まさかの雲海!🌤三ッ峠山・本社ヶ丸16km(笹子駅から三つ峠駅)

2019.12.21(土) 日帰り

がっつり歩きたいと思い、延び延びになっていた三つ峠へと行ってきました。笹子駅から三つ峠駅までCT10時間以上とかなりのロングコース。 ここ最近、公私共々色々なことがあり、なんと5キロのダイエット(なんとも><)。 あれだけ「登山のために痩せるぞー」と2年で3キロ痩せた日々、だいぶ遠くに感じます。久しぶりにみる、体重計に表示された少なめの数字に、色々なことがあっても一つくらいはいい事はあるよね、と思う日々でした。 閑話休題、 この日はCTで言えば下山が18時とナイトハイクを覚悟して照明道具をたくさん持って行きました。が、なんと2時間30分も巻くことができ、明るいうちに三つ峠グリーンセンター(温泉)に着くことができました。体重ってこんなに重要な要因だったんですね。迂闊だった。。。^^; ーーー 笹子駅からすぐに登山口。 そこからかなりの急登が始まります。足元は平らなため、ふくらはぎに相当響きます。後ほど、両足のふくらはぎが攣りました。多分この急登のせいです。多少足をガニ股に歩いたりと工夫したつもりでしたが、平らな急登には勝てませんでした。このコース一番の難所だと思います(笑) 2時間くらいで角研山まで登ってしまえば、後は気持ちの良い尾根道が続きます。 この日は「ずっと曇りかなあ」と眺望は諦めていたのです、本社が丸手前でなんと日が差してきました。見渡すと一面の雲海。これだから登山は諦めきれない!どんなに天気が悪くとも山頂の眺望を期待してしまいます(逆もありますが)。 ●本社ヶ丸 雲海動画 https://youtu.be/oBsvw2pkGJo そこから御巣鷹山までは小刻みなアップダウンが続きます。たまーに、人とすれ違い、中には欧米のトレラン系登山人もいます。色々な登山口からこのコースには入れるため、目的も様々なようです。 御巣鷹山手前は最後登りです。ロープなどもありますが、それなりに登りやすい岩場で、両足のふくらはぎが攣らないよう漢方を飲み、一気に登って行きます。そして山頂、なんだかとってもメカメカしいです。行ったら皆さんもびっくりするかもしれません(笑)。 開運山からの三つ峠定番写真を取ろうと思いつつも、残念ながら富士山は雲に隠れて見えず。今日は本社が丸が山頂だと思うことにします(仕様が無いしね)。 ●三つ峠山(開運山) 曇り空動画 https://youtu.be/f4HxRsIbE6A 三つ峠山荘手前の休憩所は絶景でいいですね。 100円で誰でも自由に使えます。目の前の自動販売機でコーラを300円で購入し(売り切れじゃなくてよかった)、カレーヌードルを食べました。風が強くて長居はできませんでしたが、程よい季節は楽しそう。ホットコーヒーを飲んでゆったりまったりは楽しいかもです。 下りはヤマノススメの聖地巡礼コースです。 たくさんの名所があり、お地蔵さんに見守られながら三つ峠グリーンセンター(温泉)へとたどり着きました。予定では18時過ぎに到着するはずが、なんと15時50分ですと!?まだ全然明るいぞ。 いやー、なんだか自信ついちゃうなw。 落ち着け自分。 「荷物を下ろすほど、足は前に出る」 これからも末長く山へと向かいたいと思います。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日は笹子駅から出発です。中央線は楽でいいですね。
あいにくの曇り空ですが、雨が降らなければ問題なしです。
本日は笹子駅から出発です。中央線は楽でいいですね。 あいにくの曇り空ですが、雨が降らなければ問題なしです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し林道を歩き、ここから登山道です。
少し林道を歩き、ここから登山道です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう、すごい急登(笑)。段差もなく平らな道のため、ふくらはぎが伸びる伸びる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見下ろすと、本当に急登。
見下ろすと、本当に急登。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 庭洞山と思われ。標識などは特にありませんので、先へと進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いったん車道におります。そして、すぐに登山道へと。
いったん車道におります。そして、すぐに登山道へと。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回のコースは鉄塔が何箇所もありました。鉄塔の土台のコンクリートは一息つくのに最適ですよね^^
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんだか足元がゴツゴツしてきました。そして靄ってきた。
なんだか足元がゴツゴツしてきました。そして靄ってきた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根沿いにたどり着きましたー。ずっと急登のぼりだったので、一息。600mから1377mと800mくらい登った計算です。そう思うと意外に順調かも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂には特に何もなく。先へと進みます。
山頂には特に何もなく。先へと進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 程よい幅の気持ち良い尾根道です(そう、晴れていればw)。
程よい幅の気持ち良い尾根道です(そう、晴れていればw)。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれれれれ、晴れてきました!
あれれれれ、晴れてきました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんと雲海が見えるではないですか。
なんと雲海が見えるではないですか。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いざ、本社が丸に到着!360度に雲海が広がります。
控えめにいって最高。。。
いざ、本社が丸に到着!360度に雲海が広がります。 控えめにいって最高。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北側が特にすごい。
北側が特にすごい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳かな?甲武信岳かな?
幻想的な風景です。
八ヶ岳かな?甲武信岳かな? 幻想的な風景です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みんな見とれています。
みんな見とれています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返れば富士山が。迂闊にも気がつかなかったですw
本日一番の景色!
振り返れば富士山が。迂闊にも気がつかなかったですw 本日一番の景色!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 控えめにいって最高の眺めです。
控えめにいって最高の眺めです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社が丸でランチにしようかとも思ったのですが、混雑していたので先へと進みます。

