一畑薬師 看板娘のモモちゃんが可愛いかった! 大渋山

2019.12.21(土) 日帰り

おかわりします! 檜ヶ山に続いてこの日二つ目の活動。 摺木山を走って登るか、一畑薬師の階段かで迷ったけど、おやつを持って無かったから、一畑口の🏪コンビニでおやつを調達すると、一畑薬師→大渋山かな。トイレにも行きたかったし😅 目のお薬師様としてと、子どもの無事成長の仏様として信仰されてる一畑薬師に参拝してから大渋山へ行ってみます。 目のお薬師ならではのコラボ、稜線歩き、お土産屋さんと楽しめたのが良かったわー😆 だけど今回は、あれまー🤣が重なってしまったのがちょっと残念。 リベンジを決意したからむしろ良かったかな。 蒸饅頭は食べたかったな😭

鼻高山・弥山・旅伏山 一畑薬師マラソン名物の階段下から出発します。通常の参拝は車で近くまで行けます。今回は1200段以上😅の階段登ろう💪
鼻高山・弥山・旅伏山 😤
😤
鼻高山・弥山・旅伏山 早速登場!目玉親父が至るところで励ましてくれます^_^
だけどジェスチャーとコメントがあっていないような…
早速登場!目玉親父が至るところで励ましてくれます^_^ だけどジェスチャーとコメントがあっていないような…
鼻高山・弥山・旅伏山 あっちだよー
あっちだよー
鼻高山・弥山・旅伏山 階段半ばにピンクの薔薇🌹が一輪☺️
階段半ばにピンクの薔薇🌹が一輪☺️
鼻高山・弥山・旅伏山 良い経験が積めて成長したと言うことで😆
良い経験が積めて成長したと言うことで😆
鼻高山・弥山・旅伏山 アニメで定番になってる光景^_^
アニメで定番になってる光景^_^
鼻高山・弥山・旅伏山 一畑口駅にも目玉親父おったかー😭
一畑口駅にも目玉親父おったかー😭
鼻高山・弥山・旅伏山 段の高さが低いからそこまできつくはないかな⁈
と、思えるのが普段から登っている賜物。
段の高さが低いからそこまできつくはないかな⁈ と、思えるのが普段から登っている賜物。
鼻高山・弥山・旅伏山 マラソンコースは左手へ。
参拝は階段を上がり
マラソンコースは左手へ。 参拝は階段を上がり
鼻高山・弥山・旅伏山 一畑薬師本堂。お参りします🙏
一畑薬師本堂。お参りします🙏
鼻高山・弥山・旅伏山 のんのんばあと水木少年。
財布👛は車に置いてきた😭
のんのんばあと水木少年。 財布👛は車に置いてきた😭
鼻高山・弥山・旅伏山 眼に関するお願いが沢山あります☺️
良くなればいいですね。
眼に関するお願いが沢山あります☺️ 良くなればいいですね。
鼻高山・弥山・旅伏山 御朱印他、総受付
御朱印他、総受付
鼻高山・弥山・旅伏山 まだ🍁が綺麗に残ってます。
まだ🍁が綺麗に残ってます。
鼻高山・弥山・旅伏山 永台供養碑近くより大渋山に向かいます。
永台供養碑近くより大渋山に向かいます。
鼻高山・弥山・旅伏山 この鳥居⛩が目印。
この鳥居⛩が目印。
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返ってコテージが二棟。宍道湖もみえる^_^
振り返ってコテージが二棟。宍道湖もみえる^_^
鼻高山・弥山・旅伏山 鞍部の看板。まずは秋葉公園右へ?
看板の指示によると大渋山は上空?笑笑
1?
鞍部の看板。まずは秋葉公園右へ? 看板の指示によると大渋山は上空?笑笑 1?
鼻高山・弥山・旅伏山 秋葉山公園、、、?
⛩はこの祠のものか🧐
秋葉山公園、、、? ⛩はこの祠のものか🧐
鼻高山・弥山・旅伏山 反対側のピークに寄ってから大渋山へダッシュ⁉️
反対側のピークに寄ってから大渋山へダッシュ⁉️
鼻高山・弥山・旅伏山 落ち葉スリップに注意して少し下り…登り返して…
落ち葉スリップに注意して少し下り…登り返して…
鼻高山・弥山・旅伏山 大渋山山頂到着🤗
大渋山山頂到着🤗
鼻高山・弥山・旅伏山 2の意味なんだろう?
さっき1あったし🤔3があるか?
今は合併して出雲市
2の意味なんだろう? さっき1あったし🤔3があるか? 今は合併して出雲市
