(⛰×5)[神奈川] 大倉尾根から憧れの丹沢山へ-2019-12-21

2019.12.21(土) 日帰り

大山南山稜+αを歩き、10時間越え、標高差2000m前後、ナイトハイクを経験して自信がついたので、兼ねてから一つの目標にしていた丹沢山への日帰り計画を実行に移しました。 通称「バカ尾根」の異名を持つ大倉尾根。そう、丹沢名物、「階段地獄」です💦 山頂までひたすら階段なので、修行…というよりは苦行?って感じです(笑) ですが、急勾配の斜面なので、階段を整備して下さっている方々への有り難みを私は感じます。階段が無いと、塔ノ岳はとても3:30では登りきれないでしょうからね。 過去に2度登った事のある塔ノ岳。 いずれも、大倉バス停🚏から標準タイム3:30を、4:20、4:15と標準タイムをオーバーしていました。 今回、標準タイム通りに歩くことも目標に歩きましたが、3:20と10分も早く歩く事に成功しました!😆 次の目標は3:00を切る事ですかね〜! さてさて、全日の天気予報では☀でしたが、当日現地に着くと…アレっ、ガスってる!? ハイ、天気予報ハズレました💦 今年、週末の天気は殆どこんな☁☔天気でしたからね。 ま、こんなものでしょう。 毎回、塔ノ岳はこの階段に泣かされます。ヘロヘロになりますぅ〜💦 「もぅ、バカぁ〜!」って叫びたくなります(笑) しかも、塔ノ岳山頂に到着してもガス&暴風で、ガチガチ震える程の寒さ😫落ち着いて昼食どころでは無かったです💦 そういった意味では、丹沢山山頂の方が風が無く、体感温度はまだマシでした。 例えるなら、動くと暑くて汗を掻き、止まるとブルブル震えるほどの寒さです。 今回、どうしても歩きたかったのは、塔ノ岳〜丹沢山の間にある「笹原」です。丹沢っぽくない、大菩薩嶺の様な素敵な光景の中を歩きたかったからです。 晴れたらもっと素敵なのでしょうね! 晴れた日に改めて再訪します! 神奈川県唯一の日本百名山「丹沢山」を登頂出来たのは嬉しいですし、大倉バス停🚏〜丹沢山往復、標準タイム8:50のところ、8:31で歩けた事も収穫でした! 丹沢山山標にて写真を撮る際にお会いした、丹沢経験豊富なYAMAPユーザーさんと、花立山荘までご一緒しました!😄 戸沢からが最短ルートだけど、「🚗セダンだと車体底面擦るよ」とか、「西丹沢·檜洞丸がオススメだけど、行くならツツジが咲く5月頃がいいよ」とか、「夏〜秋にかけてヤマビルは東丹沢は❌だけど、西丹沢なら比較的安全だよ。ヤマビルの居る▲と居ない▲がハッキリしているね」など、経験者でなければ分からない、貴重な情報を教えて下さいました! 大変感謝しております! またご一緒する機会がありましたら、よろしくどうぞ〜(_ _) そ·し·て、すっごい偶然!?いや、奇跡的な出来事がありました!! 約束していない友人と、私が丹沢山から下山途中の塔ノ岳山頂にてバッタリ会いました!! 友人はヤビツ峠より、表尾根縦走してきたのだとか。(表尾根も歩いてみたい〜!) 大倉バス停🚏へ下山する予定との事で、一緒に下山しました〜😆 下山後の楽しみの一つ、その土地の美味しいものを食べること。 と言う訳で、大倉バス停🚏前にある、「手打ちそば さか間」さんにお邪魔しました〜 寒くて身体が冷えてる中での温かいそば茶が最っ高に温まる〜!! おっきなかき揚げ、2種類のそば、香り·味の良いおそば、濃いめの出汁が効いていて自分が好きな味です。 美味しかったです!また、お邪魔します!😆 景色はガスで見えずで残念でしたが、YAMAPユーザーさんとの出会いや、友人との出会いなど、寒かったけど嬉しい出来事が多かった丹沢山となりました! 大満足ですし、めっちゃ楽しかったです!近々、また来ますよ〜! 長文お読み頂き、有難うございました(_ _) お疲れ様でした。 ※追記 丹沢でテント泊が出来るのは、旧丹沢高原山の家(無料)だけという認識でおりましたが、実際有料(1人¥500)なら作治小屋でも出来る様ですね。 登山用テントを持ってないので知らなかったです💦💦 それと、丹沢山〜花立山荘までご一緒したYAMAPユーザーさんが、mimiパパさんと判明しました! その節はお世話になりました(_ _) またお会いする機会がありましたら、よろしくお願いします(_ _) ※追加ピーク確認→堀山 (4→5)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停🚏です。ここから登山口へ向かいます。
どんよりした天気で、上はガスってるでしょうね😥寒い訳だ…
大倉バス停🚏です。ここから登山口へ向かいます。 どんよりした天気で、上はガスってるでしょうね😥寒い訳だ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後に立ち寄る「手打ちそば さか間」さんです。日中、ずっと営業してるのは有り難いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ🍁見られるとは嬉しいです!
