赤坂山→寒風縦走-2019-12-21

2019.12.21(土) 日帰り

さぁ~今回は5年振りの赤坂山! 2019年の最後の山歩きは福井の山に決定ですねー。 雨の心配は全くしてないが・・・ 1ヶ月ぶりの山歩きで、登山筋肉が冬眠してるのが心配だなぁ~(^_^;) ガスもどーかなー?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 考えても始まらないから、 さぁ!今日も元気よく行ってみよう!

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原に到着。8:01
マキノ高原に到着。8:01 5年前も登山口が分からなかったが、今回も分からないから《さらさ庵》スタッフさんに教えてもらう!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 うぅ〜寒ぃ〜
流石に12月は寒いね〜w
登る前は完全武装ですね〜
( ̄∇ ̄)アタリマエデショ
《さらさ庵》の前で気合入れて撮影。
うぅ〜寒ぃ〜 流石に12月は寒いね〜w 登る前は完全武装ですね〜 ( ̄∇ ̄)アタリマエデショ 《さらさ庵》の前で気合入れて撮影。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 右側には今から登る赤坂山が見えるね〜
その赤坂山から高島トレイルを歩く感じだね。
右側には今から登る赤坂山が見えるね〜 その赤坂山から高島トレイルを歩く感じだね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山登山口到着。8:11
標高約210m
《気をつけて登山して下さい。
赤坂山登山口到着。8:11 標高約210m 《気をつけて登山して下さい。 お帰りは暖かい温泉がお待ちしています》って書いてあったけど、どぉ〜する〜?確か5年前はサウナ無かったぞ〜w
三国山・乗鞍岳・赤坂山 2019年!俺達のラストマウンテン行ってみましょう!
たいぞうは今日オニューのサロモンシューズで挑戦!
さては俺のマネしたなぁ〜
( ̄∇ ̄)ヤメロヨw
2019年!俺達のラストマウンテン行ってみましょう! たいぞうは今日オニューのサロモンシューズで挑戦! さては俺のマネしたなぁ〜  ( ̄∇ ̄)ヤメロヨw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上まで3.7キロみたいですね!
頂上まで3.7キロみたいですね!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いきなりの急登!
いきなりの急登! しかも幅広階段出現に最初からクラクラ〜 ̄Д ̄)オォ〜イ‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 Σ( ̄□ ̄{/m_0163/})ェェェェエエエエ工工
まだ続くのかぁ〜
Σ( ̄□ ̄{/m_0163/})ェェェェエエエエ工工 まだ続くのかぁ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 調子ヶ滝への分かれ道に到着。8:30
キャンパーオヤジに「行ってみようぜ!」と言うと・・・
調子ヶ滝への分かれ道に到着。8:30 名前から調子良さそうで俺好みなんだが ̄Д ̄)オォ〜イ‼️ キャンパーオヤジに「行ってみようぜ!」と言うと・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 速攻却下www
Σ( ̄□ ̄{/m_0163/})ェェェェエエエエ工工
「先行こうぜ!」だってさw
登り初めて20分なのに10歳以上年取ってる顔しとるわ〜
速攻却下www Σ( ̄□ ̄{/m_0163/})ェェェェエエエエ工工 「先行こうぜ!」だってさw 登り初めて20分なのに10歳以上年取ってる顔しとるわ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木々と道が作り出す
素敵な森のレイアウト!
木々と道が作り出す 素敵な森のレイアウト!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 8:44予想通り暑くてたまらなくなって来たから上を着替える。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大きな石を見つけると修行したくなるチョイ悪オヤジ!
( ̄ー ̄!なんでやねんw
大きな石を見つけると修行したくなるチョイ悪オヤジ! ( ̄ー ̄!なんでやねんw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
北アルプスを縦走してるツワモノみてぇ〜じゃんw
くまちゃんモジモジしていて可愛いな〜
Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!! 北アルプスを縦走してるツワモノみてぇ〜じゃんw くまちゃんモジモジしていて可愛いな〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 海・山・琵琶湖・町!
俺の好きな福滋の旅。
海・山・琵琶湖・町! 俺の好きな福滋の旅。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ∑ヾ( ̄0 ̄; )ん???
道が割れとる?????
先に歩いていくと・・・
∑ヾ( ̄0 ̄; )ん??? 道が割れとる????? 先に歩いていくと・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ登山道が崩れている〜www
ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ登山道が崩れている〜www
三国山・乗鞍岳・赤坂山 でも俺達はO(≧∇≦)O イエイ!!
