リベンジ達成もガスガスの荒島岳

2019.12.21(土) 日帰り

今年最後の登山ができる日。 色々と考えましたが、荒島岳へ行くことにしました。 昨年はモチカカベ前で、自身の技術では時間切れになる可能性大のため撤退。 荒島岳を選んだ理由は ①冬景色のアルプスが見たい ②日帰りで無理なく行けるところ ③ピッケル無しでも行けるところ 荒島岳は厳冬期はピッケルが必要。稜線に出る前に急登になるため。 ピッケルは、ちゃんとした冬山訓練を受け、冬山のアイゼン歩行を習得するまで買わない!! それまではピッケル使うとこ行かない!!! と決めたので、雪が少ないけど、山頂に雪があるだろう今の季節、いずれ行く厳冬期の下見。 結果。。。。 ・予想してたけど、天気予報☁で、山頂ガスガス。無風のため、ガスガスのまま ・モチカカベ手前までは、ぐちょぐちょの登山道  (靴がべちょべちょになります。ズボンも。((+_+)) スパッツ必須) ・ブナの木の根とぐちょぐちょの道で、滑りやすいので、注意 ・12本と6本アイゼンを持っていきましたが、6本で十分   ※この日すれ違った4~5名の登山者はいずれもNoアイゼンでしたが、6本アイゼンあったほうが    とても安心して、雪道を登り、下山できました。    雪が少ないため、岩場が少し岩が露出している箇所があり(シャクナゲ平以降)チェーンスパイク    は雪がダマになりやすいので、岩で滑って危険かなぁとおもい、あえて6本アイゼン持って行ったのです    がこれが大正解でした(*^▽^*) ・冬靴、最初は登りにくいけど、履いていって正解(*^-^*) しかし、今年は雪少なすぎだなぁ((+_+)) いつか、快晴の荒島岳にて、雪景色のアルプスを見ながら、珈琲でも飲みたいものです(*^-^*) ※もう、勝原登山口のトイレ閉まってました。 ※靴が、ぐちょぐちょになるのに、靴洗うところもないので、下山後、登山靴入れる袋必要かも(-_-メ) 本年も無事、登山ライフを終えることが出来ました(*^-^*) また、来年宜しくお願い致します!! よいお年をお迎えください (⋈◍>◡<◍)。✧♡

荒島岳 天気曇りかだからか、9時過ぎの時点で駐車場に車2台(;^ω^)
荒島岳 電話ボックスにて登山届書いて提出します(*^▽^*)
電話ボックスにて登山届書いて提出します(*^▽^*)
荒島岳 こんな感じです。
こんな感じです。
荒島岳 よく見る写真(*^-^*)
よく見る写真(*^-^*)
荒島岳 去年は、のっけから雪でしたが、、、
去年は、のっけから雪でしたが、、、
荒島岳 念のため冬靴でスタート!!
念のため冬靴でスタート!!
荒島岳 40分ほどアスファルトとザレ岩の急登を登って、登山口へ。
40分ほどアスファルトとザレ岩の急登を登って、登山口へ。
荒島岳 これ、倒れてるのでしょうか(;^ω^)
これ、倒れてるのでしょうか(;^ω^)
荒島岳 この下が下山時には溶けて、ホント、ぐちょぐちょの悪路でした(;'∀')
荒島岳 ブナの木の根の階段、、、
ブナの木の根の階段、、、
荒島岳 白山ベンチに到着
白山ベンチに到着
荒島岳 いい感じで晴れてるので、もしかしたら山頂で眺望みれるかも(^^)/
て期待に胸を膨らませてました
いい感じで晴れてるので、もしかしたら山頂で眺望みれるかも(^^)/ て期待に胸を膨らませてました
荒島岳 しかし、白山見れたのもここが最後(-_-;)
しかし、白山見れたのもここが最後(-_-;)
荒島岳 だんだん雪が出てきました( *´艸`)
だんだん雪が出てきました( *´艸`)
荒島岳 相方さんもご機嫌さん(*^-^*)
相方さんもご機嫌さん(*^-^*)
荒島岳 雪具合(*^-^*)
雪具合(*^-^*)
荒島岳 先発に1名いらっしゃる様で、トレースがあり安心して進めます(*^▽^*)
荒島岳 シャクナゲ平までの急登!!!
シャクナゲ平までの急登!!!
荒島岳 シャクナゲ平より雪量が格段にUP。ここでストックにスノーバスケット装着!!
荒島岳 天候が、、、
天候が、、、
荒島岳 シャクナゲ平からは、冬でした❄
シャクナゲ平からは、冬でした❄
荒島岳 昨年はここで撤退です。
昨年はここで撤退です。
荒島岳 夏場の鎖場、ここは岩がまだ露出してるので、慎重に。
ここでアイゼン装着しました。
この辺りが下山時一番怖かったかも(;´・ω・)
夏場の鎖場、ここは岩がまだ露出してるので、慎重に。 ここでアイゼン装着しました。 この辺りが下山時一番怖かったかも(;´・ω・)
荒島岳 下界(*^▽^*)
下界(*^▽^*)
荒島岳 慎重に進みます(*^▽^*)
慎重に進みます(*^▽^*)
荒島岳 慎重に、慎重に
慎重に、慎重に
荒島岳 このトレースが頼りになります。
このトレースが頼りになります。
荒島岳 モチカカベ(*^▽^*)
モチカカベ(*^▽^*)
荒島岳 稜線前の急登。
これが厳冬期は壁のようになり、ピッケルであがるらしい。
今はまだ、登山道が残ってて、ストックで大丈夫(*^▽^*)
稜線前の急登。 これが厳冬期は壁のようになり、ピッケルであがるらしい。 今はまだ、登山道が残ってて、ストックで大丈夫(*^▽^*)
荒島岳 白山、アルプスはガスの中(;´Д`)
白山、アルプスはガスの中(;´Д`)
荒島岳 太陽がぼんやり
太陽がぼんやり
荒島岳 稜線後、登って降りて、荒島岳になかなかたどり着きません(;´・ω・)
稜線後、登って降りて、荒島岳になかなかたどり着きません(;´・ω・) 「着いた!!」と思っても、違うを2~3回繰り返し(;´・ω・)
荒島岳 ガズガス💦でも、風邪が無いって
ホント快適
ガズガス💦でも、風邪が無いって ホント快適
荒島岳 振り返ると、、、
振り返ると、、、
荒島岳 やっと到着(*^▽^*)今日もテムレス(*^▽^*)
やっと到着(*^▽^*)今日もテムレス(*^▽^*)
荒島岳 そして山頂、、、(-_-;)
そして山頂、、、(-_-;)
荒島岳 雪景色のアルプス( ;∀;)
雪景色のアルプス( ;∀;)
荒島岳 お昼はカップラーメン。
眺望ないし、食べたらすぐに下山
お昼はカップラーメン。 眺望ないし、食べたらすぐに下山
荒島岳 帰ってエビス飲んで「お疲れ様でした(*^▽^*)」
帰ってエビス飲んで「お疲れ様でした(*^▽^*)」