かんざし岩~桶居山~ゴリラ岩~高御位山🎵

2019.12.21(土) 日帰り

2 時間

OTAKAmanさんから依頼を受けたmissionをクリアさせてあげるために、かんざし岩から縦走しました☺️ 車は長尾と別所中池にデポ🎵 OTAKAさん、お初のかんざし岩チャレンジだったんです😁 裏明神でリスキーな岩場攻めやロープ場を体験し、安全にクリア出来るスキルを身に付けたかったようで☺️ 気心が知れた山友からのmissionなので、二つ返事でOKしました🎵 前衛岩はナイフリッジから初登りでした😁 いきなりのリスキーな岩場はOTAKAさんには気の毒な気もしましたが、壁を乗り越えないとスキルは上がらないのでね😁 前衛岩の次は、かんざし岩がドドーンと待ち構えてます🎵 チョックストーンまでは心配ないが、核心部はどうするか? OTAKAさんはどの程度のリスクを背負うことが出来るのだろうか? 考えても答えが出ないから、自分が先に登りホールドする箇所を説明するしかないか🎵 チョックストーンに自分が先に登り、OTAKAさんの行動を凝視し説明しながら無事クリア😊 しかし、ここから先がね~😔今日履いて来たトレッキングシューズでは自信がない😅 OTAKAさんにルートを説明しながら、トライするかどうか尋ねたが、無理はしたくないと... と、言う訳でチョックストーンから降り、右方向へトラバースしながら、かんざし岩を攻め落としました🎵OTAKAさん、初かんざし岩登りで感激の様子でmissionひとつクリアです☺️ さあ、次は桶居山に向かいます🎵西側のルートは高御位縦走路に負けず劣らず見事な眺望が楽しめ、岩場好きな人には最適なルートです😁 因みに自分は桶居山の西側ルートが高御位縦走路より好きですね🎵 桶居山手前に奇岩とされる、コケシ岩があります。次のmissionはコケシ岩にOTAKAさんを立たせてあげることです☺️ 先ず何回かコケシ岩に立っている自分が登り、OTAKAさんに足や手を置く場所を教えてあげないとね🎵 登ったら降りる😁当たり前だけど、登りは楽勝だが、下りは跳ばないとね🤣OTAKAさんが初コケシ岩に立てたので2つ目のmissionクリアです✌️🆗⤴️ 次なるmissionはゴリラ岩西側のオレンジ色の岩場でフリークライミングを体験させてあげることです✌️ 慣れている自分には簡単なんですが、お初の岩場でのフリークライミングを体験するOTAKAさんにルートパターンを変えて登るようmissionを🎵 計4回登ったOTAKAさん、満足感アリアリで高御位山行の際には自主トレをやると😁何事もスキルを上げるためには経験を積まないとね🎵これで全てのmissionをクリアです✌️🆗⤴️ あとは、高御位山頂へ進むのみ‼️ しかし、坐骨神経痛なのか尻の筋肉が痛むじゃありませんか😅 かんざし岩に向かって歩いているとき、すでに腰が痛み出しており、ヤバい気がしていたんですが😱💧 桶居分岐から縦走路に入り下りは問題ないが、登りで尻筋が痛む痛む😭 長い休憩が必要だったので、OTAKAさんには自分に構わず先に山頂に向かってくれと😅 そんなこんなで遅れて到着した山頂にはOTAKAさん、わざわざ挨拶のために登ってこられた初対面のきみちゃんさんと話が弾んでいる🎵 遅い昼飯を食べながら三人で話をしていたら、かんざし岩に1人でトライしていた女性登山者が山頂に☺️ かんざし岩の話を切り出すと、やっぱりそうでした🎵 遠路奈良からひとりで来られ、今後の山仲間との縦走の下見で、ルートやコースタイムを確認していた彼女もヤマッパーらしく、陣地に案内し4人でコーヒーを飲みながら楽しい時間を過ごしました☺️ きみちゃんさんは今日が誕生日だそうですが、何もプレゼントがない😅 ザックに詰めていたお菓子やフルーツゼリーをささやかな気持ちとして受けとって戴きました☺️ 下山して家に帰り風呂を沸かして冷えた身体を温めたら、ババ(10年以上付き合いのある元スナックママ)が忘年会に招待してくれたので、ババの手料理を戴いて来ました。いつも気にかけてくれてサンクス😉👍🎶 年末で忙しい最中の29日、高御位山頂で納会をしようとOTAKAmanさんが企画してます✌️🆗⤴️時間がある方は山頂でお会いしましょう🎵