でも俺達はO(≧∇≦)O イエイ!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 Σ( ̄□ ̄オオオオォォォォ
会社で嫌な事があっても
そこから飛び降りたらあかんぞぉ〜
Σ( ̄□ ̄オオオオォォォォ 会社で嫌な事があっても そこから飛び降りたらあかんぞぉ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋のある武奈の木平に到着。
標高515m 9:02
東屋のある武奈の木平に到着。 標高515m 9:02
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここで移動食休憩。
ここで移動食休憩。 たいぞうが「もうここで昼ごはんでイイんじゃないの〜?」って・・・ ̄Д ̄)オォ〜イ‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 森の木々が雪が降って来る準備をしているね。
森の木々が雪が降って来る準備をしているね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山歩き中は誰にも言えない男の暴露トークで盛り上がる。
Σ( ̄□ ̄!ェェェェエエエエ工工
山歩き中は誰にも言えない男の暴露トークで盛り上がる。 Σ( ̄□ ̄!ェェェェエエエエ工工
三国山・乗鞍岳・赤坂山 5年前の6月に登って、水を飲んだ場所だね。
5年前の6月に登って、水を飲んだ場所だね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お!砂防ダム発見!
お!砂防ダム発見!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ダムからの水の流れが、さっき速攻却下になり見れなかった調子ヶ滝の変わりになるな〜
( ̄Д ̄)お前だけだよぉー
ダムからの水の流れが、さっき速攻却下になり見れなかった調子ヶ滝の変わりになるな〜 ( ̄Д ̄)お前だけだよぉー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この辺りからつづら折りに急斜面を一気に登ります。
この辺りからつづら折りに急斜面を一気に登ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルが近づいて来たけど、ここからが山あるあるでなかなか着かない(´ω`)トホホ…
てかガス酷いなw
高島トレイルが近づいて来たけど、ここからが山あるあるでなかなか着かない(´ω`)トホホ… てかガス酷いなw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 楽に登れる山なんて一つも無いよ!
楽に登れる山なんて一つも無いよ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ウヒョウ〜⭐️⭐️(O ̄▽ ̄)O(O ̄▽ ̄O)O( ̄▽ ̄O)スゲェ~
巨大な鉄塔の真下に入ったわ!
巨大な物を見るとテンション上がるね〜
( ̄Д ̄)お前だけだよぉー
ウヒョウ〜⭐️⭐️(O ̄▽ ̄)O(O ̄▽ ̄O)O( ̄▽ ̄O)スゲェ~ 巨大な鉄塔の真下に入ったわ! 巨大な物を見るとテンション上がるね〜 ( ̄Д ̄)お前だけだよぉー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お地蔵さんが二つひっそり置かれています。
今日の登山の安全をお願いする。
お地蔵さんが二つひっそり置かれています。 今日の登山の安全をお願いする。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイル分岐点に到着。9:53
高島トレイル分岐点に到着。9:53
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あっちが赤坂山山頂だな!いやあっちが寒風だよ〜!とバトってるが・・・二人共意見がズレていて両方とも合ってんだよ〜w
( ̄∇ ̄)オマエラワ! バカカァ〜
あっちが赤坂山山頂だな!いやあっちが寒風だよ〜!とバトってるが・・・二人共意見がズレていて両方とも合ってんだよ〜w ( ̄∇ ̄)オマエラワ! バカカァ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越到着。標高770m
左に下り13.6キロで美浜町です。
粟柄越到着。標高770m 左に下り13.6キロで美浜町です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここのお地蔵さんにも今日の安全をお願いします。
ここのお地蔵さんにも今日の安全をお願いします。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 宜しゅうお頼み申す〜
; ̄Д ̄)オォ〜イ‼️
宜しゅうお頼み申す〜 ; ̄Д ̄)オォ〜イ‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 みんなそれぞれ何をお願いしたのかな?
たいぞうはイイサングラスと出会えます様にだろうな〜
( ̄ー ̄;なんでやねんw
みんなそれぞれ何をお願いしたのかな? たいぞうはイイサングラスと出会えます様にだろうな〜 ( ̄ー ̄;なんでやねんw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 関西の皆々様〜!
福井で作った電気をどぉ〜ぞお使い下さぃ〜!
関西の皆々様〜! 福井で作った電気をどぉ〜ぞお使い下さぃ〜!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大量のガスのど真ん中に居ようが、俺達は真っ青な大空が顔を出す事を信じてる!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青い空が見たい〜!
