上は 吹雪 吹雪 氷の世界♪

2019.12.21(土) 日帰り

西の空に夜の名残を見ながら通勤駅に向うこの時期は、冬が来たなあと上着の外からジワリと伝わる寒さで季節の移ろいを感じている。 それにしても今年は暖かく、この時期でも昼間の気温が20度近く上がる日もあり、私の子供の頃よりも冬が暖かくなっているのではないだろうか。  季節の行事には、地域や家庭でそれぞれの楽しみ方やイベントがあり、新しい季節を迎えることを待ちわびていたものだが、冬の行事が中々雰囲気の出ないまま終わってしまうような気がする。  幸いにも私は、山に出かける環境は整っているのだから、ご近所の丹沢山や時々遠征した山の中で、耳を澄ませたり空の色を見ながら季節の移ろいを楽しんでいきたいと思う。 土曜日の八ヶ岳は、オールA! 肝心な時にハズレる山の天気予報を今回は信用する。 金曜の深夜0時、前日にアイゼンやピッケルの金物を詰め込んだザックを車に積んで自宅を出発した。 向かうは横岳の登山口だ。 南八ヶ岳の東に位置する横岳登山口は中央道須玉ICからのアプローチも良く141号線から別荘地につながる枝道も整備されてて安心して走れる。 天気も良さそうだし、今日は雪を存分に楽しむことにするか!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2200Mを超えると積雪があり、雪の下は氷です。
2200Mを超えると積雪があり、雪の下は氷です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の雲から朝日が上がり、樹林が一気に明るさをまします。
東の雲から朝日が上がり、樹林が一気に明るさをまします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪も徐々に深くなります。
積雪も徐々に深くなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が開けましたが、太陽はまた雲の中。
雲海が広がっている。
展望が開けましたが、太陽はまた雲の中。 雲海が広がっている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が雲間からわずかに見えました。
太陽が雲間からわずかに見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上空は風が強いのか雲の動きが早い。
上空は風が強いのか雲の動きが早い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の動きが激しい。
雲の動きが激しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が美しい。
雲が美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹が空きました。
一回目のおやつタイム。
お腹が空きました。 一回目のおやつタイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯が終わると硫黄岳方面が確認できます。
樹林帯が終わると硫黄岳方面が確認できます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が登る方向に富士山を見る事ができます。
太陽が登る方向に富士山を見る事ができます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見えるが稜線の登山道が白い。
赤岳が見えるが稜線の登山道が白い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この傾斜をもう少し登らなくてはならないが、蹴り込んでもアイゼンが上滑りする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂には誰もいないようだ。
横岳山頂には誰もいないようだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳は夏とは全く違う様相で、やはり風が強いのだろうか。
硫黄岳は夏とは全く違う様相で、やはり風が強いのだろうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスもはっきり確認できます。
北アルプスもはっきり確認できます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖方面の向こうは中央アルプス。
諏訪湖方面の向こうは中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央右の白いラインは富士見パノラマの3キロコースで入笠山。
中央右の白いラインは富士見パノラマの3キロコースで入笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山の周囲には雲海が広がってます。
富士山の周囲には雲海が広がってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から赤岳に向かいます。
横岳から赤岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴジラの背中!
ゴジラの背中!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くてトレースがすぐに消えてしまします。風に飛ばされないように姿勢を低くして歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高み小屋まであと少しだが、風が強くてペースが上がらない。
高み小屋まであと少しだが、風が強くてペースが上がらない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方面には、登山者の姿はありません。積雪の上に険しいからか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬期、県界尾根を登ることはできません。
冬期、県界尾根を登ることはできません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘
展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳まで最後の登り。
ここでも強風。
赤岳まで最後の登り。 ここでも強風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘まであと少しだが、飛ばされないように姿勢を低く。
頂上山荘まであと少しだが、飛ばされないように姿勢を低く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏は涼しくて気持ち良いのだが、今は暑さが懐かしい。
夏は涼しくて気持ち良いのだが、今は暑さが懐かしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。強風にたえてます。
赤岳山頂。強風にたえてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの安全祈願をします。
帰りの安全祈願をします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来たコースを振り返ります。
冬場は無人です。
来たコースを振り返ります。 冬場は無人です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山は相変わらず、ちびまる子ちゃんの花輪君の髪型。
富士山は相変わらず、ちびまる子ちゃんの花輪君の髪型。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を頼める人がいないので影を撮る。誰かいてもグローブ外して撮ってとは言えない。何しろ寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘まで降ります。
展望荘まで降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘、良いお年を。
頂上山荘、良いお年を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くて地吹雪です。
風が強くて地吹雪です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こごえてしまうよ
毎日 吹雪 吹雪 氷の世界♪
こごえてしまうよ 毎日 吹雪 吹雪 氷の世界♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お茶が凍って飲めない。
お茶が凍って飲めない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おにぎりも凍って☓
ロールケーキならと食べたが、クリームがバターのように硬い。
おにぎりも凍って☓ ロールケーキならと食べたが、クリームがバターのように硬い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日初めて富士山がすっきり見えます。
本日初めて富士山がすっきり見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ってきました。朝、暗闇の中で渡った橋。
下ってきました。朝、暗闇の中で渡った橋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋。芝生が張ってあり最後の一休み。
東屋。芝生が張ってあり最後の一休み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発時には登山者カードちゃんと書きました。
出発時には登山者カードちゃんと書きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日登った山。左の尖っているのが赤岳その右が横岳です。

あと一週間頑張るか!
本日登った山。左の尖っているのが赤岳その右が横岳です。 寒かったけど素晴らしい景色を沢山見て冬の到来を肌で感じ取ることができた。 あと一週間頑張るか!