伊吹山 無雪の樹氷三昧

2019.12.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

忘年会の余韻が残る中、目指す伊吹山の上が白く、昨日雪が降ったのだろうかと思い、伊吹登山口より山頂へ🔺 石コロ目立つ道、粘土質で滑る道⚠️伊吹山は霧に覆われて心身暗くなりましたが、5合目で突如青空が、上は山肌は白い!雪か? 冬至前なのに、8合目の雪崩フェンスに雪がなく困惑していそう。その近くで白いものを発見。それは雪でなく樹氷。 雪のない中、樹氷だけが白梅のよう。まさに無雪の樹氷❗️しかも、エビの尻尾が充実し、地面にも。 伊吹山頂に到着後、雲の間より御嶽山が見え、飯縄山で買ったソバを伊吹の湧水で調理することに。 調理している間に能郷白山が見えました。 ソバは温かくほっこり☺️で、地際のエビの尻尾を眺めながら堪能しました😃 地面から樹氷が針のように伸び琵琶湖をみる光景。無雪でないと眺められません。それが冬至前であり温暖化が懸念されます。 行きに見えなかった山麓や霊仙山を眺め、3合目で伊吹の湧水のホットコーヒー☕️とカシュナッツ。肌寒いので案外イケる。 山麓の三ノ宮神社⛩に到着し、下山の感謝とともに温暖化抑制のためにも祈りました🙏