鼻高山・弥山・旅伏山 日本海は穏やか。
風は冷たい🥶汗かいたから一気に冷えた
日本海は穏やか。 風は冷たい🥶汗かいたから一気に冷えた
鼻高山・弥山・旅伏山 坂浦方面
坂浦方面
鼻高山・弥山・旅伏山 隠岐島。なんとか👀見えました
隠岐島。なんとか👀見えました
鼻高山・弥山・旅伏山 南側の眺望は今一つ😔
南側の眺望は今一つ😔
鼻高山・弥山・旅伏山 今日は微糖であまあま🥰
ブラック☕️のほうが良かった
今日は微糖であまあま🥰 ブラック☕️のほうが良かった
鼻高山・弥山・旅伏山 ❗️
❗️
鼻高山・弥山・旅伏山 ただの岩でした😅
ただの岩でした😅
鼻高山・弥山・旅伏山 サンタッチ😁三等三角点
サンタッチ😁三等三角点
鼻高山・弥山・旅伏山 尾根道が続いてたので時間の許す限り進んでみます🤩
尾根道が続いてたので時間の許す限り進んでみます🤩
鼻高山・弥山・旅伏山 このテープは分岐っぽい。坂浦へ直降り道がありそうです。250mくらい降下。しんどそう?
鼻高山・弥山・旅伏山 暴れ木では無く…
暴れ木では無く…
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木でした😝
倒木でした😝
鼻高山・弥山・旅伏山 眼下には坂浦の集落。
眼下には坂浦の集落。 時間も押し迫ってきたので今日はこの辺で引き返します。焼山まで縦走出来そうだけど、、残念😭
鼻高山・弥山・旅伏山 常緑樹林帯の尾根道
常緑樹林帯の尾根道
鼻高山・弥山・旅伏山 帰りは階段ではなく、舗装路で帰ります。
帰りは階段ではなく、舗装路で帰ります。
鼻高山・弥山・旅伏山 風情があるね~☺️
風情があるね~☺️
鼻高山・弥山・旅伏山 赤い帽子が可愛い。赤ちゃんくらいの大きさ
赤い帽子が可愛い。赤ちゃんくらいの大きさ
鼻高山・弥山・旅伏山 蒸饅頭を売っている看板娘のモモちゃん🥰
人懐っこいのがチョー可愛い🐶
蒸饅頭を売っている看板娘のモモちゃん🥰 人懐っこいのがチョー可愛い🐶
鼻高山・弥山・旅伏山 そこでいろいろなお話しをさせてもらい、しかも近くの茶畑でとれる御利益がある番茶を頂きました^_^
食事もできます。
財布👛は車に置いて来てる😫
しまった〜😭
そこでいろいろなお話しをさせてもらい、しかも近くの茶畑でとれる御利益がある番茶を頂きました^_^ 食事もできます。 財布👛は車に置いて来てる😫 しまった〜😭
鼻高山・弥山・旅伏山 うわ〜美味しそう🤤でも食べれない
ノー‼︎😱
降りて登り返すか⁉︎
いや、勘弁😂
うわ〜美味しそう🤤でも食べれない ノー‼︎😱 降りて登り返すか⁉︎ いや、勘弁😂
鼻高山・弥山・旅伏山 枕がいいねえ😙痒いところに手が届いてる😁
枕がいいねえ😙痒いところに手が届いてる😁
鼻高山・弥山・旅伏山 慌てない慌てない。一休み一休み。
⁉️違うか!
慌てない慌てない。一休み一休み。 ⁉️違うか!
鼻高山・弥山・旅伏山 ダメダメ🙅🏻‍♂️積極的に行かにゃ〜😗
火は消えんわ。ポーズは頂きます。笑笑
ダメダメ🙅🏻‍♂️積極的に行かにゃ〜😗 火は消えんわ。ポーズは頂きます。笑笑
鼻高山・弥山・旅伏山 心当たりがあります…大概やらかすので
反省😓
心当たりがあります…大概やらかすので 反省😓
鼻高山・弥山・旅伏山 焼山。今回行けなかったけどつぎは行ってみよう💪
焼山。今回行けなかったけどつぎは行ってみよう💪
鼻高山・弥山・旅伏山 一畑パーク遊園地跡。薄っすらと幼少期の記憶がある。
一畑パーク遊園地跡。薄っすらと幼少期の記憶がある。
鼻高山・弥山・旅伏山 帰りは舗装路の下り坂。
帰りは舗装路の下り坂。
鼻高山・弥山・旅伏山 おかわり登山終了👏
登山と言うより観光お参りかな。
おかわり登山終了👏 登山と言うより観光お参りかな。
鼻高山・弥山・旅伏山 モモちゃん可愛いかったし蒸饅頭食べたかったなあ😭
モモちゃん可愛いかったし蒸饅頭食べたかったなあ😭 目玉親父も良かったなあ😊ハートに刺さった❗️焼山への縦走が出来そうなのでリベンジだな🤨