五助谷〜五助山⛰遠すぎた六甲ガーデンテラス-2019-12-21

2019.12.21(土) 日帰り

御影〜石切道〜五助谷〜五助山〜五助ダム 御影で歩きました。 毎度の寝起きの悪さから、朝寝して出発が遅くなったので、近場で未踏のルートということで、五助谷を歩きました。五助谷〜六甲ガーデンテラス〜五助山経由で下山の予定。 ますぅさん、JO999さんの活動日記で見て 知ったルートです。お二人の活動日記と軌跡を拝見、予習して挑みました(有難うございました)が、最後、藪藪の連続攻撃に六甲ガーデンズまで辿り着けず😩五助山ルートにトラバースして結局そのまま五助山ピーク⛰経由で下山😝 五助滝は見応えあり。堰堤越えも結構楽しく歩けましたが、藪の多さと終盤のガレ道に辟易😭😭 五助山は夏に歩いた時とくらべて、断然歩きやすかったです😀。前回はまるで「蜘蛛の巣城」だったからね。五助山は馬の背の尾根道が感じ良い。下山よりも登る方が良さそうです。 今回、まるでアスレチックな山行でした。 ☆皆さん書いておられますが、五助谷は充分な調査、経験者同伴をお勧めします。 今回他に登山者はいませんでしたが、2度ほど落石音を聞きました。危険ルートとの認識を。

六甲山・長峰山・摩耶山 ここスタートとします。
ここスタートとします。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム手前の分岐です。左へ石切道を登ります🚶‍♀️
五助ダム手前の分岐です。左へ石切道を登ります🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺り、送電線鉄塔の工事中🏗資材を運ぶヘリコプター🚁が頻繁に行き来してました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山道から舗装路に、クネクネと登り、
山道から舗装路に、クネクネと登り、
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐は右へ。
この分岐は右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 突き当たり、広場の奥右側、踏み跡あり、
突き当たり、広場の奥右側、踏み跡あり、
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じでしばらく歩き、
こんな感じでしばらく歩き、
六甲山・長峰山・摩耶山 テープもありますが、だんだんと歩き辛くなってくる。
テープもありますが、だんだんと歩き辛くなってくる。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降ります。ロープあり。
沢に降ります。ロープあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初のポイント「指差し岩」❗️
最初のポイント「指差し岩」❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 沢はこんな感じ。
沢はこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは椿か?山茶花か?🙄
花音痴な自分です。
これは椿か?山茶花か?🙄 花音痴な自分です。
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝が続く沢沿いを登り
小滝が続く沢沿いを登り
六甲山・長峰山・摩耶山 滑滝のところ
滑滝のところ
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖がある大岩がありましたが、苔でかえって登りにくそう。滝よこから登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助滝が見える、
五助滝が見える、
六甲山・長峰山・摩耶山 近づくと奥にも。三段で落ちてます。
近づくと奥にも。三段で落ちてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく休憩。
しばらく休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 右(左岸)巻きます。
右(左岸)巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場、鎖あり。
岩場、鎖あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 上部横から。
上部横から。
六甲山・長峰山・摩耶山 落口から💦
落口から💦
六甲山・長峰山・摩耶山 五助滝すぐ上堰堤。右から。
五助滝すぐ上堰堤。右から。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤2号
堰堤2号
六甲山・長峰山・摩耶山 通り抜け🚶‍♀️
通り抜け🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 中から。!
中から。!
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝が続く。
小滝が続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑滝、右側から
滑滝、右側から
六甲山・長峰山・摩耶山 これは右から巻き、
これは右から巻き、
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた通り抜け🚶‍♀️右端の岩をロープ頼りに登ります。ちょっと苦労する、
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどんとのぼって
どんどんとのぼって
六甲山・長峰山・摩耶山 次の堰堤はホチキス、左側から。
次の堰堤はホチキス、左側から。
六甲山・長峰山・摩耶山 藪藪、増えてきた。
藪藪、増えてきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 いばらの道
いばらの道
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた、ホチキス!右から。
またまた、ホチキス!右から。
六甲山・長峰山・摩耶山 ウンザリしてきました😓
ウンザリしてきました😓
六甲山・長峰山・摩耶山 ボタンがいっぱい付いた堰堤。左から、
ボタンがいっぱい付いた堰堤。左から、
六甲山・長峰山・摩耶山 超えると、こんな感じ。
超えると、こんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレの壁‼️
ガレの壁‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ道の急登。
ガレ道の急登。
六甲山・長峰山・摩耶山 リボン、間違えてないよね?
リボン、間違えてないよね?
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を登り詰める
沢を登り詰める
六甲山・長峰山・摩耶山 じつは、この藪の向こうにガーデンテラスが見えていたんですが😩
これ以上前進は無理❗️少し戻ろうか?とも思いましたが、
じつは、この藪の向こうにガーデンテラスが見えていたんですが😩 これ以上前進は無理❗️少し戻ろうか?とも思いましたが、
六甲山・長峰山・摩耶山 少し東に、五助山ルートがあるので、そちら方向へ、熊笹かき分け進みました😾
六甲山・長峰山・摩耶山 合流😇
合流😇 ガーデンテラスへ向かおうと、少し進んだんですが、やっぱりやめて下山します。
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹の道から岩場に
熊笹の道から岩場に
六甲山・長峰山・摩耶山 先程の岩から少し下ったところ。忘れ物、レジャーシートとマットのようでした、
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく続く尾根道、ここは好きなところ。
しばらく続く尾根道、ここは好きなところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 お天気は、あまり良くないので、眺望は今ひとつ。
お天気は、あまり良くないので、眺望は今ひとつ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスで昼食予定でしたが、これでエナジー補給。
ガーデンテラスで昼食予定でしたが、これでエナジー補給。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って。
振り返って。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山⛰山頂。
五助山⛰山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム手前の崩落箇所。
五助ダム手前の崩落箇所。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出ました😊なんかすごく疲れた。小休止。
ここに出ました😊なんかすごく疲れた。小休止。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆっくりと下って終了。
ゆっくりと下って終了。
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれやまぁ〜😝
おつかれやまぁ〜😝