本社が丸でランチにしようかとも思ったのですが、混雑していたので先へと進みます。 幸い、ランチに良さそうな場所が何箇所もありました。この辺りは石も平らで誰もおらずおすすめです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お、眺め良さそうなところがあるぞ。
お、眺め良さそうなところがあるぞ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 写真を取っている人多数。
写真を取っている人多数。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩場からはこんな写真が撮れます。さすがですね。
岩場からはこんな写真が撮れます。さすがですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着きました!
着きました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さすが、秀麗富嶽12景!
さすが、秀麗富嶽12景!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しばらく行くとまた鉄塔が。足の土台でしばし一息。長居しないよう、あえてザックは背負ったままというせめてものw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山手前は本日一の急登か。ただ、岩場だけに足場があり楽です。出だしの平らな急登より登りやすかったです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 力を振り絞り、最後の一踏ん張り。
力を振り絞り、最後の一踏ん張り。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着きましたー!
なんというか、だいぶメカメカしい(笑)
着きましたー! なんというか、だいぶメカメカしい(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 色々な会社の電波塔が立っています。FMラジオのアンテナも。
色々な会社の電波塔が立っています。FMラジオのアンテナも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着きました!開運山の山頂です。ご利益あるといいですね。
着きました!開運山の山頂です。ご利益あるといいですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 皆さんのような富士山が映った定番写真は撮れませんでした^^;
本社が丸の絶景で良しとしましょう!
皆さんのような富士山が映った定番写真は撮れませんでした^^; 本社が丸の絶景で良しとしましょう!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘に着きました。なんとCTより2時間も早い。自動販売機もあっていいですね。コーラを300円で購入しました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 絶景です。なかなかいい感じ。でも風が強い!

絶景です。なかなかいい感じ。でも風が強い! カップ麺を食し、そそくさと下山することにしました。明るいうちに降りられるかも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おお
おお
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 噂の。パシャり
噂の。パシャり
パシャり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ベンチが何箇所も設定されています。
ベンチが何箇所も設定されています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石!
達磨石!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんか深いぞ
なんか深いぞ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着いたでー
着いたでー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして、三つ峠グリーンセンターに到着しました。聖地w
温泉にゆったりと浸かります。

看板を見た第一印象は「ひなたが大きい」(笑)
そして、三つ峠グリーンセンターに到着しました。聖地w 温泉にゆったりと浸かります。 18時到着予定が、なんと15時台の明るいうちに到着しました。なんだかんだ順調でした。 看板を見た第一印象は「ひなたが大きい」(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 電車の時間に合わせて三つ峠駅へと。本日もお疲れ様でした。
電車の時間に合わせて三つ峠駅へと。本日もお疲れ様でした。