比叡山-2019-12-21

2019.12.21(土) 日帰り

比叡山2回目 7~8年くらい前に行ったっきりでコースも覚えていないけど最高峰のところに行った? 山岳会でも最近、鞍馬駅からの縦走を企画されていたけど社内試験1週間前だったので勉強のために申込を断念⤵️ 今週は仕事が辛くて週末の山行を考える余裕も無く独り山行かと思ってたけど前日の夜10時にSさんに声を掛けてみると、御朱印を貰う人(初対面💦)に付いて比叡山に行くというのでご一緒させて貰いました。 次回は東塔本坂から大比叡へいこうかな。下山後は旧竹林院のお庭を見たい!

比叡山国際トレイルラン 来年の干支はネズミ。
もう変わっていました
来年の干支はネズミ。 もう変わっていました
比叡山国際トレイルラン 延暦寺会館に到着
2階にステンドガラスが有るというので見に行った
延暦寺会館に到着 2階にステンドガラスが有るというので見に行った
比叡山国際トレイルラン 天皇陛下と皇后さんが立ち寄ったらしいです
天皇陛下と皇后さんが立ち寄ったらしいです
比叡山国際トレイルラン 延暦寺会館を振り返って
延暦寺会館を振り返って
比叡山国際トレイルラン 根本中道の前で
御朱印長500円、御朱印300円
根本中道の前で 御朱印長500円、御朱印300円
比叡山国際トレイルラン 生花です
綺麗!
生花です 綺麗!
比叡山国際トレイルラン 阿弥陀堂?の横から山頂へ
阿弥陀堂?の横から山頂へ
比叡山国際トレイルラン 朝日放送、関西テレビ、読売テレビの比叡山中継基地が山頂手前に有りました
比叡山国際トレイルラン 頂上の一等三角点
頂上の一等三角点
比叡山国際トレイルラン ここだけにクリンソウの後が…
ここだけにクリンソウの後が…
比叡山国際トレイルラン 風が少しあるだけで寒かったので当たらない所に移動しての昼食。
自家製温泉卵とバナナケーキうぃ頂きました。
風が少しあるだけで寒かったので当たらない所に移動しての昼食。 自家製温泉卵とバナナケーキうぃ頂きました。
比叡山国際トレイルラン 道路を横切っって比叡山鉄道、坂本ケーブル乗り場に行きます
道路を横切っって比叡山鉄道、坂本ケーブル乗り場に行きます
比叡山国際トレイルラン 比叡山鉄道、坂本ケーブル乗り場に到着
比叡山鉄道、坂本ケーブル乗り場に到着
比叡山国際トレイルラン 30分に1本。
10程で到着だそうです
30分に1本。 10程で到着だそうです
比叡山国際トレイルラン もたて山の駅です。頂上から直ぐなのですが170円分の運賃です
比叡山国際トレイルラン 結構あれています
結構あれています
比叡山国際トレイルラン 日吉、東照宮
1634年、大正時代に建てられたとか
昭和30年に補修で塗り替えられたとか
日吉、東照宮 1634年、大正時代に建てられたとか 昭和30年に補修で塗り替えられたとか
比叡山国際トレイルラン 日吉東照軍の立地は、この門から三上山の朝日が上がるのが正面に見えるように建てたらしいです
比叡山国際トレイルラン 下山後の道路標識では気温8°だが、山頂など風がほとんど無いのに頬が冷たくなるほどで冬用の帽子に変えたくらい。山頂は何度だったのだろうか?
比叡山国際トレイルラン 大宮川観光駐車場に停めたかったけど分からず結局、観光協会隣の駐車場に😖💦
比叡山国際トレイルラン 今日は第3土曜日なので下山後、バタバタと用意して山岳会の定例会に出席した。
会員さんの海外紀行の写真スライドなどあり楽しかった!
その後ドラちゃんと合流し、年末年始の計画などでお茶🍴
今日は第3土曜日なので下山後、バタバタと用意して山岳会の定例会に出席した。 会員さんの海外紀行の写真スライドなどあり楽しかった! その後ドラちゃんと合流し、年末年始の計画などでお茶🍴

動画