油山-2019-12-21

2019.12.21(土) 日帰り

一年振りの油山。午後の遅めから登って17時頃駐車場に下りてくると、『たき火ナイトIN油山』のイベントが始まるところ。 どうぞどうぞと言われるままに参加料とスモアセットを購入して、静かなたき火ナイトと夜景を堪能。 初スモアは、とても美味しくキャンプの定番にしたい程。スェーデントーチであぶった焼きミカンも、味が濃くなり濃縮ジュースの様で、これまた美味。 偶然が重なり、楽しい体験が出来ました。(^^)

油山・荒平山・片縄山 管理事務所前の広場。
管理事務所前の広場。
油山・荒平山・片縄山 今日の登山口。Aコース。
今日の登山口。Aコース。
油山・荒平山・片縄山 中央展望台から見る福岡市内。
中央展望台から見る福岡市内。
油山・荒平山・片縄山 中央展望台。いったいいつからあるんだろう。
中央展望台。いったいいつからあるんだろう。
油山・荒平山・片縄山 遠くに宝満山もうっすら。
遠くに宝満山もうっすら。
油山・荒平山・片縄山 区切られた階段毎に段数表示。このブロックは180段位。
区切られた階段毎に段数表示。このブロックは180段位。
油山・荒平山・片縄山 以外に急坂。
以外に急坂。
油山・荒平山・片縄山 他のコースに比べて、Aコースは、尾根歩きが少し長い。
他のコースに比べて、Aコースは、尾根歩きが少し長い。
油山・荒平山・片縄山 途中の三角点。方位、合ってます。
途中の三角点。方位、合ってます。
油山・荒平山・片縄山 こんなとこばかりだと良いのに。
こんなとこばかりだと良いのに。
油山・荒平山・片縄山 国見岩。岩の上に立つと、左右が切れ落ちていて、少しだけ、ドキドキ。
油山・荒平山・片縄山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
油山・荒平山・片縄山 山頂。後から登って来た方は、麓から40分足らずで駆け上がってこられたとの事。少しだけ、お話ししたら、直ぐに駆け下りて行かれた。
油山・荒平山・片縄山 うっすら、志賀島。能古島。玄海島。ヤフオクドームや福岡タワー。
油山・荒平山・片縄山 吊り橋。
吊り橋。
油山・荒平山・片縄山 下りて来たらイベントが始まったばかり。今年初めて開催するイベントで、1日限りだとか。どうぞどうぞと言われるままに、参加する事に。
油山・荒平山・片縄山 スモアセット。手作りの箱やクシが可愛い。
スモアセット。手作りの箱やクシが可愛い。
油山・荒平山・片縄山 先ずはドラム缶のたき火でスモア体験。
焼きミカンも教えて頂きました。
先ずはドラム缶のたき火でスモア体験。 焼きミカンも教えて頂きました。
油山・荒平山・片縄山 スェーデントーチの炎に癒され、
スェーデントーチの炎に癒され、
油山・荒平山・片縄山 遠くの夜景とたき火に、更に癒される。
遠くの夜景とたき火に、更に癒される。
油山・荒平山・片縄山 通常、18時には閉まる駐車場も、今日はイベント参加者のみ20時まで。いつもは見られない時間の夜景。