出てこいや〜!
青空〜!
青い空が見たい〜! 出てこいや〜! 青空〜!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 関西百名山 赤坂山頂上到着。
標高823.8m 10:07
関西百名山 赤坂山頂上到着。 標高823.8m 10:07
三国山・乗鞍岳・赤坂山 美浜の赤坂山だぁ~!
俺達と一緒に気持ちも山に登って来たぞー!
美浜の赤坂山だぁ~! 俺達と一緒に気持ちも山に登って来たぞー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空デタ━━゜(∀)゜━━!!
俺達の祈りが届いたかぁー
( ̄∇ ̄)アタリマエデショ
日本海も見えるよ!
青空デタ━━゜(∀)゜━━!! 俺達の祈りが届いたかぁー ( ̄∇ ̄)アタリマエデショ 日本海も見えるよ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここでザックダウンでコーヒータイム!
ここでザックダウンでコーヒータイム!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あっという間に琵琶湖側から分厚い大量のガスの固まりがやってきたわΣ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ウオォォォー!
グレートトラバースの田中陽希風に叫んでみたわー!
てか、、、パンダ~
ウオォォォー! グレートトラバースの田中陽希風に叫んでみたわー! てか、、、パンダ~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 四等三角点点名:赤坂山
タッチ〜!
; ̄Д ̄)オォ〜イ‼️くまちゃんの顔潰れる〜
四等三角点点名:赤坂山 タッチ〜! ; ̄Д ̄)オォ〜イ‼️くまちゃんの顔潰れる〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 地元のトレランネーサンと記念撮影!
地元のトレランネーサンと記念撮影! 俺のパンダ見て、「ツッコんでイイのか?悩みました〜」て言ってたけど・・・ツッコまなかったら本当に変なヤツになるじゃんねw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ〜コーヒータイム〜!
たいぞうのコーヒーが時間かかるってなんのって!
さぁ〜コーヒータイム〜! たいぞうのコーヒーが時間かかるってなんのって! ( ̄∇ ̄)モウイイから写真だけ先に撮って、後からお湯をゆっくり入れて〜w
三国山・乗鞍岳・赤坂山 撮影後、じっくりお湯入れて飲んでたわ(○゚∀゚)ガハッ∵∴
撮影後、じっくりお湯入れて飲んでたわ(○゚∀゚)ガハッ∵∴
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は若狭湾側の山岳ビューが最高です!
琵琶湖川は真っ白です(´ω`)トホホ…
今日は若狭湾側の山岳ビューが最高です! 琵琶湖川は真っ白です(´ω`)トホホ…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ〜寒風に移動するよ〜!
さぁ〜寒風に移動するよ〜! 10:43
三国山・乗鞍岳・赤坂山 巨大鉄塔とChoo Choo TRAIN!
巨大鉄塔とChoo Choo TRAIN!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 気が付いたら赤坂山が遠くに行っちゃったなぁ〜
( ̄∇ ̄)オマエハ! バカカァ〜
お前らが遠くまで歩いて来たんだわw
気が付いたら赤坂山が遠くに行っちゃったなぁ〜 ( ̄∇ ̄)オマエハ! バカカァ〜 お前らが遠くまで歩いて来たんだわw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空に歩けば、この辺りは最高の景色なんだろうな〜
青空に歩けば、この辺りは最高の景色なんだろうな〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒さなんて気にならない!
思わずジャンプしちゃう山旅。
寒さなんて気にならない! 思わずジャンプしちゃう山旅。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 分厚いガズ野郎〜!
どっかに行っちゃえ〜!
フゥ〜フゥ〜フゥ〜フゥ〜フゥ〜
分厚いガズ野郎〜! どっかに行っちゃえ〜! フゥ〜フゥ〜フゥ〜フゥ〜フゥ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
琵琶湖が出て来たぞぉ〜
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 琵琶湖が出て来たぞぉ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 Σ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工
更に雲が動いたぁ〜!
オレっってすげぇ〜な〜
( ̄ー ̄;なんでやねんw
Σ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工 更に雲が動いたぁ〜! オレっってすげぇ〜な〜 ( ̄ー ̄;なんでやねんw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 たいぞうが落としたタオルをおじさんが先回りして俺達の前に置いて行ってくれました!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 後ろから歩いて来たたいぞうに「お前タオルどうしたんだよ〜?」と聞くと「あれ?無いや?落としたのかな?」って気が付いてないんかい〜!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 福井県と滋賀県の県境で我が物顔で立ち尽くすたいぞう!
