岳、旭山、ヒキノへお供

2019.12.21(土) 日帰り

岳? ヒキノ?? それ、どこなん?(˙˘˙*)? ケイさんには繋げておきたいルートらしい… ワシ的には興味の薄〜いマイナールートやけど、色々と負い目のある…いや、お世話になってるのでお供させていただきました〜💦 特筆すべきこととしては、まず「岳」までの急登。 斜度というよりも、ステップ等がキラれておらず凹凸の少ないのっぺらとした急斜面なので足場の確保が難しく、結果四足歩行のような状態を強いられる。 岳以降のルートも不明瞭な箇所が多く、お喋りしながらボーッと進んでいると別の支尾根に迷い込むこと数度… この尾根を縦走される方は、軌跡のダウンロードが必須❗ないしは地形図をしっかり読み込めるスキルが必要です。 年末にあと一回山行きを目論んでますが、都合と天候により行けへんかも… なので… YAMAPの皆さま、今年も色々とお世話になりました。2020年もよろしくです!👍

竜ヶ岳 道の駅前の駐車場と小又谷駐車場に車をデポってスタート!
道の駅前の駐車場と小又谷駐車場に車をデポってスタート!
竜ヶ岳 お喋りに夢中になり、初っ端からルートロスして戻ります💦
お喋りに夢中になり、初っ端からルートロスして戻ります💦
竜ヶ岳 岳まではこんな感じの急登💦
40度ぐらいあるかな?
実際この急登を前にすると壁に見えます(笑)
岳まではこんな感じの急登💦 40度ぐらいあるかな? 実際この急登を前にすると壁に見えます(笑)
竜ヶ岳 少し登っては休憩。
この急登感がたまらなく楽しい♬
少し登っては休憩。 この急登感がたまらなく楽しい♬ →もっとこの急登が続いて欲しい!なんて思ってたことは既に滝汗のケイさんには言えない…(^_^;)
竜ヶ岳 チェッ…(๑•́ ₃ •̀๑)
急登終わっちゃったよ…(T_T)
と背中で語るwww
チェッ…(๑•́ ₃ •̀๑) 急登終わっちゃったよ…(T_T) と背中で語るwww
竜ヶ岳 急登を登ると程なく、「岳」到着♬
急登を登ると程なく、「岳」到着♬
竜ヶ岳 このテープはケイさんフォロワーさんのプラスさんが巻いたらしい。おーきにです♬
竜ヶ岳 鉄塔付近は当然のことながら眺望良好✨
竜ヶ岳方面✨
鉄塔付近は当然のことながら眺望良好✨ 竜ヶ岳方面✨
竜ヶ岳 こんなところに!ポツンとケイさんwww
こんなところに!ポツンとケイさんwww
竜ヶ岳 カッコつけて撮って貰った♬
カッコつけて撮って貰った♬ 毎年YAMAP200座づつ登ってる強者ヤマッパーのあめさんからいただいた「大雪渓」T👍
竜ヶ岳 全体的には快適な尾根道多し♬
全体的には快適な尾根道多し♬
竜ヶ岳 ドーーーン!と日本コバ✨
こんな見え方するんやなぁ新鮮!🤩
山頂がテーブルランドの御池みたいやな🙄
ドーーーン!と日本コバ✨ こんな見え方するんやなぁ新鮮!🤩 山頂がテーブルランドの御池みたいやな🙄
竜ヶ岳 なかなかの眺望に目を細めるケイさん♬
なかなかの眺望に目を細めるケイさん♬
竜ヶ岳 またまたお喋りしてて通り過ぎちゃった💦
少し戻って「旭山」😅
またまたお喋りしてて通り過ぎちゃった💦 少し戻って「旭山」😅
竜ヶ岳 なぜ登るかって?
それはそこに登り易そうな木があるからや👍
それ以上でもそれ以下でもない!😁
なぜ登るかって? それはそこに登り易そうな木があるからや👍 それ以上でもそれ以下でもない!😁
竜ヶ岳 なぜこの木を越えるかって?
巻き道なかったからや💦
ニュルニュルで滑るし汚れるし(T_T)
なぜこの木を越えるかって? 巻き道なかったからや💦 ニュルニュルで滑るし汚れるし(T_T)
竜ヶ岳 眺望の良い鉄塔付近て昼メシ♬
眺望の良い鉄塔付近て昼メシ♬
竜ヶ岳 御在所岳✨
御在所岳✨
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳かな?
釈迦ヶ岳かな?
竜ヶ岳 手前に銚子岳、静ヶ岳。
手前に銚子岳、静ヶ岳。
竜ヶ岳 奥に竜ヶ岳✨
雪ねぇな…(T_T)
奥に竜ヶ岳✨ 雪ねぇな…(T_T)
竜ヶ岳 反対側には天狗堂❗
天狗堂の急峻ぶりが見てとれる山容やな👍
反対側には天狗堂❗ 天狗堂の急峻ぶりが見てとれる山容やな👍
竜ヶ岳 本日3つ目のピーク「ヒキノ」♬
本日3つ目のピーク「ヒキノ」♬
竜ヶ岳 こちらは御池のテーブルランド✨
こちらは御池のテーブルランド✨
竜ヶ岳 ええ感じやわ〜(*´꒳`*)
ええ感じやわ〜(*´꒳`*)
竜ヶ岳 さて、分岐から下山します💨
さて、分岐から下山します💨
竜ヶ岳 ボケーッと渡ってたらハマッたやん💦
落ちる〜💦💦
ってな感じの写真やけど、イマイチ(笑)
ボケーッと渡ってたらハマッたやん💦 落ちる〜💦💦 ってな感じの写真やけど、イマイチ(笑)
竜ヶ岳 めっちゃ石動くやん💦
ここが長靴オススメの名物「洗い越し」✨
めっちゃ石動くやん💦 ここが長靴オススメの名物「洗い越し」✨
竜ヶ岳 ケイさん、ドボン覚悟で渡らせました(笑)
ドボンをちょっと期待してた悪いワシ😎
ケイさん、ドボン覚悟で渡らせました(笑) ドボンをちょっと期待してた悪いワシ😎
竜ヶ岳 て、こっちやったら浅いし普通に渡れてたかも💦
ごめんケイさん✋(^_^;)
すかさずフォローしとこ(笑)
て、こっちやったら浅いし普通に渡れてたかも💦 ごめんケイさん✋(^_^;) すかさずフォローしとこ(笑)
竜ヶ岳 なかなか立派に整地されてる駐車場。
第二駐車もあり。
ご覧いただきおーきにです♬
なかなか立派に整地されてる駐車場。 第二駐車もあり。 ご覧いただきおーきにです♬