雨ヶ岳・毛無山縦走 テント泊②

2019.12.21(土) 日帰り
RH-OTK
RH-OTK

山梨県「本栖湖」から雨ヶ岳・毛無山を経由して静岡県富士宮市「ふもとっぱら」までを1泊2日で往復。 今回は2日目、復路の「ふもとっぱら」→「本栖湖」の活動日記です。

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山登山道案内看板。
昨日の疲労が残っていたため、本日はゆっくり登山とします🥾
毛無山登山道案内看板。 昨日の疲労が残っていたため、本日はゆっくり登山とします🥾
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山登山口。
毛無山登山口。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この川を渡っていよいよ登山開始。
この川を渡っていよいよ登山開始。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山と地蔵峠の分岐点。
毛無山と地蔵峠の分岐点。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一合目!
一合目!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ石。
はさみ石。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 相変わらず険しい山です。
相変わらず険しい山です。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 二合目!!
二合目!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝。
不動の滝。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 冬は水量が少なめ。
冬は水量が少なめ。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山頂上は薄っすら白い。
毛無山頂上は薄っすら白い。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三合目!!!
三合目!!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 四合目!!!!
四合目!!!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヘリコプター🚁のレスキューポイント。
ヘリコプター🚁のレスキューポイント。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五合目!!!!!
五合目!!!!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 六合目!!!!!!
六合目!!!!!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと富士山🗻が顔を出しました。
今日はこれで見納めかもしれないので記念の一枚。
やっと富士山🗻が顔を出しました。 今日はこれで見納めかもしれないので記念の一枚。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 七合目!!!!!!!
七合目!!!!!!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八合目!!!!!!!!
八合目!!!!!!!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台。
富士山展望台。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はもう富士山は拝めなさそう・・・。
今日はもう富士山は拝めなさそう・・・。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 九合目!!!!!!!!!
九合目!!!!!!!!!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 昨日道を間違えた地蔵峠の分岐点。
どうして見落としたのだろう???
昨日道を間違えた地蔵峠の分岐点。 どうして見落としたのだろう???
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北アルプス展望台。
北アルプス展望台。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス方面の展望はまずまず。
南アルプス方面の展望はまずまず。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂付近は木に氷が付いて幻想的。
山頂付近は木に氷が付いて幻想的。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これは雪ではなく、風が吹いて木に付いていた氷が落ちたもの。キレイ!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山三角点。標高1945m。
毛無山三角点。標高1945m。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やはり富士山は拝めません・・・。
やはり富士山は拝めません・・・。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 たまに晴れ間も見えて気持ち良い。
たまに晴れ間も見えて気持ち良い。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキ。標高1721m。
タカデッキ。標高1721m。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳山頂。標高1772m。
雨ヶ岳山頂。標高1772m。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここからも富士山は拝めない・・・
ここからも富士山は拝めない・・・
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🌬突然雲が流れ始め・・・
🌬突然雲が流れ始め・・・
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻が現れた!
富士山🗻が現れた!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな感じの富士山🗻もキレイ。
こんな感じの富士山🗻もキレイ。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここからはひたすら下り。
ここからはひたすら下り。 落ち葉とその下のぬかるみで足元は滑る滑る。時間をかけ慎重に下山。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっとのことで端足(はした)峠に到着。
やっとのことで端足(はした)峠に到着。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もうすぐ本栖湖。
今日はギリギリ日没前に下山できました。
もうすぐ本栖湖。 今日はギリギリ日没前に下山できました。