そのまま座ってみ〜ケツに赤いの刺さるぞぉ〜
; ̄Д ̄)オォ〜イ‼️
福井県と滋賀県の県境で我が物顔で立ち尽くすたいぞう! そのまま座ってみ〜ケツに赤いの刺さるぞぉ〜 ; ̄Д ̄)オォ〜イ‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 チョット前に降った雪がまだ残ってるね。
寒〜〜〜〜〜
チョット前に降った雪がまだ残ってるね。 寒〜〜〜〜〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風に到着。11:49
寒風に到着。11:49 この高島トレイルの目印を見落として先に進むヤツが居るからここは要注意!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ〜!今から俺達の山ご飯タイムが始まるぞぉ〜!
( ̄∇ ̄)ヤメロヨw
さぁ〜!今から俺達の山ご飯タイムが始まるぞぉ〜! 奥のおじさん、俺達が挨拶しても返してこなかったけど、挨拶も出来ないなら近くに寄って来るんじゃね〜よ〜! ( ̄∇ ̄)ヤメロヨw
この寒さを予想して今日はモツ鍋〜!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! この寒さを予想して今日はモツ鍋〜! キャンパーオヤジ!出番とばかりに動きが活発になって来たぞぉ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 近所のおっさんが地元の祭りに顔出して口だけ出してるヤツみたいじゃんw ̄Д ̄)オォ〜イ‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 焼酎のお湯わりで乾杯〜!
焼酎のお湯わりで乾杯〜! たいぞうはコップを捨ててしまいw鍋でコーヒーですΣ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鍋が出来上がるまで、キノコ類とシャウエッセン!
絶対に裏切らないコンビですね!
鍋が出来上がるまで、キノコ類とシャウエッセン! 絶対に裏切らないコンビですね!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 \(@^0^@)/鍋できたぁ♪
上に乗っけた海老シュウマイが意外と美味しかったわー
\(@^0^@)/鍋できたぁ♪ 上に乗っけた海老シュウマイが意外と美味しかったわー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 勿論!モツは最高でしたねー
勿論!モツは最高でしたねー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そしてお約束のステーキ!
そしてお約束のステーキ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンパーオヤジ、今日は自慢のドテツのフライパンを忘れたΣ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工
三国山・乗鞍岳・赤坂山 〆はラーメンかと思いきや、キャンパーオヤジのこだわりで【生麺の焼きそば】を鍋に導入ー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして食べるの忘れそうになって最後になってしまった玉ねぎハンペンが本当に美味しい〜!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日も食べ過ぎw
( ̄∇ ̄)アタリマエデショw
さぁ〜下界に帰るぞぉー
・・・てか2時間もこんな寒い所で宴会してたわw
Σ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工
今日も食べ過ぎw ( ̄∇ ̄)アタリマエデショw さぁ〜下界に帰るぞぉー 13:47 ・・・てか2時間もこんな寒い所で宴会してたわw Σ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風から登山道に戻ります。
ブナ林を突っ切るヨォー!
寒風から登山道に戻ります。 ブナ林を突っ切るヨォー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原が見えて来たぞぉ〜
マキノ高原が見えて来たぞぉ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 俺の記憶が確かなら、この元スキー場後を降ると太ももやられる感じじゃね〜か〜Σ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工
後ろの二人〜来とるかぁ〜?
俺の記憶が確かなら、この元スキー場後を降ると太ももやられる感じじゃね〜か〜Σ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工 後ろの二人〜来とるかぁ〜?
後ろ向いて降りてるやんw
お前ら人の話し聞いとるかぁ〜?
Σ( ̄□ ̄;ェェェェエエエエ工工 後ろ向いて降りてるやんw お前ら人の話し聞いとるかぁ〜?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原に到着。15:02
(〃^∇^)oお疲れさま~!
温泉さらさで汗流してスッキリして帰ろうぜ〜!
マキノ高原に到着。15:02 (〃^∇^)oお疲れさま~! 温泉さらさで汗流してスッキリして帰ろうぜ〜! ※5年前はサウナが無かったけど、2年前にサウナが出来たみたいです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山バッチ購入!
山バッチ購入!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自宅の山バッチコレクションに追加しました。
自宅の山バッチコレクションに追加しました。