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅のバス停より。
目指す伊吹山の上が白い❗️
昨日雪が降ったのか。
近江長岡駅のバス停より。 目指す伊吹山の上が白い❗️ 昨日雪が降ったのか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鮮やかな看板だ。
近くで伊吹の湧水を汲んで出発❗️
鮮やかな看板だ。 近くで伊吹の湧水を汲んで出発❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石コロ目立つ登山道。
手前にネズミに似た石が。来年の干支だな。
石コロ目立つ登山道。 手前にネズミに似た石が。来年の干支だな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 杉林から落葉原🍂へ。
葉っぱ2323って、受けるかなぁ。
杉林から落葉原🍂へ。 葉っぱ2323って、受けるかなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目からの眺め。
もや🌫で琵琶湖は見えません…
でも、青空が出てきたよ。
1合目からの眺め。 もや🌫で琵琶湖は見えません… でも、青空が出てきたよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目から上は粘土質で滑る。
スリップ足跡👣が多いよ⚠️
1合目から上は粘土質で滑る。 スリップ足跡👣が多いよ⚠️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目より伊吹山を眺めます。
伊吹山は霧の中…しかも寒くなってきた🥶
3合目より伊吹山を眺めます。 伊吹山は霧の中…しかも寒くなってきた🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目で突如青空が❗️晴れることを祈る❗️
5合目で突如青空が❗️晴れることを祈る❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その後、幸い青空が広がりました😃
やっぱり上は白い❗️雪か❓答えはその後で。
その後、幸い青空が広がりました😃 やっぱり上は白い❗️雪か❓答えはその後で。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 反対側を眺めると、雲海が。
メインの霊仙山は見えません…
反対側を眺めると、雲海が。 メインの霊仙山は見えません…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪崩避けフェンスを近くに。
冬至前なのに主役の雪がなく困惑していそう。
雪崩避けフェンスを近くに。 冬至前なのに主役の雪がなく困惑していそう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白いものが間近に👀
雪はなく、どうやら樹氷だ❗️
白いものが間近に👀 雪はなく、どうやら樹氷だ❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遂に、樹氷のフィールドに突入❗️
雪はなく、白梅林にいるよう☺️
遂に、樹氷のフィールドに突入❗️ 雪はなく、白梅林にいるよう☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 別の角度より。青空とコラボ。
令和初、無雪の樹氷林❗️
別の角度より。青空とコラボ。 令和初、無雪の樹氷林❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この通り、登山道の側で樹氷❄️
この通り、登山道の側で樹氷❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無雪の割にエビの尻尾が充実❗️
無雪の割にエビの尻尾が充実❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂手前より。
雪がなく青空のもと、樹氷は目立つね❗️
山頂手前より。 雪がなく青空のもと、樹氷は目立つね❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でも地面は酷いぬかるみ。
もともと、積雪があったことを示唆。
でも地面は酷いぬかるみ。 もともと、積雪があったことを示唆。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂直下の様子。
ようやく前に降った雪が道に。
でも右の山肌はほとんど樹氷❄️
山頂直下の様子。 ようやく前に降った雪が道に。 でも右の山肌はほとんど樹氷❄️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地面の草まで樹氷❄️
こんな光景初めてだ❗️
地面の草まで樹氷❄️ こんな光景初めてだ❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 針山のように樹氷❄️が地面から伸びています。
針山のように樹氷❄️が地面から伸びています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山頂に到着🎉
日本武尊像が出迎えます。晴れて良かった☀️
伊吹山頂に到着🎉 日本武尊像が出迎えます。晴れて良かった☀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東側へ行くと、御嶽山頂が雲の間から見えました。
道だけ雪で覆われています。
これより人はいません。
東側へ行くと、御嶽山頂が雲の間から見えました。 道だけ雪で覆われています。 これより人はいません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪のない中で樹氷❄️が目立ちます。
鳥居⛩から先は岐阜県。
雪のない中で樹氷❄️が目立ちます。 鳥居⛩から先は岐阜県。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鳥居⛩の近くで昼食と考えましたが座るスペースなし。
山頂近くでソバを調理することに。
ソバは飯縄山に行ったときに買いました。
鳥居⛩の近くで昼食と考えましたが座るスペースなし。 山頂近くでソバを調理することに。 ソバは飯縄山に行ったときに買いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ソバを調理している間、能郷白山が見えました。
北側の山々は雪雲🌧に覆われている…
ソバを調理している間、能郷白山が見えました。 北側の山々は雪雲🌧に覆われている…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹の湧水で、高野豆腐と山菜のソバを☺️
最初は温かくておいしいですが、外気で冷めます。
茹で汁は回収し持ち帰ります。
伊吹の湧水で、高野豆腐と山菜のソバを☺️ 最初は温かくておいしいですが、外気で冷めます。 登山前にすき焼きって言っていましたが、すき焼きでなくてよかったかもです。 茹で汁は回収し持ち帰ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地べたからのエビの尻尾は初めて。
他の地域でなかなか見られないのでは…
地べたからのエビの尻尾は初めて。 他の地域でなかなか見られないのでは…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北側の山肌には前に降った雪が残っています。
北側の山肌には前に降った雪が残っています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本アルプスも眺めたいですが雲☁️
濃尾平野を眺められます❗️
日本アルプスも眺めたいですが雲☁️ 濃尾平野を眺められます❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 関ヶ原と養老山系を眺めます。
関ヶ原と養老山系を眺めます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜県側を眺めます。
無雪の樹氷❄️が白梅のように目立ちます。
行ってみたいですが、保護区域で行けません。
岐阜県側を眺めます。 無雪の樹氷❄️が白梅のように目立ちます。 行ってみたいですが、保護区域で行けません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冬至前なのに無雪で、樹氷が針のように伸びている不思議な光景。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 拡大するとこの通り。
無雪で地際に樹氷❄️見られるのは珍しい❗️
拡大するとこの通り。 無雪で地際に樹氷❄️見られるのは珍しい❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道の雪はこの通り。
残雪に昨日の新雪が。せいぜい1㎝。
道の雪はこの通り。 残雪に昨日の新雪が。せいぜい1㎝。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見える中、地際の樹氷を合わせます。
このような風景は年に何回見られるのでしょうか。
琵琶湖が見える中、地際の樹氷を合わせます。 このような風景は年に何回見られるのでしょうか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行きに見えなかった山麓や霊仙山を眺めます。
山スキー⛷で下るシーンもありますが、勇気要ります。
行きに見えなかった山麓や霊仙山を眺めます。 山スキー⛷で下るシーンもありますが、勇気要ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥に御池岳と藤原岳が見えました。
奥に御池岳と藤原岳が見えました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目より伊吹山を。
雲がまたかかり始めました。
3合目より伊吹山を。 雲がまたかかり始めました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の湧き水でホットコーヒー☕️
つまみのカシュナッツと。
登山中であるゆえ、ノンアルコールで。
肌寒いので案外イケるよ。
伊吹山の湧き水でホットコーヒー☕️ つまみのカシュナッツと。 登山中であるゆえ、ノンアルコールで。 肌寒いので案外イケるよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目より琵琶湖を眺めます。
右側に竹生島が見えます。
1合目より琵琶湖を眺めます。 右側に竹生島が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山麓の三ノ宮神社⛩に到着👏
山麓の三ノ宮神社⛩に到着👏 暖冬の影響か冬至前でも雪がなく、下山と樹氷❄️に対する感謝とともに、温暖化抑制のためにも🙏