宝剣岳サギダル尾根

2019.12.19(木) 日帰り

1月に地元の仲間を連れて来ることになったので、下見を兼ねて宝剣岳へ。当初はテント設営後、西面のF沢に行く予定だった。 だがしかし… ヘッデンが無い… まさかのヘッデンを忘れるという痛恨の失態… F沢を詰めてテントに戻るのにはスムーズに行っても5ー6時間かかる。 テント設営にも時間がかかり、現在11時、日没は16:40。これは無理だ。 夜中は暴風雪予報なので突っ込むのはヤバすぎる。 仲間に詫びを入れて、サギダル〜宝剣の周回に変更。 まあ、気がついてよかった… 気を取り直して、千畳敷へ下降を開始。 千畳敷の鳥居裏の尾根へ向かって左側から取り付く。トレースは手前のピークを巻いて付いていたけど、短いルートなので、なるだけ末端から行くことに。心配していた積雪も十分で、雪の溜まっていそうなところを選び、軽くラッセルしながら尾根へ上がった。 尾根上も新雪が膝下ぐらいはあったので、新しいトレースをつけながら進んだ。やっぱり雪と戯れるのは楽しい♪ 上部の岩場で既存のトレースと合流。2ピッチロープを出してサギダルの頭へ。 宝剣岳への縦走でロープは出さなかったが、クライムダウンするところが悪かった。 慣れないメンバーいたら懸垂下降した方がいいかも。 夜は風速20ー25m/sの吹雪予報。出来る限りしっかりとテント設営した。夜中はゴーゴーと風が吹き付ける。雪もどんどんつもり、夜中に3回ほど雪かき。 過去最高にスリリングなテント泊だった。でも、これに慣れなきゃ、北アルプスの長期縦走とかは無理なんだよな。 翌日はF沢に行く予定だったが、ヘッデン以外にも食料忘れたりと散々。メンバーの体調も今ひとつだったので、下山することに。 登山始めて20年だけど、こんなに忘れ物をしたのは初めて… そんな中でも、雪山縦走楽しめたのは、一緒に登ってくれた仲間のおかげ。 たくさん迷惑かけてしまったけど、フォローしてもらって感謝してます。 計画の4割しか達成できなかったけど、学びと反省は多々。成長できた山行ではあった。失敗は繰り返さないのが大事。 そう自分に言い聞かせながら下山しましたとさw

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はじめてきました中央アルプス!
はじめてきました中央アルプス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ったより雪ありました
思ったより雪ありました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浄土乗越に向かって歩きます。
浄土乗越に向かって歩きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構あがってきました
結構あがってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着
到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面
木曽駒方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント設営。結構時間かかりました。ヘッデンもないので、サギダル尾根に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻りは早い
戻りは早い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレース無視して、鳥居裏のピークに上がります。
トレース無視して、鳥居裏のピークに上がります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の多そうなところを進むと結構楽しかった。
雪の多そうなところを進むと結構楽しかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前のピークを過ぎたところ
手前のピークを過ぎたところ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左手にトレースを見ながら歩く
左手にトレースを見ながら歩く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ上がってきた
だいぶ上がってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何となく雪稜風
何となく雪稜風
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープいらないかなとも思ったけど、スラブにベルグラみたいなところがあったので、ロープ出した。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2ピッチ伸ばしてサギダルの頭
2ピッチ伸ばしてサギダルの頭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サギダルの頭でロープをしまう
サギダルの頭でロープをしまう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳へ縦走開始
宝剣岳へ縦走開始
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖を使ってクライムダウン
鎖を使ってクライムダウン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高!
最高!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お約束の写真
お約束の写真
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着
山頂到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3人で!
3人で!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩
天狗岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 A沢
A沢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風強いけど飛ばされてなかった
風強いけど飛ばされてなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3人ギュウギュウ詰め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐに落ち着いた
すぐに落ち着いた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白い世界
白い世界
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜中3回雪かきしたけど、またこんなに積もってた。なかなか過酷w あとでよく見たらポールが曲がってたw
でもこれに慣れないとなw
夜中3回雪かきしたけど、またこんなに積もってた。なかなか過酷w あとでよく見たらポールが曲がってたw でもこれに慣れないとなw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はこれで下山します
今回はこれで下山します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビの尻尾
エビの尻尾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマテン予報通りガスってきた
ヤマテン予報通りガスってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新雪をズボズボ踏みながら帰ります
新雪をズボズボ踏みながら帰ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に下山できました。
感謝と反省をしつつ帰路に
無事に下山できました。 感謝と反省をしつつ帰路に