塔ノ岳登山口になります。
まだ🍁見られるとは嬉しいです! 塔ノ岳登山口になります。 ヤマビルシーズンになると、道標のところに塩が置かれます。それと私、知らないのですが、かの有名な丹沢クリステルさんって、どこに居る(ある)のでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この分岐を大観望方面に行くと、丹沢で唯一の無料テント場があります。それと、有料テント場なら作治小屋で出来るそうですよ。
丹沢は基本、テント禁止ですからね💦
この分岐を大観望方面に行くと、丹沢で唯一の無料テント場があります。それと、有料テント場なら作治小屋で出来るそうですよ。 丹沢は基本、テント禁止ですからね💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 以前、ココに100円トイレあったかな〜🤔有り難いですね。
以前、ココに100円トイレあったかな〜🤔有り難いですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はぁ〜、急登の始まりですぅ〜
はぁ〜、急登の始まりですぅ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段、有り難いけど歩幅が合わなくて歩きづらい〜💦
この階段、有り難いけど歩幅が合わなくて歩きづらい〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一段一段がきつい〜💦
一段一段がきつい〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの☁の中へ突入ですよね。☀じゃなかったの〜💦
あの☁の中へ突入ですよね。☀じゃなかったの〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段から開放されて、一息つけます。
階段から開放されて、一息つけます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家到着。山小屋の管理人さんの手作りでしょうか。顔出し?もあります(笑)ベンチは有り難いです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな早いな〜💦
ひたすら登りますぅ〜💦💦
みんな早いな〜💦 ひたすら登りますぅ〜💦💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこまで続くのでしょう?
足が重い〜💦
どこまで続くのでしょう? 足が重い〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘロヘロですぅ〜💦💦
ヘロヘロですぅ〜💦💦 この辺りで私より後から屈強な外国人に抜かされました。この後、この外国人と数回すれ違うことに……!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく花立山荘の手前まできました〜💦一歩一歩が重いですぅ〜💦💦あと少し、頑張れ私!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘到着しました〜💦
花立山荘到着しました〜💦 ☀だと相模湾を一望できるのですが…ハイ、ガスっておりますです〜(泣)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しまできました。金冷しの由来は肝を冷やすと同義ですが、男性のアレが縮むほど…って意味らしいです(笑)…なんか、スミマセン💦💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか塔ノ岳山頂到着です。
つーか、暴風で寒すぎるぅ〜!
回復早く、体力に余裕あるので丹沢山行ってきます!
塔ノ岳から見る富士山が最っ高に美しいのですが…残念です💦
何とか塔ノ岳山頂到着です。 つーか、暴風で寒すぎるぅ〜! 回復早く、体力に余裕あるので丹沢山行ってきます! 塔ノ岳から見る富士山が最っ高に美しいのですが…残念です💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂にある山小屋「尊仏山荘」です。水場や100円トイレもあります。水場、凍ってないかな?
いつか宿泊して、日の出🌄を拝みたいです!
塔ノ岳山頂にある山小屋「尊仏山荘」です。水場や100円トイレもあります。水場、凍ってないかな? いつか宿泊して、日の出🌄を拝みたいです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回のルート、唯一の金冷しな場所です(笑)
手、手摺りが無いぃ〜!💦💦
大丈夫、大丈夫…
今回のルート、唯一の金冷しな場所です(笑) 手、手摺りが無いぃ〜!💦💦 大丈夫、大丈夫… 覚悟を決めて歩きました!ガスで見えないのが救い…なのかぁ〜💦💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風🌀で焼山が通行止めですが、いつか丹沢主脈縦走を制覇したいです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コレです!コレが見たかったのです!素晴らしい!!
☀ならもっと素晴らしいはず。
☀が楽しみです!
コレです!コレが見たかったのです!素晴らしい!! ☀ならもっと素晴らしいはず。 ☀が楽しみです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場文字アップ。
竜ヶ馬場文字アップ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場につきました。☀なら見晴らし良さそうです。休憩に向きそうですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹のお陰でほぼ無風です。有り難いです。
笹のお陰でほぼ無風です。有り難いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ丹沢山が近づいてきました。この木道、意外と高さがあり、すれ違いが難しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと100m!!
あと100m!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着しました〜
富士山見えないのは残念ですが、また来ます!
丹沢山到着しました〜 富士山見えないのは残念ですが、また来ます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ココで他の皆さんと撮り合いした事で、YAMAPユーザーさんと知り合うことになりました。感謝!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分で言うのもナンですが、最高の笑顔😃ですね〜!
やったぜ、丹沢山登頂!
標準タイム通り?、4:30で来られました!
自分で言うのもナンですが、最高の笑顔😃ですね〜! やったぜ、丹沢山登頂! 標準タイム通り?、4:30で来られました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘です。いつか、蛭ヶ岳へ向かう際に宿泊したいです。
みやま山荘です。いつか、蛭ヶ岳へ向かう際に宿泊したいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒル対策のなされたベンチで昼食にしました。腰掛けではなく、上にあがって休憩するのが本来の使い方の様です。私自身、ヒルシーズンは丹沢に来ませんので未経験です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、指が…(笑)
まさか、富士山も見える…??
あ、指が…(笑) 一瞬ガスが取れた瞬間を撮りました。美しい山稜です。コレだけですが、嬉しいです! まさか、富士山も見える…??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ココから見る笹原を見たかったのです。笹原の間を通る登山道。
イイ…!
☀たらもっと美しいのに…絶対また来ます!
ココから見る笹原を見たかったのです。笹原の間を通る登山道。 イイ…! ☀たらもっと美しいのに…絶対また来ます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さか間さんにて、かき揚げ天せいろです。美味しかったです。最っ高〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停🚏前、県立秦野戸川公園のイルミネーションです。
綺麗だけど、構図がイマイチです💦
お疲れ様でした。
大倉バス停🚏前、県立秦野戸川公園のイルミネーションです。 綺麗だけど、構図がイマイチです💦 バス停🚏から撮ったのでこんなものでしょう。時間のある時に、イルミネーション目的でまた来たいです。 お疲れ様でした。