第10巻 すさみ八景巡り旅

2019.12.21(土) 日帰り

膝の調子が、まだまだ悪く。 山登りは歩けるかどうかわからないけど、小師匠を遊び誘ったら、久々にレンタルサイクルはどう?と言ってくれたので、行ってみましょう! どこが良いか相談した結果、和歌山のすさみにある、すさみ八景を見に行こうとゆうことになった。 紀南に行くなら、パープルさんも誘ってみようって事になり誘ったが、予定が合わず。パープルさんとは、夕飯だけ一緒に食べて帰ってきました。 レンタルサイクルで回る予定だったが、自転車はかりずに、歩きました(歩けたから) ほぼ車で移動しましたが、何か? 和歌山に住んでるけど、すさみを観光したのは初めてでした。 面白い1日だった。そして、食べてばっかりの1日だった。

熊野古道 大辺路 長井坂 山にハマる前、友達とよくきた釣りのポイント場所からスタート!
熊野古道 大辺路 長井坂 冒険好きなので、自分でルート選んで歩いて行きます。流石、小師匠。

釣りに来た時は、ここを竿持って歩くのが嫌だった。
冒険好きなので、自分でルート選んで歩いて行きます。流石、小師匠。 釣りに来た時は、ここを竿持って歩くのが嫌だった。
熊野古道 大辺路 長井坂 着いた。
🏕ヒトヨシさんの好きなアレがあった。

おーい小師匠、ち◯ち◯あるで〜と教える。
着いた。 🏕ヒトヨシさんの好きなアレがあった。 おーい小師匠、ち◯ち◯あるで〜と教える。
熊野古道 大辺路 長井坂 海見ながら、朝食。
海見ながら、朝食。
熊野古道 大辺路 長井坂 島内なでか、ビニール袋のゴミだらけ。
島内なでか、ビニール袋のゴミだらけ。
熊野古道 大辺路 長井坂 シーカヤック登場!
シーカヤック登場!
熊野古道 大辺路 長井坂 広瀬渓谷の糸よりの滝。
写真撮ってたら、小師匠とはぐれる。

広瀬渓谷の糸よりの滝。 写真撮ってたら、小師匠とはぐれる。 探してみたが居なかったので、川に落ちたか、トイレだろうと思い…
熊野古道 大辺路 長井坂 はぐれたまま、ここから1人旅。
はぐれたまま、ここから1人旅。
熊野古道 大辺路 長井坂 僕が先に行ったと思ったので探していたら、先に着いたと小師匠。

優しい顔のお地蔵さんと、琴の滝。
僕が先に行ったと思ったので探していたら、先に着いたと小師匠。 優しい顔のお地蔵さんと、琴の滝。
熊野古道 大辺路 長井坂 天保11年。調べてみたら1840年頃らしい、坂本龍馬が活躍した時代より前のもの。
180歳のお地蔵さん。
天保11年。調べてみたら1840年頃らしい、坂本龍馬が活躍した時代より前のもの。 180歳のお地蔵さん。
熊野古道 大辺路 長井坂 琴の滝(すさみ八景)見ながら、お菓子タイム。
琴の滝(すさみ八景)見ながら、お菓子タイム。
熊野古道 大辺路 長井坂 滝を見に行くと探し中。
全然、見えん!と言っていた。
滝を見に行くと探し中。 全然、見えん!と言っていた。
熊野古道 大辺路 長井坂 小さな滝壺に落ちる、モミジ🍁
小さな滝壺に落ちる、モミジ🍁
熊野古道 大辺路 長井坂 車様々で、大移動。
車様々で、大移動。
熊野古道 大辺路 長井坂 滝壺には、小魚がいっぱいいた。
見た感じ、ウグイぽかった。

雫の滝(すさみ八景)
滝壺には、小魚がいっぱいいた。 見た感じ、ウグイぽかった。 雫の滝(すさみ八景) 高さ約30mの2段の滝。夏は、まず遊びや渓流釣り、秋は、紅葉のポイントらしい。
熊野古道 大辺路 長井坂 こんにちは。
こんにちは。
熊野古道 大辺路 長井坂 デッカくて良い滝だった。
デッカくて良い滝だった。
熊野古道 大辺路 長井坂 すさみ道の駅にて。

すさみ道の駅にて。 イノブタ肉丼 猪の肉より柔らかく、豚肉より硬い肉質。臭みなく旨かった。
熊野古道 大辺路 長井坂 すさみに行ったら本当は、伊勢海老の刺身が食べたかった。高くて食べれず。
熊野古道 大辺路 長井坂 釣り人多し
釣り人多し
熊野古道 大辺路 長井坂 謎のハンガー
謎のハンガー
熊野古道 大辺路 長井坂 謎のポーズ