高御位山・播磨アルプス 別所中池にデポし、かんざし岩に向かう‼️
別所中池にデポし、かんざし岩に向かう‼️
高御位山・播磨アルプス モロコが水路に沢山‼️釣りエサにするんだと下流に網で受け捕ってました😁
高御位山・播磨アルプス missionのかんざし岩が見える‼️気合い注入だね☺️
missionのかんざし岩が見える‼️気合い注入だね☺️
高御位山・播磨アルプス かんざし岩入口🎵
高御位山・播磨アルプス ロープは使わない😁
ロープは使わない😁
高御位山・播磨アルプス 前衛岩🎵
前衛岩🎵
高御位山・播磨アルプス ナイフリッジを登るブラック‼️下から🎵
ナイフリッジを登るブラック‼️下から🎵
高御位山・播磨アルプス OTAKAさん😁上から🎵
OTAKAさん😁上から🎵
高御位山・播磨アルプス 登りきりドーピング🎵
登りきりドーピング🎵
高御位山・播磨アルプス 振り返る‼️
振り返る‼️
高御位山・播磨アルプス ゆっくりでいいので滑らないように🎵
ゆっくりでいいので滑らないように🎵
高御位山・播磨アルプス コレ👉が桶居山だね😁
高御位山・播磨アルプス アングル変えて🎵
アングル変えて🎵
高御位山・播磨アルプス 定番ポーズ🤣
定番ポーズ🤣
高御位山・播磨アルプス 先に登って😁カッコいい写真撮ってあげるから🎵
先に登って😁カッコいい写真撮ってあげるから🎵
高御位山・播磨アルプス OTAKAさん、こんなアングルで撮りなさい(笑)
OTAKAさん、こんなアングルで撮りなさい(笑)
高御位山・播磨アルプス またまたヤッホッホ😁
またまたヤッホッホ😁
高御位山・播磨アルプス 右のコブみたいなのがチョックストーン🎵
右のコブみたいなのがチョックストーン🎵
高御位山・播磨アルプス ザック軽めだから楽勝だと思っていたが、シューズのソールの感触がイマイチだわ😅
高御位山・播磨アルプス さあ、どうするかな❓
さあ、どうするかな❓
高御位山・播磨アルプス 右側に回ってきた。ここならOTAKAさんも登れるな🎵
右側に回ってきた。ここならOTAKAさんも登れるな🎵
高御位山・播磨アルプス チョックストーンには登ってみたものの、壁を見たOTAKAさん、リスクを感じ取り撤退を決断‼️
高御位山・播磨アルプス 自分が先に東側にトラバースしました☺️
自分が先に東側にトラバースしました☺️
高御位山・播磨アルプス 振り返るとOTAKAさんがフリーズしている。リスキーな下りだから慎重にね☺️
高御位山・播磨アルプス ホールドを探しなはれ‼️
ホールドを探しなはれ‼️
高御位山・播磨アルプス ゆっくり時間かけてえーよ🎵
ゆっくり時間かけてえーよ🎵
高御位山・播磨アルプス かんざし岩に立つ‼️待ってろ桶居😁
かんざし岩に立つ‼️待ってろ桶居😁
高御位山・播磨アルプス かんざし岩に立ったブラック🎵誰かわからんけど🤣
かんざし岩に立ったブラック🎵誰かわからんけど🤣
高御位山・播磨アルプス OTAKAさん、かんざし岩に立ってます🎵missionその1クリア🎶
高御位山・播磨アルプス かんざし岩トップから桶居山
かんざし岩トップから桶居山
高御位山・播磨アルプス かんざし岩トップから🎵
高御位山・播磨アルプス 立ちました🎵
立ちました🎵
高御位山・播磨アルプス コケシ岩の上から☺️
コケシ岩の上から☺️
高御位山・播磨アルプス OTAKAさん、2つ目のmissionクリア🎶
OTAKAさん、2つ目のmissionクリア🎶
高御位山・播磨アルプス いいね🎵
高御位山・播磨アルプス 桶居山三角点🎵桶居山頂は素通り☺️
桶居山三角点🎵桶居山頂は素通り☺️
高御位山・播磨アルプス コブコブの岩尾根下り🎵西側とは全く違いますね☺️
コブコブの岩尾根下り🎵西側とは全く違いますね☺️
高御位山・播磨アルプス 疲れたので一休み🎵
疲れたので一休み🎵
高御位山・播磨アルプス ここまで遠いね😅シャリバテ気味なのでオニギリ、ソーセージ食べて腹ごしらえ🎵カップ麺は高御位山頂で食べような☺️
高御位山・播磨アルプス 先ずは見本を☺️
高御位山・播磨アルプス 自分は2回🎵楽勝
自分は2回🎵楽勝
高御位山・播磨アルプス 分岐から高御位山頂☺️遠いなあ😅
分岐から高御位山頂☺️遠いなあ😅
高御位山・播磨アルプス 山頂岩場に到着🎵陣地にはOTAKAさんと女性☺️クライミングはしてないな🎵
高御位山・播磨アルプス 4人でコーヒー飲みながら楽しく語ってました😁
4人でコーヒー飲みながら楽しく語ってました😁
高御位山・播磨アルプス 今日の飛翔の碑🎵山頂は風が吹き肌寒い😅
今日の飛翔の碑🎵山頂は風が吹き肌寒い😅
高御位山・播磨アルプス 長尾尾根から下山☺️デポした車を回収し終了です🎵
長尾尾根から下山☺️デポした車を回収し終了です🎵
高御位山・播磨アルプス 忘年会☺️カニ、アスパラ旨かったよ🎵
忘年会☺️カニ、アスパラ旨かったよ🎵
高御位山・播磨アルプス この肉もマイウ~でしたよ☺️
この肉もマイウ~でしたよ☺️
高御位山・播磨アルプス ネギ鍋☺️出汁がよく効いてたね🎵
ネギ鍋☺️出汁がよく効いてたね🎵
高御位山・播磨アルプス キンパ🎵ババ、さすがに料理上手いね☺️
キンパ🎵ババ、さすがに料理上手いね☺️