(⚭-⚭ ) 前日予報とは少し変わってたけど山頂は間違いなく晴れる予報。10時~12時は確実に。じゃ、その時間に山頂へ着くことにしよー。 西黒尾根から登る予定にしてたけど、真っ白な中登るほどのストイックな気力なく(笑)ロープウェイで上まで行く楽なプランに変更して車で仮眠(´-﹃-`)Zz… ちょっと寝すぎたけど🤣起きても空はドンヨリーヌ とりあえずロープウェイで天神平へ 沢山の登山者☺️私のスタート遅いからトレースもばっちり✨ 完全にガスガスで何も見えないけど天気予報を信じて登り始める 一向にガスが抜ける気配がないけどガシガシ歩く 前の登山者を抜きまくる 西黒尾根から登るつもりだった体力をここで発散するw 肩の小屋まであと少しという所でふと山頂の稜線が見えたような気がした もしかして...とドキドキ❤ あ!青が見えてきた...と思ったその時‼️ ほんの数分の間に一気にガスが抜けたーー😍😍 1人で登る時は基本的にほとんど他の人と話さないけど、あまりの嬉しさと感動で周りの登山者やすれ違う人達と感動を共有し合いました( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ ) それまでとは一転、足は止まる 少し歩いては絶景で止まる セカセカ歩くなんてもったいないくらい 最初から快晴での登山はもちろん楽しいし感動するけど、景色が一変し壮大な絶景が広がるのは何倍も何十倍も、心躍るし心底感動で震える 周りの人達も幸せそうで笑顔いっぱい☺️ 色んな人が写真を撮ってくれました ソロなのがもったいないなぁと思いながら下山し始めたらふと、 すれ違う女性から『あれ?のっこちゃん??』と声をかけられました まさかの金沢のランチームのお2人とグンマーのお山でばったり‼️めちゃくちゃテンションあがりましたー😍😍 ちなみにこの2人とは2年前に御嶽山でも遭遇してます🤣地元で会わないけどなぜか県外の山ではよく会う🎶 今日の絶景を味わえた喜びを短時間の立ち話だったけど語り尽くせて救われました(笑) 谷川岳、三度目の正直の絶景 大逆転のクリスマスプレゼント🎁でした

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイチケット売り場のサンタしゃん🎅🏼🎄
ロープウェイチケット売り場のサンタしゃん🎅🏼🎄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢山の登山者だけど3分間隔で乗れるので混雑はなし✨ありがたやー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平着いたぜ
私は心の中で
『今日は晴れるよ( •̀∀•́ )✧』と思ってました
天神平着いたぜ ロープウェイの中でも降りてからも皆様『晴れると思ってたのになー』と残念がっていました 私は心の中で 『今日は晴れるよ( •̀∀•́ )✧』と思ってました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ま、谷川来た時いつもそう思って登り、敗北してるんですけどね。゚(゚ノ∀`゚)゚。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 重たい雲だなー
風もあまりなく空が動かない
重たい雲だなー 風もあまりなく空が動かない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 踏み抜き多数
雪道先行者にはいつも感謝しかないです
踏み抜き多数 雪道先行者にはいつも感謝しかないです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気悪いと写真撮らんよね🤣見てても面白くないから今回はいきなり晴れたところからにしまーす(´・∀・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アメとムチならぬ
ムチからのアメ垂れ流し!虫歯になるよってくらいの😋🍭
アメとムチならぬ ムチからのアメ垂れ流し!虫歯になるよってくらいの😋🍭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふと上を見上げると山頂らしき影!
ふと上を見上げると山頂らしき影!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 グレーの世界が(50分前)
グレーの世界が(50分前)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか青いよっ(*´Д`*)
なんか青いよっ(*´Д`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先が見えずに歩いてたのに(20分前)
先が見えずに歩いてたのに(20分前)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みるみると抜けていく‼️
みるみると抜けていく‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うほっ❤
うほっ❤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うほほっ❤
うほほっ❤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 30分前はこんなんでー
30分前はこんなんでー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今はこんなんや...(ㅇ¬ㅇ)
今はこんなんや...(ㅇ¬ㅇ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと前までみんな下見て黙々と登ってたけど(30分前)
ちょっと前までみんな下見て黙々と登ってたけど(30分前)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みんな空を見上げてる✨
みんな空を見上げてる✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬にして空が変わった
一瞬にして空が変わった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山も徐々に姿を見せ始め、
万太郎山も徐々に姿を見せ始め、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 デデーン✨と登場だ!
デデーン✨と登場だ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると異世界🥺✨
振り返ると異世界🥺✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 泣ける
泣ける
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 神々しいザンゲ岩
神々しいザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私が知ってるザンゲ岩(笑)
私が知ってるザンゲ岩(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋から万太郎山の稜線
肩の小屋から万太郎山の稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳のシンボルとも言える道標(*゚∀゚*)ムッハー
カッコエェ
谷川岳のシンボルとも言える道標(*゚∀゚*)ムッハー カッコエェ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2月に来た時ホワイトアウトでかろうじて見えたくらいやもんなぁ😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな日に来たかったんですわ!
こんな日に来たかったんですわ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川さん!!