江須崎(すさみ八景)のSらしい。
自らやっていた、決してやらしてません。
謎のポーズ 江須崎(すさみ八景)のSらしい。 自らやっていた、決してやらしてません。
熊野古道 大辺路 長井坂 この花は、なんだろうか?
この花は、なんだろうか?
熊野古道 大辺路 長井坂 島内、天空の城ラピュタぽい。
本当は、薄暗い。カメラは、綺麗に撮れる。
島内、天空の城ラピュタぽい。 本当は、薄暗い。カメラは、綺麗に撮れる。
熊野古道 大辺路 長井坂 春日神社へ
春日神社へ
熊野古道 大辺路 長井坂 灯台まで行ってみた。
灯台まで行ってみた。
熊野古道 大辺路 長井坂 釣りのポイントらしき、磯まで降りれそうな道。
釣りのポイントらしき、磯まで降りれそうな道。
熊野古道 大辺路 長井坂 オニオコデ?
オニオコデ?
熊野古道 大辺路 長井坂 いや、オニオコゼか?
いや、オニオコゼか?
熊野古道 大辺路 長井坂 さらば、江須崎。
さらば、江須崎。
熊野古道 大辺路 長井坂 自らやってた。

やらしてません🙅‍♂️

日本童謡の園公園(すさみ八景)
自らやってた。 やらしてません🙅‍♂️ 日本童謡の園公園(すさみ八景)
熊野古道 大辺路 長井坂 自らやってます。
自らやってます。
熊野古道 大辺路 長井坂 目線、足と手の角度が違うと言われ、やらされてます。
目線、足と手の角度が違うと言われ、やらされてます。
熊野古道 大辺路 長井坂 見老津駅(みろつ)、ずっと見津老駅(みつろ)と連呼していた。

見老津やろー!っと言われる。よくある話です。
見老津駅(みろつ)、ずっと見津老駅(みつろ)と連呼していた。 見老津やろー!っと言われる。よくある話です。
熊野古道 大辺路 長井坂 電車から降りて直ぐの景色が、(すさみ八景)の1つらしい。

晴れの日は、最高に綺麗なはず。
電車から降りて直ぐの景色が、(すさみ八景)の1つらしい。 晴れの日は、最高に綺麗なはず。
熊野古道 大辺路 長井坂 初めて来た。
初めて来た。
熊野古道 大辺路 長井坂 恋人岬から見る、夫婦波はない。

恋人岬から見る、夫婦波はない。 波が陸の黒島に当たり、真っ二つに裂けて再び波が一緒になるそうです。その様子を夫婦波と呼んでるとか。
熊野古道 大辺路 長井坂 カフェがあったので、休憩。
カフェがあったので、休憩。
熊野古道 大辺路 長井坂 双眼鏡があったので…
双眼鏡があったので…
熊野古道 大辺路 長井坂 見まくる。

特に何も無かった。
見まくる。 特に何も無かった。
熊野古道 大辺路 長井坂 奢ってもらった。
感謝、感謝。
奢ってもらった。 感謝、感謝。
熊野古道 大辺路 長井坂 最後の、すさみ八景へ。
真っ暗な登山道。
最後の、すさみ八景へ。 真っ暗な登山道。
熊野古道 大辺路 長井坂 ホテルベルヴェデーレとすさみの町。
360度の大パノマラ星空撮影ポイント!
上ミ山からの展望がすさみ八景。

曇ってて、星は一つも無かった。
ホテルベルヴェデーレとすさみの町。 360度の大パノマラ星空撮影ポイント! 上ミ山からの展望がすさみ八景。 曇ってて、星は一つも無かった。
熊野古道 大辺路 長井坂 もう1つの展望台も行き、無事にすさみ八景を全て周った。
もう1つの展望台も行き、無事にすさみ八景を全て周った。
熊野古道 大辺路 長井坂 パープルさんと合流して、焼肉屋に行った。
写真撮り忘れて、食べ終わったアミを、撮る。
パープルさんと合流して、焼肉屋に行った。 写真撮り忘れて、食べ終わったアミを、撮る。
熊野古道 大辺路 長井坂 先週行った京都の、高級金平糖のお土産を渡して少し分けてもらった。

2人とも、金平糖の値段にびっくりしていた。
先週行った京都の、高級金平糖のお土産を渡して少し分けてもらった。 2人とも、金平糖の値段にびっくりしていた。