谷川さん!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りきった😭これが見たかった😭
手前(トマ)の耳から奥(オキ)の耳を眺める
登りきった😭これが見たかった😭 手前(トマ)の耳から奥(オキ)の耳を眺める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山~仙ノ倉山~平標山が見える👀💕
万太郎山~仙ノ倉山~平標山が見える👀💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
トマの耳 足元にだるまさん❤(インスタでフォローしてる方が雪山でいつも作ります。残念ながら入れ違いで会えず)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空の下頂きましたァっ❤❤
青空の下頂きましたァっ❤❤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時みたいに白くないよ(笑)リベンジできたよ
この時みたいに白くないよ(笑)リベンジできたよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳🐱へ行こー🎶
オキの耳🐱へ行こー🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳を下りながら振り返る
トマの耳を下りながら振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビのしっぽはモリモリ
エビのしっぽはモリモリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モリモリモリモリ...
モリモリモリモリ...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳🐱
トマの耳🐱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽さんありがとう✨
太陽さんありがとう✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 悔しいですっっっ
と過去に叫ぶしかなかったオキの耳
悔しいですっっっ と過去に叫ぶしかなかったオキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回はこんな素晴らしい青空の下、
オキの耳山頂ジャンプ、頂きましたぁぁぁ😍😍
今回はこんな素晴らしい青空の下、 オキの耳山頂ジャンプ、頂きましたぁぁぁ😍😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私は大満足です
この稜線をやっと見れたから
私は大満足です この稜線をやっと見れたから
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳三度目の正直\( ᐛ )/
谷川岳三度目の正直\( ᐛ )/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山~仙ノ倉山歩きを含めたら5度目の正直
平標山~仙ノ倉山歩きを含めたら5度目の正直
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海が広がり全ての景色を見れた訳では無いけど
雲海が広がり全ての景色を見れた訳では無いけど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からのトマの耳や
オキの耳からのトマの耳や
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山~平標山の稜線
仙ノ倉山~平標山の稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずーーっと恋焦がれ見たかった景色を最高の演出で見せてもらえて、感動と、喜びで心の底から震えた⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅    )⁝
ずーーっと恋焦がれ見たかった景色を最高の演出で見せてもらえて、感動と、喜びで心の底から震えた⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山します
サンゴ礁みたいな岩場やね
下山します サンゴ礁みたいな岩場やね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビのしっぽもホコホコに育ってる😍
エビのしっぽもホコホコに育ってる😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐ横は奈落の底まで行ってしまいそうな谷が...悪天候だとこういう所に足を踏み抜いちゃうんだろうな😱怖い怖い💦
すぐ横は奈落の底まで行ってしまいそうな谷が...悪天候だとこういう所に足を踏み抜いちゃうんだろうな😱怖い怖い💦 ...なんて思いながら歩いていたら『のっこちゃん??』て下界での名前呼ばれる(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな所で金沢の友だちに会うとお互い思わないから嬉しい&同じくガスからの快晴を拝めた喜びでテンションおかしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右2人はラン友さんで大好きな二人❤地元で会わないのになぜか山でよく会う(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またの再会を誓って
またの再会を誓って
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バイバイ(*´︶`*)ノ
バイバイ(*´︶`*)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つーか、地元で会えよな🤣🤣
なんて言ってたらあっという間にガスに包まれ
つーか、地元で会えよな🤣🤣 なんて言ってたらあっという間にガスに包まれ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳が隠れてしまった
トマの耳が隠れてしまった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらばじゃーー
さらばじゃーー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 孤高の旅人(笑)
孤高の旅人(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頑張って運転してきた甲斐があるって、こういう登山よね😚
頑張って運転してきた甲斐があるって、こういう登山よね😚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋も隠れてしまった
肩の小屋も隠れてしまった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私はこういう谷川山系しか見てこれなかったから、今日は忘れられない山行のひとつとなりました✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと溶けて湿った雪がアイゼンにダマになって花魁が履くゲタみたいになるやつ
これしばらく下山大変でした💦
ちょっと溶けて湿った雪がアイゼンにダマになって花魁が履くゲタみたいになるやつ これしばらく下山大変でした💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一旦ガスガスに戻ってたのもしばらくしたらまた晴れてきて
一旦ガスガスに戻ってたのもしばらくしたらまた晴れてきて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下の方も見渡せるように
下の方も見渡せるように
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じ山とは思えない
やっぱり景色必要(笑)
同じ山とは思えない やっぱり景色必要(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中めっちゃクオリティ高い雪だるまが😍😍
ピッケルもってますよー(笑)
外国の方が作ってました
途中めっちゃクオリティ高い雪だるまが😍😍 ピッケルもってますよー(笑) 外国の方が作ってました そっかぁ、今年は平日やから忘れてたけどもうクリスマスやったね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の谷川岳はサンタさんがくれたクリスマスプレゼント🎁やったかも❤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場近くから見えた谷川岳
ばっちり双耳峰が分かる🐱
ロープウェイ乗り場近くから見えた谷川岳 ばっちり双耳峰が分かる🐱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイまで戻ってきました
幸せな一日でしたーーヽ(´▽`)/
ロープウェイまで戻ってきました 幸せな一日でしたーーヽ(´▽`)/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後のお風呂はロープウェイ割引で600円のホテル湯の陣へ
いつもここのアメニティの品揃えに地味に感動する

ティッシュはいつも2箱、化粧品類や綿棒はもちろん
塗るグルコサミンに育毛剤までwww
下山後のお風呂はロープウェイ割引で600円のホテル湯の陣へ いつもここのアメニティの品揃えに地味に感動する ティッシュはいつも2箱、化粧品類や綿棒はもちろん 塗るグルコサミンに育毛剤までwww
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝に菓子パン1個食べただけだったので、谷川岳PAにて昼夜兼用で、もつ煮味噌ラーメン食べました😋💓